
Генеральный директор сети аутлетов OFFPRICE Петр Коваленко рассказывает, как пандемия повлияла на бизнес и какую помощь оказало государство.
Ситуация с коронавирусом показала, что нужно двигаться быстрее и как можно скорее, чтобы реализовать все задуманные идеи. С пандемией мы запустили большую бонусную программу, которую довольно давно готовили.
В продажах мы восстановились после пандемии полностью. В плане доходности несколько месяцев будем жить -20% от привычных цифр, потому что более агрессивно продаем тот остаток, который должны были реализовать в карантинные месяцы. Общие прогнозы давать сложно, так как год не закрылся, да и кризиса как такового еще не было. Все проблемы, связанные с ковидом, будут только нарастать.
Покупательская способность и интерес к аутлетам
Видно, что глобально покупательская способность снижается, и будет сложно рассчитывать на тот же объем продаж, который был раньше. К тому же, увеличилась безработица — это все сказывается на спросе и объеме рынка.
На аутлеты сейчас есть огромный спрос, поэтому для нас это время очень хорошее. Интерес к аутлетам начался еще до пандемии и вызван тем, что потребитель в целом становится более осознанным. Люди стали лучше разбираться в реальной стоимости продукта и понимают, что отказавшись от покупки в высокий сезон, можно получить значительную скидку. В регулярной рознице это происходит после сезона, а в формате аутлета — в сезонное и очень удобное для человека время.
Аутлетная модель пользуется популярностью, потому что цены у нас ниже, чем у компаний поставщиков, которые продают в собственных магазинах и аутлетах. Для компании, которая продает розничный товар, снижение скидки до 70% может очень существенно обрушить традиционные продажи. На это мы накладываем то, что у людей появилась так называемая финансовая хрупкость и определенная тревога за свое благосостояние и получаем, что фактически каждый ищет скидку. Более обеспеченные люди — в своем сегменте, менее обеспеченные — в своем выборе брендов. Все ищут возможность сэкономить. И аутлет — не про дешевизну, а про экономию.

Помощь от государства и текущее состояние сегментов
Мы пользовались кредитной программой поддержки занятости под 2% годовых для компаний, которые государство признало пострадавшими от пандемии. Сумма кредита зависит от численности работников и рассчитывается по формуле: МРОТ, умноженный на число людей в компании. Если учредитель не сокращает людей, то кредит становится невозвратным. Это как субсидия с условием.
Хуже всего в кризис пришлось среднему сегменту — так обычно и происходит. Люкс чувствует себя уверенно, как и обеспеченные люди в кризис, которые как правило, страшно богатеют. Средний сегмент в одежде — самый уязвимый, как и средний класс людей. Дешевый сегмент чувствует себя хорошо, потому что закрывает базовую потребность человека, то есть одеться. Так же хорошо себя чувствуют аутлеты, потому что мы, например, берем средний сегмент и продаем по цене дешевого.
В целом прогноз у нас положительный. Наша компания развивается со скоростью 70% каждый год. Мы точно планируем этот темп выдерживать следующие три года, а может — развиваться и еще быстрее.
Развитие цифрового пространства
В пандемию мы закрыли несколько магазинов, и это была не вынужденная мера. Нам показалось, что мы недостаточно много зарабатывали в ряде локаций, поэтому решили закрыть одни, а вместо них открыть один другой. Фактически, это был переезд. С интернет-магазином есть сложности, потому что мы встроены в работу с самыми крупными компаниями в мире, у которых есть своя политика по каналам дистрибуции. Но с учетом этих ограничений мы ищем свой путь, и я думаю, что в ближайшее время мы предложим интересную услугу.
Мы до сих пор небольшая компания, наш оборот — 3 миллиарда рублей. Кризис для нас — это возможности, потому что большие компании могут испытывать сложности из-за отсутствия гибкости и адаптивности. Мы же, как аутлет, гибкие, готовы рисковать и проявлять инициативу в интересах покупателя. Так, к примеру, у нас в идеях давно была услуга стилиста, но коронавирус помог нам приблизиться к ее реализации.
Сейчас мы проводим несколько тестов по услуге персонального стилиста. С разрешения покупателей я лично звонил нескольким чтобы узнать о впечатлениях — и они остались в восторге. Такая услуга, к сожалению, не может быть бесплатной, но сейчас в рамках теста она такая. Будущее идеи заключается в том, чтобы собирать образы для гостей исходя из их пожеланий и доставлять удобным для них образом: самовывоз или доставка на дом курьером. Нам кажется, что будущее за услугой, которая решает потребность одеться и не требует от клиента никаких лишних действий.