Тренд на счастье: как увеличить количество радостных дней в году

Программный директор клуба персонального развития Forbes Ontology и соавтор сценария сериала о провокативной психотерапии «Триггер» на Первом канале Сергей Насибян рассказывает, кому нужны и что могут дать технологии персонального роста.

Личностный рост — процесс перманентный. Он всегда проходил в культурном контексте, который напрямую связан с воспитанием, семейными ценностями, историями и персонажами. Вместе с важной и ценной информацией через культурные каналы мы получаем также и весь набор внутренних конфликтов, как «коды идентичности», через которые формируются наши ценности и наша принадлежность к семейным, национальным и религиозным группам.

Задача психолога, коуча или тренера — раскодировать человека, пришедшего на тренинг или консультацию, чтобы высвободить необходимую энергию для реализации потенциала личности. Этот потенциал может выражаться в достижении цели, в построении отношений. Но главное — это счастье. Способность его чувствовать, переживать, делиться им и делать счастливыми людей вокруг себя.

Способов и подходов к этому множество. Именно поэтому сегодня такое бесконечное количество различных специалистов, клубов, гуру и сект. Человечество с самого начала своего существования ищет эти способы. И находит. Именно поэтому история цивилизации пестрит моментами, когда ход ее развития менялся кардинально: людям приходилось выходить за рамки своего мировоззрения, начиная с укрощения огня и заканчивая изобретениями последних гаджетов.

Технологии персонального развития — это то, чему я посвятил последние 15 лет своей жизни. И в моем случае это также было обусловлено невозможностью прежнего существования. До 33 лет я был успешным бизнесменом, но чувствовал себя ужасно, психовал, почти не спал, много пил, плохо выглядел и был недоволен отношениями в семье. Если коротко, я был несчастлив, как и большинство моих друзей-бизнесменов. Однажды я пошел на тренинг личностного роста. Сначала на базовый, затем на продвинутый. Позже и вовсе продал свою долю и пошел учиться на психолога.

Сейчас через мои тренинги прошло больше десяти тысяч человек. И я всегда говорю клиентам: если вам не понравится, то я верну всю оплаченную сумму. За десять лет практики вернулись за деньгами не больше десяти человек. Я снова стал заниматься бизнесом, но уже на других условиях: сейчас это для меня игра, а не тяжелая работа.

Сейчас все, чем я занимаюсь, так или иначе посвящено расширению сознания и смене личностных парадигм. Моя работа, учеба, путешествия — все связано с интересом к персональному развитию.

За последние годы появились новые направления как в психологии, так и в коучинге. Происходит это потому, что меняются запросы тех, кто приходит на тренинги или в индивидуальный коучинг. Если 10 лет назад для коучей был запрос «как вырастить свою компанию на 40% в год и стать богаче», то сейчас все думают о душевном благополучии и счастье, запросы клиентов направлены на социальную ответственность и отношения.

Мой приход в качестве партнера и программного директора в Forbes Ontology — это тоже своего рода прорыв для меня. Все эти годы мои клиенты узнавали обо мне от своих знакомых: почти 100% людей приходили от тех, кто уже был у меня.

Время меняется, и сегодня настал момент, когда нужно публично говорить о персональном развитии как о неотъемлемой части жизни любого человека, старающегося делать бизнес или управлять организацией. Человечество сейчас оказалось на пороге новой научно-культурной революции. И становится понятно, что для покорения новых высот нам необходимо заново учиться строить отношения, опираясь на эмоциональный интеллект, эмпатию и милосердие.

Последние десять лет все вокруг стремительно меняется. Именно в такой период люди сталкиваются с глобальной фрустрацией целых групп. Поэтому тренинги, коучинг или психология нужны для того, чтобы помочь людям переходить из одной группы в другую, не чувствуя высокого стресса или умея справляться с ним и его последствиями.

Одним из важнейших навыков современного человека стал навык получения опыта и его интеграции в повседневную жизнь. Вспомните, как в нашу жизнь входили пульты от телевизора. Сколько времени понадобилось нашим бабушкам, чтобы спокойно вытащить их из целлофановых пакетов и перестать бояться нажимать на кнопки? Сейчас это происходит с каждым из нас. Теперь мы каждые 3–5 лет сталкиваемся с таким. Каждый из нас устаревает, едва успев сделать обновление программы. И это самое пугающее предсказание из всех возможных. Уже сейчас видно, что органично развиваться в естественном процессе жизни мало у кого получается: ты либо тотально отстаешь, либо регулярно используешь «допинги». Последние — это те самые технологии персонального развития.

И не будет высокопарным сказать, что проект Forbes Ontology призван сделать доступными и прозрачными лучшие продукты этого рынка. Наша задача — не только фильтровать участников рынка и методики, но запрограммировать обучение под запрос именно деловых людей, а это самая критически настроенная и тяжелая на подъем публика. Как правило, до 80% участников любых тренинговых программ — это женщины. Наши показатели (больше 40% мужчин) вселяют надежду на то, что мы угадали с продуктом и его упаковкой.

В отличие от женщин, большинство мужчин не готовы слушать об энергиях, вселенских кругах, дыхании космосом: среди них больше чистых логиков. Мужчины хотят обоснованности и проверенных фактов, и им важно понимать, что с полученными знаниями делать прямо сейчас, в повседневной жизни.

Счастливые дни

Я всегда задаю клиенту вопрос: «Как мы померяем мою работу?» Это один из лучших способов узнать, шарлатан перед вами или нет: важно, чтобы тренер был готов разговаривать о количественных и качественных изменениях. Выбирая коуча, ориентируйтесь на то, как и что он говорит. Например, обещание немедленного результата должно настораживать. Хороший коуч имеет стаж от 10 лет, образование психолога и, как следствие, большой поток клиентов.

Однажды человека после моего тренинга спросили: «Что у тебя изменилось?» Надо сказать, что в его жизни на тот момент не изменилось ничего. Но он сказал важную вещь: «Количество счастливых дней в году стало больше». Так тоже можно измерить. Я торгую не воздухом, я торгую качественными изменениями вашей жизни.

С тех пор как я стал заниматься психологией, тренингами и собой, я стал для себя лучшим собеседником, превратился из потребителя жизни в ее исследователя. Каждый выбирает свою практику, ведь все люди разные. Но самое универсальное — не врать (вообще) и регулярно медитировать.

Вам также может понравиться

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Независимый кинопродюсер и последовательница буддизма алмазного пути Екатерина Кононенко делится опытом изучения литературы об эпохе перемен, топологии времени и природе сознания

Читать