«Успех коммуникации кроется в эмпатии»: интервью с Марией Тарасовой

Журналист, основатель дискуссионно-развлекательного Клуба KAKDELA рассказывает о принятии себя, отношении к критике и социальном предпринимательстве.

Расскажите о своих глубинных ценностях. Что кажется вам важным прямо сейчас?

Я не так давно наткнулась на книгу американского финансиста и миллиардера Рэя Далио «Принципы». Он рассказывает о важности принципов для успеха и эмоционального здоровья человека. Книга заставила и меня задуматься, что конкретно ценно для меня? Это абсолютное добро, просвещение, открытость и любовь.

Что помогает вам найти внутренние ресурсы?

Для меня источник энергии — мой муж, который всегда меня поддерживает. Пребывание в хорошей компании и увлекательные разговоры тоже поднимают настроение. Еще мне помогают книги и образовательные ресурсы. Изобилие информации сбивает фокус внимания, поэтому мне нравится находить материалы с хорошей инфографикой. Книги, которые я бы сейчас выделила: «Принципы» Рэя Далио, сборник «Как понять себя и мир?» издания «НОЖ» и «Будущее разума» Митио Каку. Еще есть интересный гарвардский курс профессора Майкла Сэндела, посвященный вопросам этики, морали, нравственности и справедливости.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда у вас полностью менялось представление о самой себе? С чем это было связано и какие у вас впечатления от этого опыта?

В течение нескольких лет я была в крайне нестабильном состоянии: отсутствие целей, смысла в себе и мире вокруг, проблемы с самооценкой. Тогда же я задумалась о своей жизни в целом, начала анализировать окружение. Вокруг меня были люди, которые делали все для того, чтобы исказить мое мировосприятие и уничтожить мою самооценку. Я изолировала себя от тех, кто приносил мне боль. Как только я сделала это, мы встретились с Сашей, моим теперь уже мужем. Это было на большом контрасте — я увидела, какой может быть жизнь, когда ты ценишь себя, какие люди могут тебя окружать. Он меня поддерживал, веселил, делал комплименты без подвода, разделял мои идеи. Это отличная почва для развития творческих навыков и создания проектов.

Над чем в области своего психофизического развития вы работаете сейчас? Что кажется вам самым эффективным инструментом?

Большим сюрпризом для меня стал коучинг. Я встретилась с психологом Дашей Панкратовой, и она предложила мне коуч-сессию, когда я уволилась с работы и искала, чем заниматься дальше. Тогда к коучингу я относилась скептически (потому что мало о нем знала), но приняла правила игры и провела шикарную сессию. Мне удалось проработать несколько важных моментов. Первый — чрезмерная требовательность к себе и перфекционизм. Второй — довольствоваться тем, что имеешь. История с формулировкой своих желаний для меня была проблемной, мне трудно мечтать. После этого я начала работать над Клубом.

С чего начинается ваш день?

Что касается утренней рутины, то мой день начинается с чашки кофе. Когда я собираюсь, смотрю интервью или лекции на YouTube. Мне важно понимать, что происходит в медиасреде, какие темы нравятся аудитории: чего слишком много или, наоборот, совсем нет. Так я заметила, что никто не говорит о бесплодии и сняла свой фильм. Еще мне бы очень хотелось начать практиковать медитацию и ездить на природу, чтобы побыть наедине с собой.

Фильм Марии о жизни с бесплодием 

Как вы планируете свое время и что помогает вам быть эффективной?

Я веду рукописные планеры уже более десяти лет. Прописывая все на бумаге, я лучше запоминаю информацию. Когда я вижу всю свою неделю, мне удобнее распределять нагрузку, чтобы не выгореть или не скучать. Как только цель сформулирована и записана в ежедневнике или планере, гораздо легче понять, как к ней двигаться. Любые регулярные дела (спорт, образование, изучение языков) я планирую на первую половину дня.

Есть разные методики планирования, но мне нравится долгосрочное SMART-планирование. Цели и желания по этой системе должны отвечать пяти критериям:

  • конкретность
  • измеримость
  • достижимость
  • ограниченность во времени (наличие дедлайна)
  • значимость

Что вы больше всего цените в любимом человеке? Что в вас изменилось благодаря ему?

Я очень ценю добро. К сожалению, это качество сегодня воспринимается как слабость. Но это не так. Нужно иметь большую силу, чтобы быть добрым и не скрывать этого. Я люблю Сашу, потому что он готов помогать людям идеей, словом или делом. Он периодически рассказывает о своих добрых делах на YouTube. Я считаю, это хороший пример. Еще мне нравится в Саше спонтанность и решительность. В этом мы с ним сильно различаемся. Он может делать все здесь и сейчас, а я продумываю стратегии, выходы из экстренных ситуаций. В этом мы дополняем друг друга. Что касается изменений, Саша обратил мое внимание на то, как важно чувствовать гармонию внутри себя, чтобы адекватно взаимодействовать с миром вокруг. До тех пор пока у нас есть ненависть к себе или мы осуждаем других, мы не можем нормально коммуницировать с кем-либо.

Когда в паре оба партнера — творческие и публичные личности, как это влияет на отношения, рабочие процессы? Вы предпочитаете делать проекты вместе или устанавливаете границы?

Не могу сказать, что мы многое делаем вместе. Раньше, возможно, мы больше сотрудничали, но сейчас я много работаю по Клубу, а Саша — по части продюсирования и дистрибьюции в команде Klever. Я не вмешиваюсь в его процессы, но всегда готова помочь, если нужно. Кстати, я не прошу, как можно подумать, снимать меня в его клипах — инициатива всегда исходит от Саши. Мне приятно, когда он приглашает поучаствовать в его проектах. Равно как и я рада его видеть у себя: когда у меня были первые встречи Клуба, он приезжал и произносил мотивационную речь для девушек. То, что мы оба находимся в творческом и медийном поле, нам не мешает.

Как правильно поддерживать близкого человека в любой ситуации?

Самое элементарное и в то же время самое главное — поддерживать контакт. Поэтому начать надо с малого: звонка с вопросом, как дела. Попробуйте отмечать в планере ваши звонки или встречи с родителями. Начав это делать, я удивилась, как мало времени я уделяла общению с родными. Мне важно звонить именно по видеосвязи — это очень сближает. Еще у нас есть семейные чаты: там и важные новости, и смешные картинки, и фото на память. Также в любых отношениях нужно переформулировать желание помогать. Гораздо лучше вместо указаний, как правильно действовать, сперва предложить помощь.

Сталкивались ли вы с критикой вашей внешности? Как реагировать на это?

Мне часто пишут в Instagram, что у меня большой нос. Есть одна подписчица, которая регулярно пишет: «Срочно надо делать нос!». Оценка со стороны — это не то, кем мы являемся на самом деле. Это видение других людей. Как только приходит осознание этого, моментально проще становится воспринимать мир. Если мы любим себя, знаем свои особенности, знаем, в каком направлении мы хотим расти, то и мир становится безопасным.

Я предпочитаю не коммуницировать с людьми, которые критикуют внешность. В этом нет смысла. Любовь к себе идет изнутри и снаружи, поэтому важно окружать себя единомышленниками. Когда есть люди, которые нас поддерживают, мы начинаем любить себя.

А что вы посоветуете, чтобы научиться ценить себя?

Недавно я заполняла анкету по работе, она связана с коммуникациями. В ней был вопрос: «За что вас ценят люди? Соберите десять мнений». Я отправила этот вопрос друзьям, девушкам из Клуба и мужу. Их ответы были отличными друг от друга, но очень приятными. Я поняла, что разным людям может во мне нравиться что-то такое, чего не увидит другой и даже я сама. Эта практика помогает глубже изучить самого себя и понять свое окружение. Еще будет очень здорово рассказать этим людям в ответ, за что вы их цените.

Участвуете ли вы в благотворительности?

Я с большим уважением отношусь к тем, кто занимается благотворительностью. Это непростое дело. Что я считаю важным сказать: навязывать благотворительность нельзя — инициатива должна исходить от человека, который хочет сделать доброе дело. В иных случаях все сводится к давлению и негативной оценке.

Саша давно помогает фонду «Детские сердца», в котором собирают адресную помощь для детей с врожденными заболеваниями сердца. А я хочу в рамках своего Клуба поддержать проект про защиту экологии. Сегодня эковолонтеры — тоже благотворители.

С чего вы посоветуете начать в благотворительности?

Благотворительность далеко не всегда связана с деньгами. Самый ценный подарок, который мы можем преподнести — это время. Позвонить человеку, которому нужно выговориться, дать совет незнакомцу, который в нем нуждается, приехать в дом престарелых и пообщаться с пожилыми людьми, посетить детский дом. В своем Клубе я давно планировала сделать субботник. Но весной случилась пандемия, ограничения в социальной дистанции еще действуют, поэтому мы не можем его провести.

Что такое социальное предпринимательство? В чем главная задача таких проектов?

Пока это понятие мало известно российской аудитории. Свою активность я разбирала с коучем. Мы обсуждали, кто я. Да, я журналист, но к этому еще прикладывается проект по коммуникациям, знакомствам и просвещению. Организация мероприятий, подключение подрядчиков, анализ образовательного рынка, воспитание новой культуры.

Социальное предпринимательство — это создание проектов, полезных для людей. Это может быть популяризация редкого вида спорта, организация образовательно-развлекательного досуга, культуры ритуалов и не только. Когда мы понимаем, что в социуме есть проблемы, нуждающиеся в наших решениях, мы делаем продукт, который может изменить ситуацию к лучшему.

Мой фильм про социальное давление на пары без детей и табуированность темы бесплодия находится на грани журналистики и социального предпринимательства. Я понимаю, что он будет полезным инструментом для кого-то. Мне бы хотелось, чтобы социальных предпринимателей в России было больше.

Как начать говорить на табуированные темы?

Первое правило — не нервничать и принять, что выход есть. Второе — говорить о чувствах и эмоциях без агрессии. В теории ненасильственной коммуникации психолог Маршалл Розенберг объясняет, что существует язык волка и язык жирафа. В первом случае — это холодный, агрессивный язык с демонстрацией силы. Это происходит потому, что человек морально не готов осознать, что чувствует его собеседник. Нужно приложить усилия, прийти к осознанности и эмпатии. Здесь мы говорим о языке жирафа, млекопитающего с самым большим сердцем. «Я понимаю твои чувства», «Я хотел, чтобы ты понял, как я себя сейчас чувствую», «Мне непросто говорить об этом» — это формулировки на языке жирафа. Когда даем человеку чувство безопасности и внимания, коммуникация складывается успешно. Успех коммуникации на эти темы кроется в эмпатии и желании осознать чужие чувства и проблемы.

Каких еще ошибок в коммуникации лучше избегать?

Не давать непрошенную оценку, а предложить помочь. Не нарушать личные границы — лучше спросить мнение. Яркий пример — герои моего фильма про бесплодие, на которых окружающие давят вопросами о детях. Кто-то даже настаивает — «пора бы уже детей». Ситуация не была бы так болезненна, если бы вместо советов и напора окружающие спрашивали, например, есть ли у человека дети или хочет ли он детей. Конечно, критика, угрозы и манипуляции тоже ни к чему хорошему не приводят.

Что вы рекомендуете прочитать на эту тему?

С точки зрения психологии —«7 шагов к стабильной самооценке» Бориса Литвака. И базовый труд 60-х годов — «Игры, в которые играют люди», в котором американский психолог Эрик Берн расписывает все возможные коммуникационные сценарии и их последствия. В правильном диалоге двух полноценных взрослых никто не указывает, как другому себя вести.

Расскажите о ценностях вашего Клуба для девушек. Какие вопросы вы в нем поднимаете?

В Клубе KAKDELA есть пять ступеней ценностей. В них входит развитие коммуникативных навыков и поиск компаньонов, просвещение и открытость, развитие культуры ритуалов, взаимопомощь и поддержка перспективных идей и проектов, а также вклад в развитие счастливого поколения женщин.

Внутри Клуба есть разные форматы взаимодействия: оффлайн встречи, чаты, консультации специалистов онлайн, видеозвонки. На последних во время пандемии мы обсуждали разные большие вопросы: кардинальная смена деятельности, сепарация от родителей, проблемы тревожности и не только. Параллельно с этим мы подбираем инструменты, с помощью которых их можно решить. В нашем чате есть такой сигнал, как «красный код». Если кому-то нужна помощь в любой проблеме, мы моментально реагируем. В нескольких случаях нам приходилось подключать медиков и юристов.

Почему Клуб только женский? Планируете ли вы работать с мужской аудиторией?

Сейчас к Клубу могут присоединиться только девушки, потому что есть много женских вопросов, которые сперва нужно проработать в нашей социальной группе. Некоторые темы непросто обсуждать, когда рядом мужчины. Послушать лекцию о маточных трубах полезно и мужчинам, но у девушек может появляться стеснение или другие защитные рефлексы. Мы не исключаем участие мужчин, потому что нельзя говорить о развитии адекватной коммуникации только с одной стороны. Я бы хотела, чтобы Саша занялся подобным проектом. Пока мы думаем над наиболее эффективным и комфортным для всех форматом.

Саморазвитие

Смотреть все

Вам также может понравиться

Жизнь после карантина: что нас ждет

Жизнь после карантина: что нас ждет

Астролог Виктория Евтушенко рассказывает о сценариях дальнейшего развития ситуации с пандемией

Читать
Как поддерживать высокое качество жизни

Как поддерживать высокое качество жизни

Команда концепт-стора HiPO надеется помочь вам выстроить свою жизнь в ситуации неопределенности так, чтобы было спокойно. Все необходимое для сохранения качества жизни и саморазвития мы собрали у нас в интернет-магазине

Читать + Купить