
Сейчас очень актуально ходить на тренинги, постоянно развиваться, посещать мастер-классы и слушать лекции. Но задайте себе сперва вопрос: «Если бы я любила себя на 1000%, я занималась бы тем, что делаю сейчас?» Это ключ к управлению личным временем.
Я хорошо отношусь к тренингам по развитию личной эффективности. Считаю, что человек рожден для того, чтобы постоянно совершенствоваться и получать знания. Но главное, чтобы это не было самоцелью. Такие перекосы приводят к дисбалансу и дополнительным стрессам в погоне за такой единственной целью. Вообще, эффективность — это здорово, эффективность — это когда мы тратим меньше времени, получая хороший результат.
Где наши фокусы, там и наша энергия
Причин на желание успевать все и сразу много. Это связано с тем, что время ускоряется, а объем информации растет. Возникает желание все попробовать, все успеть. Давит и картинка социума, иллюстрирующая успешного человека, который в первую очередь все успевает. Например, мама, жена, фитнес-блогер, путешественница и бизнесвумен, то есть 5 в 1. За этой иллюзией скрывается постоянное стремление к идеалу, сопровождающееся неврозами и тревожностью. Все успеть — желание модное, но несущее за собой множество психологических проблем. Эта гонка не имеет конца, потому что человек бежит марафон, у которого нет финала. Если человек не имеет осознанной цели, то нет смысла это делать. Запомните: где ваши фокусы расставлены, туда и вливается вся энергия.
Что с этим делать? Важно расставлять приоритеты. Сделайте паузу и распишите их по всем сферам своей жизни. Разберите цели, ценности и смыслы. Это большая исследовательская работа. Если человек живет против своих ценностей и ждет чего-то от мира, то он живет в состоянии стресса. Работа с ценностями — это всегда трансформация личности. Конечно, в разные периоды жизни у нас разные задачи и приоритеты: например, в 20–30 — построение карьеры, накопление знаний, в 30–40 — собственное развитие, после 40 мы делимся знаниями, созидаем. Часто я вижу, что в 25 молодые люди и девушки хотят тратить меньше времени на работу, но получать больше денег — конечно, это невозможно для большинства людей.
Когда мы разобрались, что для нас на самом деле ценно, мы будем успевать это делать. Если личная эффективность состоит из личных приоритетов, то нет никаких побочек. Когда человек себя любит, он не будет делать те вещи, которые ему не важны или не приносят ему удовольствия. Важно уметь говорить «нет» себе и своему окружению: например, начальнику, когда тот ставит невыполнимую задачу по разным причинам (сроки, компетенция и прочее). Тот, кто не любит себя, не может даже признаться себе в том, что чего-то не знает или не может. Не можешь себе признаться, не можешь сказать «нет» — получается, как правило, плохой результат, а самооценка падает еще ниже. Такие люди часто хватают все задачи, потому что им важна собственная значимость в лице других людей. Это помогает в карьере, но имеет побочный эффект: вы «тушите пожары» за всех, доводите себя до стресса, на вас перекладывают ответственность. Умение отказываться от невыполнимых задач — это про адекватную любовь к себе.
Если у человека есть цели на год, на месяц, на день и он их выполняет, чувствуя себя уверенным, спокойным, нет паники и стресса, а главное — есть результат, то он способен управлять своим временем.