Устойчивая мода: 9 российских экобрендов одежды и магазинов

В России идея медленной моды появилась недавно, поэтому найти по-настоящему экологичные бренды сложно. И все же в нашей стране есть проекты, которые заботятся об экологии и создают качественную одежду. Рассказываем, что такое sustainable fashion, и делимся полезными фешен-находками.

Модная индустрия, как и любая другая, наносит вред экологии планеты. Тренды меняются один за другим, производство одежды растет. Масс-маркет и крупные бренды часто используют полиэстер и хлопок, несмотря на то, что оба эти материала неэкологичны: полиэстер, как и пластик, не разлагается, а выращивание хлопка требует слишком много воды.

Однако все больше людей осознают последствия чрезмерного потребления, на первый план выходят этичность и бережное отношение к природе. Так появился термин «устойчивая», или «медленная», мода (sustainable fashion).

Медленная мода — это процесс создания одежды или аксессуаров, который базируется на принципах сохранения окружающей среды, использования экоматериалов и поддержания экономики страны. Для sustainable fashion важны не только состав и экологичный внешний вид, но и процесс производства от начала до конца, благоприятные условия труда и уважительное отношение к потребителю.

Lamoda Planet

Раздел на онлайн-платформе Lamoda — в нем представлены товары, созданные с учетом принципов осознанного потребления.

Здесь можно найти одежду из натуральных материалов, сырье для производства которых было выращено на этичных фермах, а также косметику, имеющую экосертификаты Natrue и ICEA. Lamoda Planet сотрудничает с некоторыми благотворительными фондами, например Advita и «Такие дела», и продает их мерч. Выручка идет в фонд, который предоставил товар.

А еще на сайте есть множество вещей, с помощью которых вы сможете отказаться от одноразовой продукции: шоперы, термокружки и ланчбоксы.


Fair Labels

В 2021 году в России открылся первый мультибрендовый магазин Fair Labels. Это крупная онлайн-платформа и уютный офлайновый pop-up store в Москве.

В Fair Labels можно купить экологичные джинсы, кроссовки, футболки, куртки, свитшоты и трикотаж. Проект сотрудничает с четырьмя европейскими устойчивыми брендами, адептами медленной моды:

Mud Jeans (Голландия) — пионеры в производстве джинсов из переработанного и органического хлопка. Вместо токсичного спрея для окрашивания денима используют экологически чистый краситель индиго, который создают безотходным способом (cradle-to-cradle).

Loop. A Life (Голландия) — бренд трикотажной одежды, поддерживающий принципы стопроцентной экономики замкнутого цикла. Большинство вещей сделаны из переработанных материалов, а для их производства требуется минимальное количество воды. Разумеется, бренд не использует химикаты.

Knowledgecotton Apparel (Дания) — один из первых этичных брендов, основанный более 50 лет назад. Это стильная одежда высокого качества из экологичных материалов. Главный принцип бренда: вещь должна служить долго.

Veja (Франция) — экологичные кроссовки и кеды. Для производства подошвы используется натуральный каучук, который производитель закупает напрямую у общин Бразилии. Таким образом, бренд сохранил уже более 120 000 гектаров лесов Амазонки.


SHU

Бренд SHU не позиционирует себя на стопроцентно экофрендли, однако в прошлом году он устроил классную reuse-акцию по сбору ненужных вещей из прошлых коллекций. Ребятам удалось собрать одну тонну одежды, которую отправили в фонд «Второе дыхание». И 65% собранных вещей пошли на благотворительность, а 35% — на переработку. SHU хочет сделать upcycling-принципы частью политики бренда, поэтому продолжает собирать вещи и сейчас — уже на постоянной основе, а не в рамках разовой акции.

Pijmak

Все вещи бренда изготовлены из винтажных пиджаков, которые производитель закупает в фонде «Второе дыхание» или за границей. Цель Pijmak — «перепридумать» одежду в соответствии с актуальными трендами. Эта фирма придерживается принципов медленной моды на всех этапах производства. Новые ткани для создания пиджаков никогда не используются. Кроме того, Pijmak подчеркивает бережное отношение к своим работникам и достойно оплачивает их труд. Большое внимание бренд уделяет упаковке: вместе с каждым пиджаком вы получите функциональный чехол, вешалку и открытку.


Rishi Store

Петербургский устойчивый бренд, создающий вещи из вторично использованных материалов методом аппликации и печворка. Большую часть одежды шьют из денима, иногда экспериментируют с хлопком и трикотажем.

Старые вещи, которые используют для создания новой одежды, покупают в секонд-хендах или принимают от своих клиентов, предоставляя скидку на следующую покупку. Бренд сотрудничает с сортировочным центром «Спасибо» — он отдает вещи, непригодные для ношения.

Rishi формирует вокруг себя комьюнити. Например, недавно создатели бренда организовали уборку пляжа в парке 300-летия Петербурга. Вместе с неравнодушными людьми собрали более 50 мешков мусора, рассортировали его и сдали на переработку. Кроме того, марка проводит мастер-классы по созданию новых предметов одежды из старых вещей путем кастомизации и печворка.

Vika 2.0

Основательница бренда — Вика Газинская. Она веган, не носит вещи из натуральной кожи и натурального меха, а также стремится минимизировать отходы от собственного производства. Все вещи сделаны только из переработанных материалов и натуральных тканей: экодревесина, экошёлк и экохлопок.


Lethed

Устойчивый бренд одежды, созданной из вторсырья. Полиэфирная нить, которая есть в составе тканей, изготовлена из переработанных ПЭТ-отходов. Изделия Lethed возможно утилизировать, не нанося никакого вреда природе, так как все материалы соответствуют Global Organic Textile Standart (подтверждающие сертификаты можно найти на официальном сайте).


Boyari Store

Устойчивый бренд одежды со строго лимитированным производством для детального контроля качества продукции. Коллекция базовая, но регулярно дополняется новыми моделями. Boyari Store особое внимание уделяет качеству и истории материалов. Для создания одежды используются только высокоэкологичные материалы: Appleskin, Tensel, «зелёная вискоза» и экоутеплитель холофайбер.

Cлоган бренда: Fashion that matters (мода, которая имеет значение).


Plain Global

В основе концепции бренда — осознанное потребление и забота о планете. Главная ценность — ответственность.

У Plain Global есть пять целей:

1) Повысить уровень осведомленности о проблемах экологии. Plain говорит об устойчивой моде, осознанном потреблении и ответственном производстве.

2) Снизить потребление пластика на всех этапах производства. Все заказы доставляют в гофрокоробе, который полностью подлежит переработке. А в качестве упаковки используют многоразовый хлопковый мешок — в нем можно хранить одежду или обувь.

3) Снизить углеродный след. Plain компенсирует выбросы углекислого газа путем сотрудничества с экологическими проектами — часть выручки перечисляет на посадку дерева, которое будет расти сотни лет и поглотит тонну вредных выбросов СO2.

4) В краткосрочной перспективе — перейти на стопроцентно органические и переработанные ткани.

5) Переход на полностью этичное производство. Многие текстильные заводы сосредоточены в бедных странах, где рабочие проводят за швейной машинкой 12–14 часов в день, а получают несколько долларов.

Одежду Plain Global производят на фабриках в России. Бренд гарантирует справедливую оплату, безопасные условия труда и соблюдение прав работников.

Эти проекты — начало большой истории медленной моды в России. Не сомневаемся, что полезных fashion-инициатив будет все больше и больше, а осознанное потребление станет потребительской привычкой.

Вам также может понравиться

Самые зрелищные показы мужской Недели моды и их смысл

Самые зрелищные показы мужской Недели моды и их смысл

Рассказываем, как дизайнеры ушли от показов к перформансам на подиуме и какие приемы они использовали

Читать
Как одеваться одновременно красиво и тепло

Как одеваться одновременно красиво и тепло

Стилист и байер Раиса Кичигина показывает образы, которые соответствуют и тенденциям, и погоде

Читать