
Сценарист сериала «Измены» и креативный продюсер «Интернов» Дарья Грацевич рассказывает о сложностях работы в «мужской» индустрии и положительной дискриминации
Я начала работать в мужских творческих коллективах, когда мне был 21 год. Сейчас мне 35 лет, и я до сих пор работаю в основном с мужчинами, много — с юмористами, и я бы не сказала, что это легче. Нет, это, конечно, довольно весело. Но это нелегко.
О начале карьеры без опыта и примере положительной дискриминации
Моя первая авторская группа (на сериале «Счастливы вместе» на канале ТНТ) набиралась американскими консультантами Sony Pictures. В Америке действует такое правило: если в сериале есть женские персонажи разных возрастов, то в авторской группе обязательно должны быть так называемые представители персонажей, то есть женщины того же возраста. Поскольку в сериале была героиня 16 лет, они искали максимально молодую девушку в авторскую группу. Так меня взяли на работу — безо всякого опыта, с очень мутными представлениями о сценарном ремесле, с посредственным чувством юмора (по крайней мере, на фоне опытных кавээнщиков). Только потому, что мне был 21 год, и я была девочкой. Только позже я поняла, что это был редкий пример положительной дискриминации.

«Девушки не умеют шутить»
Первые полгода на комедийном сериале я не придумывала шуток. Даже наоборот: я записывала чужие. Мои коллеги шутили безостановочно — не только для сценария, а просто так. От щедрот своих способностей я завела файл у себя в компьютере, записывала туда их самые смешные шутки, а потом по вечерам анализировала их. Пыталась понять, как это работает. А потом робко повторяла эти же схемы у себя в сценариях. У меня ничего не работало.
У мужчин вокруг меня в тот момент существовало убеждение, что девушки вообще шутить не очень умеют. Нет, бывают, конечно, исключения, но они только подтверждают правило. У меня тоже было такое ощущение.

Юмор и агрессия
Потом я проработала шесть лет креативным продюсером на ситкоме «Интерны», и даже там я не написала ни строчки диалогов. Занималась только историями. То есть придумать комедийную ситуацию — да, написать шутку — «пацаны, как-нибудь без меня». Это устраивало и меня, и пацанов: они думали, что я так и не научилась писать шутки. На самом деле я к тому времени уже научилась, но также поняла и другую важную вещь: соревноваться с мужчинами в юморе не надо. Даже если ты работаешь в юморе. Даже если вы уже наравне. Даже если ты зарабатываешь больше них. Продолжай делать вид, что не умеешь шутить. Так безопаснее.

Объясню почему. На мой взгляд, юмор тесно связан с агрессией. По крайней мере, в России. Я не знаю, так ли это во всех культурах и странах, но для нашей страны очень верно утверждение, что юмор — это форма агрессии. Коллективы, работающие в сфере юмора, широко практикуют это в своем общении: постоянное вышучивание друг друга, подколы, ирония. Это может выглядеть дружелюбно, но на самом деле это постоянная тренировка юмора как мышцы за счет спарринг-партнера. Сказал глупость — подставился под шутку, чего-то не понял — тоже подставился, плохо пошутил сам — подставился. Первые месяцы работы с кавээнщиками я с трудом пыталась привыкнуть к тому, что поводом для шутки могло стать что угодно: как я оделась, как я вошла, что я сказала, что я съела или не съела, как я села на диван и как я с него встала. Я не хочу сказать, что это было обязательно агрессивно, но это заставляло все время быть настороже, стараться «не поворачиваться спиной» к этому юмористическому копью и всегда быть готовой достойно огрызнуться. Не буду скрывать, что первые дни я выходила из офиса, садилась в машину и немного плакала, жалея себя и пытаясь избавиться от этого постоянного напряжения.
Если честно, мне кажется, что в утверждении, что юмор — это не самая подходящая сфера работы для женщин, есть доля истины. Женщине не всегда хочется существовать на этом минном поле и в таких условиях. Почему-то у нас наиболее удачной шуткой считается жесткая шутка. Кстати, это вовсе не означает, что она смешная. Конечно, женщина тоже может быть жесткой, кому-то это даже нравится, есть очень успешные девочки-комики, но все-таки их правда единицы, и это неслучайно. Для меня оптимальным оказалось выйти из всех авторских групп и начать работать одной. Теперь я придумываю истории, пишу шутки и вполне успешна как комедийный автор. Но признаюсь по секрету: до сих пор мои старые коллеги (и давно уже друзья) считают, что мои авторские сериалы недостаточно смешные. Почему? Правильно: потому что недостаточно жесткие.