Выставки, уроки танцев и другие арт-события в онлайн-формате

Младший куратор направления исследования Музея «Гараж» Екатерина Савченко рассказывает, за какими культурными событиями она следит, не выходя из дома

Эпидемия вируса COVID-19 нарушила привычный порядок жизни, и это сильно отразилось в том числе и на сфере культуры. Институции и художественные проекты, во многом зависящие от активного участия аудитории в их жизни, стараются стойко пережить этот непростой период и массово осваивают виртуальное пространство.

Специальный проект Музея «Гараж» — Самоизоляция

Музей «Гараж» закрылся для посетителей 14 марта и сразу начал перестраиваться под условия жизни на карантине — спустя несколько дней был запущен проект «Самоизоляция». «Самоизоляция» не является виртуальным дублем музея или онлайн-хранилищем его архивных материалов. Это экспериментальное пространство, в котором команда «Гаража» пробует новые форматы, создает необычные материалы или раскапывает ранее не опубликованные.

Запись оперы «Орфей» с участием работы коллектива Studio Drift

В начале 2020 года нидерландский коллектив Studio Drift — участники выставки Музея «Гараж» «Грядущий мир» — создали новое произведение, «Ego», для современной постановки оперы «Орфей» Голландской гастролирующей оперы. «Ego» представляет собой сплетенную вручную из очень тонкого японского фторокарбона полупрозрачную сетку-паутину, которую приводит в движение компьютерный алгоритм и несколько моторов. Таким образом, работа не только является декорацией, но и сама «танцует» вместе с артистами. По словам художников, «Ego» трансформируется в течение оперы согласно тому, как с развитием сюжета меняется личность Орфея. Поскольку в текущей ситуации все ближайшие представления оперы были отменены, организаторы приняли решение разместить ее запись в своем YouTube-канале.

Проект музея Кастелло ди Риволи Digital Cosmos

Проект Анри Салы The Last Resort в Музее современного искусства «Гараж». Москва, 2018

Закрытый с 5 марта Музей современного искусства Кастелло ди Риволи в Турине запустил на своем сайте раздел Digital Cosmos, где будут появляться произведения из коллекции музея и материалы, связанные с его текущими проектами. Страница раздела на данный момент выглядит достаточно хаотично и продолжает постоянно пополняться, однако список участников, среди которых художники Уильям Кентридж, Хито Штейерль, Джузеппе Пеноне, Маурицио Каттелан, Анри Сала и Эд Аткинс, увлекает.

Виртуальные выставки в галереях

Закрыться в связи с эпидемией были вынуждены не только музеи, но и коммерческие галереи современного искусства. В новой реальности многие из них обратились к формату так называемых viewing rooms — виртуальных выставочных площадок. Подобные площадки, в частности, стали основой ярмарки современного искусства Art Basel Hong Kong, которая из-за коронавируса была полностью перенесена в онлайн. Сейчас в виртуальном формате можно, например, посмотреть выставку графики Луиз Буржуа в галерее Hauser & Wirth, текущие проекты в галереях Pace и David Zwirner, берлинской Esther Schipper. Кроме того, в рамках поддержки менее крупных и финансово устойчивых пространств галерист Дэвид Цвирнер запустил проект Platform: New York, где смогут разместить свои viewing rooms 12 небольших нью-йоркских пространств.

Уроки танца от Анны Терезы Де Кеерсмакер

Один из самых острых для меня вопросов в условиях самоизоляции дома — физическая активность. Знаменитая бельгийская танцовщица и хореограф Анна Тереза Де Кеерсмакер на сайте своей балетной труппы «Роза» разместила серию видеоуроков, в которых она рассказывает, как можно в домашних условиях повторить танец из проекта 1983 года Rosas danst Rosas, который принес труппе международное признание.

Расписание российских театральных постановок на сайте журнала Театр

Российские театры ведут очень активную виртуальную жизнь в условиях карантина. Следить за расписанием онлайн событий удобно в разделе новостей на сайте журнала «Театр». Практически ежедневно там появляются анонсы переместившихся в онлайн постановок, а также специальных проектов, связанных с самоизоляцией.

Компьютерные игры Garage Digital

На мой взгляд, сегодня компьютерные игры окончательно утвердили себя в качестве важнейшей области современной культуры. В ноябре 2019 года в «Гараж» на базе игрового клуба выставки «Грядущий мир» прошел хакатон Eco Jam, посвященный независимой разработке видеоигр. Недавно игры участников хакатона были размещены на онлайн-платформе Garage Digital, и теперь здесь можно провести не один час, разбираясь с проблемой утилизации мусора, выращивая семейное дерево или выстраивая собственную природную систему.

Опера художницы Марины Абрамович о великой певице Марии Каллас

В апреле на сцене Баварской государственной оперы планировалась премьера масштабного проекта художницы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Опера, посвященная трагическому образу певицы Марии Каллас, представляет собой семь явлений Марины Абрамович в ее образе в моменты семи сценических смертей оперной дивы в «Мадам Баттерфляй», «Тоске» и других постановках. Премьера оперы будет сопровождаться онлайн-трансляцией. Организаторы объявили об изменении даты премьеры с 11 апреля на более позднюю, я слежу за новостями и стараюсь не пропустить это событие.

Новый музей современного искусства в Нью-Йорке и платформа Rhizome

Новый музей современного искусства в Нью-Йорке и платформа Rhizome — одна из первых институций, созданная в 1993 году для поддержки и развития искусства виртуального пространства — сотрудничают и реализуют совместные онлайн-проекты с 2003 года. Среди последних проектов — серия новых интернет-работ для крупнейшей китайской социальной сети WeChat. Посмотреть работы можно на сайте.

Архивы РААН

РААН – это онлайн-каталог документов о российском современном искусстве, созданный в 2017 году по инициативе Музея «Гараж». Сейчас каталог ежедневно пополняется материалами архива Музея «Гараж» и его партнеров по проекту. Пара часов блуждания в недрах РААН отлично заполняет пустоту, образовавшуюся с закрытием нашей библиотеки и офлайн-архива.

Вам также может понравиться

«Сервис — это показатель интеллекта страны». Интервью с Анной Ендриховской

«Сервис — это показатель интеллекта страны». Интервью с Анной Ендриховской

Шеф-консьерж MOSS Boutique Hotel и член международной Ассоциации консьержей «Золотые ключи», партнер событийного агентства Bureau Magoo рассказывает о русском гостеприимстве, экскурсии для родоначальников панк-рока и других судьбоносных встречах

Читать
5 трендов новой реальности: как применять их в бизнесе

5 трендов новой реальности: как применять их в бизнесе

Основатели креативного бренд-бюро May / Be Ирина Смолина и София Кареева рассказывают, как пожилые люди стали новыми героями, социальное дистанцирование становится нормой, а солидарность — мировой

Читать