«Танец — это координация души и тела»: интервью с Александром Могилевым

Танцовщик и хореограф, обладатель балетной премии «Душа Танца» в номинации «Звезда современного танца» рассказывает, что такое современный танец, где смотреть лучшие поставки и куда пойти учиться

Что такое современный танец?

Современный танец — это исследование разных проблем или проблематик. Это такой новый язык танца. Это то, чем он отличается от классического танца или от народного, где все предопределено и есть какие-то каноны и законы. В современном танце ничего из этого нет. Это хореографический язык разных людей в нынешнее время.

А где в Москве или в Петербурге можно посмотреть постановки современного танца? Кого стоит знать, если человек интересуется этим направлением?

Фестивалей множество, они идут круглый год и в разных городах, но я, конечно, не могу не назвать свой фестиваль — «ПРОБА №». Мы всегда стараемся привозить лучших и разнообразных артистов со всей страны. В России современный танец не распространен. В Москве, наверное, только одна компания им занимается. Я имею ввиду на государственном уровне. Это «Балет Москва». А есть свободные художники вроде меня, Дениса Бородицкого или Артема Волосова. Кто еще у нас есть?

Варнава?

Варнава в Питере. Там же Ксюша Михеева. Леша Расторгуев в Перми, в Москве — Валя Горбунова, Васко Насонов, Маша Губанова, Настя Пешкова. Есть команда Evolvers в Красноярске, Илья Оши из Вологды, Андрей Разжирин и Паша Самохвалов из Самары.

А если говорить о мире?

О мире? Сейчас все уходят в гагу (танцевальное направление. — прим. ред.). Это Vertigo и Kibbutz Contemporary Dance Company — все из Израиля. Также лидерами для меня остаются Нидерланды, Бельгия. Очень крутые поставки делает Александр Экман со своим театром в Стокгольме, и конечно, Пина Бауш со своим театром Wuppertal. Ее ученики ставят как ее репертуар, так и новые работы. Среди других мировых я бы еще отметил Martha Graham Dance Company из США.

В Перми есть балет Панфилова, в Екатеринбурге — «Провинциальные танцы», Ольга Пона — в Челябинске. Все команды, которые в России поддерживаются на государственном уровне, можно пересчитать на пальцах. Есть «Диалог Данс», которые поддерживаются фондом Прохорова, а все остальные занимаются чистым творчеством и пытаются выживать.

А почему так?

Потому что у нас нет культуры современного танца. Мне кажется, у нас наверху не знают, что есть современный танец. Например, если в Большой театр привозят современные постановки, то за их рамки не выходят. То есть люди не живут современным танцем, не занимаются техникой: приехал хореограф, поставил постановку, уехал и все.

У меня складывается впечатление, что у нас люди до сих пор еще не понимают, что такое современный танец и что можно прийти в театр и получить от этого удовольствие.

Они ждут чего-то конкретного, а получают совсем другое?

Мне кажется, просто не знают. Когда люди видят современный танец, у многих в голове все еще возникает хип-хоп, «Тодес» или какие-то подтанцовки, к сожалению, либо какой-то очень устаревший модерн. Люди заранее думают, что не поймут и что на постановку артисты будут грязные люди валяться по полу.

Для тех, кто не знает, что такое модерн и чем он отличается от современного танца?

Модерн все равно канонизирован, его определяет эпоха. Была эпоха модерна, которая противопоставлялась классике, и в это время как раз начал появляться новый танец, новое пластическое выражение и мне кажется, что под одну гребенку его модерном и назвали. Теперь уже устоялось так, что есть определенные техники модерна, такие как Марта Грэм или Мерс Каннингем — они запатентованы. Эти техники нужно покупать, чтобы преподавать и танцевать. Этим отличается современный танец, потому что он не имеет каких-то жестких рамок. Например, если школа Марты Грэм существует и мы понимаем, как там двигается тело, как рождаются движения, откуда исходила автор и какие упражнения для этого нужны, то в современном танце каждый хореограф ищет свой способ, используя все, что есть в мире. Это такая синергия всего во всем.

Вы говорите, что танцу можно научиться, причем в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Как это так получается?

Во-первых, всегда так было, что человеку необходимо двигаться и без движения человек не может, а если в широком смысле танец рассматривать, то танец — это и есть движение. Танец есть в каждом. Но складывается впечатление, что чтобы танцевать, нужно уметь это делать.

Нужно понимать, для чего ты хочешь танцевать — хочешь попасть на сцену Большого театра или Grand Opera — это одно, хочешь чувствовать свое тело и свободно двигаться — это другое. Нет такого человека, который не получал бы удовольствия от танца, просто есть куча комплексов, которые мешают это делать. Когда человек открывается и понимает, что без танца он никогда не жил и что при помощи танца у него высвобождаются какие-то эмоции, возникают новые мысли и идеи, то это начинает тобой овладевать, и ты без этого уже не можешь. Это другой способ выражения мысли.

Есть язык, вербальное общение, без которого человек тоже не может, а есть невербальное общение. Так вот танец — один из способов такого общения. Именно поэтому я считаю, что все люди танцуют и могут танцевать. Другое дело, сколько книжек ты прочитал, чтобы нормально общаться с человеком и подбирать нужные слова. То же самое и с танцем — сколько ты двигаешься в сутки и как ты двигаешься.

Вы сказали, что человек понимает, что он никогда без танца не жил. Что вы имеете в виду?

Я имею в виду, что человек, который слушает музыку, которая ему нравится, так или иначе начинает пританцовывать, качать головой или как-то еще двигаться. Когда человек счастлив, то начинает радостно пританцовывать — это то, с чего я начал свое внутреннее открытие. Счастье можно увидеть по детям, студентам, которые получили зачет, людям, которые услышали радостную новость — все пытаются изобразить какое-то танцевальное движение.

Какие преимущества от танца для человека, который всегда работал в офисе и никогда не планировал связывать свою жизнь с танцами?

Во-первых, это координация. Координация души и тела. Это видно по людям, которые танцуют — они выглядят иначе и гораздо свободнее себя ведут. У них помимо мышечных зажимов пропадают социальные зажимы.

Во-вторых, это гармония. Человек, который двигается осознанно, он гармоничен, на него приятно смотреть. Это проявляется в некой человеческой красоте. Однажды я играл в сказке в «Артеке» и как-то утром увидел зарядку, которую делают дети каждое утро. Невооруженным взглядом было видно детей, которые танцуют. Они ведут себя счастливо и раскованно — скачут, прыгают, идут подскоками, веселятся. Так же видны и дети, которые не танцуют — большинство смотрит в телефоны и выглядит еле проснувшимися и уставшими. Меня это поразило. Я понял, насколько танец вдыхает жизнь в человека, это даже по детям видно.

А какие первые шаги нужны для того, чтобы начать танцевать?

Во-первых, нужно на это решиться и признаться себе, что ты кайфуешь от танца. Потанцуйте дома под музыку, получите удовольствие. А потом запишитесь в нашу группу, потому что мы по-другому смотрим на танец, или другую танцевальную школу. Начните и не останавливайтесь.

Как правильно выбрать школу и преподавателя?

К счастью, сейчас большой выбор школ. Но я всегда всем говорю, что прежде чем научиться танцевать, нужно научиться двигаться. Таких мест, где учат не хореографии, а двигаться, мало. Я знаю одно — это школа танца Александра Могилева, где учат двигаться, учат настоящему танцу и учат импровизировать и открываться своему собственному движению. А если есть какое-то желание и предпочтение в каких-то стилях, то можно посмотреть какие-нибудь шоу и понять, что вам, например, нравится тверк.

А что касается преподавателя? Это же тоже очень важно.

Безусловно. Тут то же самое, как выбирать друга. Никто тебе никогда не расскажет, как выбрать друга. Ты просто понимаешь, что этот человек тебе близок по своим мыслям, по своим идеям, по тому, как он себя ведет или двигается, разговаривает. Я знаю много крутых танцовщиков и преподавателей, которые заканчивали лучшие ВУЗы, но у них пустые залы. А есть люди, которые никогда ничего не заканчивали, сами научились танцевать и у них залы переполнены. Тут сложно быть объективным.

Понимаю. Хотела попросить посоветовать вас какие-нибудь выездные программы, например, зарубеж?

Танцевальные лагеря делают школы Dass, туда ездят многие, «PRO-танцы», Fire Camp в Стокгольме. Кстати, мы тоже хотим сделать свой через год. Также есть интенсивы в израильских школах, в NDT (Nederlands Dans Theatre), в Star Dance Camp в Краснодаре.

Вам также может понравиться

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Независимый кинопродюсер и последовательница буддизма алмазного пути Екатерина Кононенко делится опытом изучения литературы об эпохе перемен, топологии времени и природе сознания

Читать