
Что такое СДВГ и почему дети с этой особенностью развития чаще испытывают чувство вины? Как правильно разговаривать с гиперактивным ребенком и о чем важно помнить? На эти и другие вопросы отвечает health-коуч и инсайдер HiPO Юлия Бордовских.
СДВГ и гиперактивность
Аббревиатура СДВГ (в английском — ADHS) расшифровывается как «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Что же такое дефицит внимания? Это отсутствие или сбой механизма фокусировки внимания. Ребенку сложно концентрироваться на чем-то одном, он постоянно что-то теребит в руках, не может спокойно усидеть на месте и пяти минут. Важно помнить, что СДВГ не считается болезнью — это лишь особенность развития, к которой родители должны отнестись с пониманием, заботой и без паники.
Что касается гиперактивности — у этого состояния множество симптомов. Основные их них:
люди с гиперактивностью часто наивны, они идеализируют мир и других людей, а потом очень разочаровываются.
ему сложнее давать эмоциональный ответ на события окружающего мира и возвращаться в спокойное состояние;
ребенок ощущает эмоции сильнее, глубже и дольше, чем другие дети;
Мозг гиперактивного человека слишком быстро реагирует на любые раздражители. Он не включает рецепторы, позволяющие анализировать или каким-то образом критиковать ситуацию.
Такие люди чрезмерно чувствительны. Они всегда реагируют на повышение голоса или критику в свой адрес. Самое незначительное событие может вызвать у них бурю эмоций.
Иногда гиперактивный ребенок полон энтузиазма — он мгновенно включается в какой-то процесс, но так же быстро остывает, теряет интерес и становится невнимательным. Например, малыш видит в магазине какую-то игрушку — и именно сейчас она ему просто необходима. Вы покупаете ее, а через час игрушка больше не интересует ребенка.
Люди с СДВГ и гиперактивностью намного сильнее переживают такую неприятную эмоцию, как стыд. Они боятся обидеть других и грызут себя изнутри, если считают, что вели себя как-то не так. Им сложно успокоить свой мозг, потому что они не могут включить аналитические способности.
Вместо стеснения ребенок с СДВГ может выражать ярость, а место нервозности — панику. Любая неудача вызывает бурю эмоций. Такие дети ярко переживают провалы и не любят проигрывать — вплоть до истерики. В попытке избежать этих потрясений они часто приходят к одиночеству. Следуя этой логике, одному быть лучше, чем с кем-то, кто якобы обвиняет или просто не согласен.
Эйфория и веселье часто переходят в чувство неудовлетворенности, злобы, тоски, депрессии. Мозг не способен переключаться с высоких волн на спокойствие. Когда эйфория проходит, ребенок начинает думать, что с ним что-то не так, испытывать неудовлетворенность жизнью. Внимательный родитель быстро заметит эту эмоциональную нестабильность.


Что делать родителям
Дефицит внимания может быть выражен в разной степени и проявляться в разное время суток. Поэтому основная задача родителя — понять, в какие часы ребенок наиболее активен, и составить для него расписание. Таким детям важно иметь строгий распорядок дня и понимание того, что важные занятия длятся определенный отрезок времени, после которого наступит перерыв — можно будет побегать и поиграть.
Попробуйте внедрить в процесс обучения игровые формы и всегда старайтесь объяснить ребенку, почему сейчас нужно выполнить именно это задание и что будет потом.
Сон у детей с СДВГ очень беспокойный, ведь мозг не способен переключаться с активных бета-волн на гамма-волны (они же волны сна). Сходите к врачу — возможно, ребенку назначат магнезию. Можно пить любые виды успокаивающих трав и чая.
Что касается питания — эти дети очень любят углеводы, которые помогают им еще острее испытывать эйфорию. Это приводит лишь к большей активности мозга, которая не позволяет им выйти из возбужденного состояния. Как было сказано, после эйфории ребенок начинает грустить. Сахар становится сильнейшим стимулятором повышенных эмоций.
Вы также можете заметить, что у ребенка очень мало друзей, потому что его эмоциональность отпугивает людей. И если взрослые (не все) обычно относятся к этому с пониманием, то другим детям трудно понять, почему в них бросили джойстик, если сейчас их очередь играть в приставку PS4.

Главное, что должны делать родители ребенка с СДВГ:
1) Обратиться за помощью к детскому психологу.
2) До терапии, во время терапии и прямо сейчас — показать ребенку, что такое безусловная любовь. Вы любите его вне зависимости от эмоционального состояния и негативных проявлений. Вы всегда здесь, всегда рядом, всегда поймете, всегда выслушаете.
3) Не оценивайте поведение ребенка однозначно: хорошо/плохо, правильно/ неправильно. Тогда ему проще будет принять любой опыт и понять, что у него всегда есть выбор. А этот выбор может быть хорошим или плохим.
4) Если есть проблема, важно постараться не осуждать, а в первую очередь разобраться, в чем она состоит и как вы можете ее решить вместе.
5) Старайтесь вовлекать ребенка в те действия и задачи, которые он решает сейчас, чтобы сократить вероятность «соскакивания» и перехода на другие задачи. Помогите ему сфокусировать внимание на одном объекте. Это поможет уменьшить возникновение интенсивных эмоций.
6) Делайте с ним то, что ему нравится и дает возможность чувствовать себя лучше.
7) Используйте дыхательные практики. Учите ребенка, что перед принятием какого-то решения он должен отойти в сторону и подышать.
8) Научите ребенка расслаблять тело, отпускать напряжение. Познакомьте его с миром медитаций.
9) Устраивайте перерывы между разными занятиями. Пусть ребенок знает, что сейчас 20 минут надо делать уроки, но потом наступят 10 минут отдыха. Так ребенок не будет чувствовать себя угнетенным скучной деятельностью.
10) Спорт — главный помощник и мотиватор. Поэтому обязательно вовлекайте детей в занятия спортом.

Как правильно говорить с ребенком с СДВГ
Выбирайте только вежливую манеру общения. Никакой вербальной или физической агрессии быть не должно. Помните о том, что мы не судим детей, а объясняем им проблему. Впрочем, это распространяется на общение со всеми, а не только с людьми с СДВГ или гиперактивностью.
Обязательно проявляйте интерес к тому, что ребенок рассказывает, с помощью взгляда, вопросов, жестов и ответных эмоций. Во время беседы всегда будьте спокойны и улыбайтесь. Но не врите. Дети всегда чувствуют ложь и неискренность.
Из своего опыта я вынесла, что родителю гиперактивного ребенка важно быть терпеливым, потому что результаты не придут быстро. Постоянство, терпение и регулярность вашего намерения любить ребенка и помогать ему — это ключ к успеху и эмоциональной стабильности.
Я всегда пыталась спокойно поговорить с сыном. Просто сесть рядом на диване, глядя друг другу в глаза, обсудить ту или иную ситуацию, уважительно и мирно. И мне это давалось с трудом. Он относился к разговору с тревогой. Сыну казалось, что каждая беседа связана с его плохим поведением и будут последствия… Но я планомерно шла к тому, чтобы показать: эти разговоры нужны нам только для того, чтобы все обсудить и понять друг друга.
И вот совсем недавно я сидела за компьютером, работала над книгой. А сын сказал, что хочет пойти на улицу. Был поздний вечер воскресенья, на следующий день ему нужно было рано вставать в школу. Я попросила его никуда не ходить и попыталась объяснить все это, не отрываясь от работы и глядя в монитор.
Он спрашивал меня снова и снова: «Ну почему нельзя?» А затем вдруг сказал: «Пожалуйста, давай сядем на диван, и ты объяснишь мне, почему я сейчас не могу пойти на улицу».
Я была очень рада. Ведь такое поведение — показатель того, что все мои усилия и старания были не напрасны. Ребенок запомнил этот комфорт и безопасность, которые мы ощущаем, когда сидим рядом и говорим с глазу на глаз. Это проявилось само собой. Теперь сын сам показал, что готов в спокойной форме прояснить ситуацию. Ему было недостаточно той информации, которую я предоставила. Он не воспринимал меня, пока я была занята работой. Но, сидя вместе, напротив друг друга, мы смогли достигнуть понимания. И это самое ценное.