Винтаж в Москве и городах Европы: как искать и что покупать

14–15 марта в Музее Москвы пройдет Vintage Marketplace — главный московский винтажный маркет. Его основательницы Таня Лягера и Марина Чуйкина рассказали HiPO о том, как все началось и где резиденты маркета находят интересные вещи

Марина Чуйкина 

Все началось в 2016 году, когда мы с Таней, занимавшиеся до того своими винтажными шоурумами, решили объединить силы и сделать небольшую гаражную распродажу на 10 винтажных проектов. Мы просто пригласили всех своих друзей в Facebook и, честно говоря, не ожидали, что придет так много людей и получится такая классная атмосфера. Тогда мы поняли, что Москве очень не хватало специализированного винтажного маркета, где можно найти настоящие сокровища по очень приятным ценам. С тех пор прошло три года, и каждый маркетплейс собирает потрясающую публику — масштабы проекта очень выросли. В этот раз в Музее Москвы будут одновременно представлены сразу 80 винтажных проектов — это очень много для нашего камерного сообщества.

Для нас очень важно отбирать участников, максимально соответствующих нашему мировоззрению, тщательно подходящих к формированию своих коллекций. Среди тех, кто стоит за винтажными проектами, очень много стилистов, художников, фотографов — людей, напрямую связанных с визуальной эстетикой. Когда они отправляются на закупки, они уже приблизительно представляют, что привезут в Москву. У многих из проектов есть доминирующий профиль: кто-то специализируется на направлении новой женственности, утонченных шелках и пастельных тонах, кто-то увлекается большими дизайнерами из 80-х, кто-то занимается началом прошлого столетия, кто-то обожает китч, кто-то представляет направление 90-х и нулевых и работает с наиболее хайповыми тенденциями. Есть проекты, обладающие узкой экспертизой в области сумочек или шелковых платочков, есть эксперты по редкому винтажному дениму, проекты, занимающиеся исключительно предметами декора. Их разнообразие формирует огромный выбор на маркете, которым мы очень гордимся.

Таня Лягера

Многие посетители спрашивают, откуда продавцы достают эти вещи. Рассказываем: закупки у большинства из проектов формируются в процессе специальных хантинг-туров. Большая часть вещей отбирается вручную представителем того или иного проекта. Все начинается с понимания, что именно ты ищешь для своего нового привоза. Например, я знаю, что если хочу закупить шелка, то поеду в Азию или Италию, если я охочусь за гранжевыми вещами, отправлюсь в Берлин или Стокгольм, в поисках дорогих европейских брендов прокачусь по городам Германии и Бельгии, Chanel и YSL буду искать в маленьких французских городах, а больших итальянских дизайнеров — в Милане.

Что же дальше? Дальше мы изучаем все винтажные магазины, секонд-хенды, комиссионки и блошиные рынки в поисках наших находок. Как правило, из каждого такого магазина можно вынести 1–3 вещи. Чтобы собрать коллекцию из хотя бы 60 вещей, приходится изрядно помотаться по городу, но азарт и кайф от поиска гарантирован. Отбирая вещи, байер всегда держит в уме несколько критериев: дизайн, актуальность, качество кроя, материал, эпоху, дизайнера и, конечно, состояние вещи. Сколько раз каждому из нас приходилось оставлять в магазинах потрясающие находки, беспощадно погрызенные молью. Но чем строже отбор, тем круче коллекция. Затем проекты привозят свои жемчужины в Москву, обрабатывают и чистят, гладят, фотографируют и представляют на маркете.

Каждый из нас знает множество винтажных точек на карте мира, и мы хотим поделиться с вами нашими самыми любимыми — теми, где вы гарантированно что-то найдете.

Стокгольм

Judiths

Культовый и дорогой винтажный магазин
с потрясающей подборкой
люксовых дизайнеров.

Humana Second Hand

Самый модный секонд Стокгольма, специализирующийся на 90-х и нулевых.

Emmaus Vintage

Винтажный подвал в самом центре города с очень приятной подборкой вещей
из разных эпох по справедливым ценам, наш must visit.

Лондон

Portobello Road Market

(его самая дальная часть за мостом,
о ней не все знают)

Каноническая блошка
с копеечными ценами
и очень крутыми находками.

Exchange Shop
(Notting Hill Gate)

Недешево, но множество очень стильных вещей, бывает, попадаются и за 5 фунтов.

One of a Kind

Магазин-музей, где закупается Ким Кардашьян. Вещи отсюда — это легенды истории дизайна.

Jade Palace

Потрясающая коллекция китчевой обуви и сумочек из нулевых.

Копенгаген

Studio Travel

Один из самых любимый винтажных магазинов ever, совершенно точно must visit. Потрясающая коллекция топовых итальянских дизайнеров, отобранная со скандинавским вкусом.

Rode Korset Fremtiden

Очень дешево и много классных no name находок.

Берлин

Sing Black Bird

Классическая эстетика Берлина с упором на нулевые и 90-е. По выходным проводят очень дешевые блошки с вещами от берлинских модниц.

The Good Store

Бежевые тона, хорошие дизайнеры, очень носибельная и минималистичная подборка.

Calypt

Некогда наш любимый винтажный шоп, спорт, диско и нулевые.

Милан

Район Navigli

И все винтажные магазины в пешей доступности, а еще по выходным один раз в месяц там проходит большой блошиный рынок, один из лучших в Италии.

Humana Vintage

Если вы любите нежный шелк, кружева, викторианский стиль, а еще 70-е и 80-е, вам точно туда. Очень дешево и классная подборка.

Usato Firmato Corridoni

Для тех, кто охотится на дорогих итальянских дизайнеров и не боится немного кусачих цен, идеальная точка.

Вам также может понравиться