Smart-подсветка и зеленый фасад: тенденции в дизайне

Основательницы студии дизайна интерьеров Sundukovy Sisters Ирина и Ольга Сундуковы рассказывают о влиянии миллениалов на общественные пространства и объясняют, почему роскошь осталась в прошлом

Как часто обновляются тренды в мире дизайна, интерьера и декора? Как следить за главными трендами?

Мы делим тренды на два типа: искусственные и естественные. Искусственные навеяны нам индустрией и модой — мы видим их на выставках дизайна, в журналах. Они меняются очень быстро и нацелены на потребление: чтобы прошлогоднее стало немодным и все покупали новое. Естественные тренды отражают изменения самой жизни, общества и его привычек. Такие тренды всегда просты и понятны. Им мы и стараемся следовать, хотя тоже порой бываем падки на «шоколадки» и «вляпываемся» в искусственные.

Нам интересно изучать и предугадывать такие тренды, а затем проверять их на практике, наблюдая взаимодействие изменившихся людей с новыми пространствами. Ведь дизайн не только меняется из-за гостей, он и меняет: дарит новый опыт, впечатления, пробуждает любознательность и любовь к жизни. Это мы стараемся дать нашему гостю и поэтому думаем не о смене сезонных мебельных коллекций, а о естественном развитии жизни, о том, как меняется наше общество, как будет выглядеть завтрашний гость, чего он хочет.

Как изменился подход к проектированию общественных пространств? С чем это связано?

Сегодня общественные пространства стараются отходить от стандартизации прошлого и стать местом, где гости чувствуют себя свободно и как дома. Отели становятся местами, где проводят время уже не только путешественники, но и местные жители, чтобы пообщаться с друзьями в ресторане, развлечься в баре или поработать в коворкинге. Некоторые отели даже становятся площадками для проведения фестивалей и спектаклей. Офисы уходят от жесткой структуры и традиционной кабинетной системы в сторону открытых общественных зон для командной работы, отдыха и неформального общения. Почти в каждом современном ресторане обязательно присутствует большой общий стол, за которым люди могут познакомиться, пообщаться или просто почувствовать себя среди толпы.

Миллениалы ценят свободу. Они хотят иметь возможность подстраивать пространство под себя, а не следовать навязанным стандартам. Поэтому пространства должны быть в первую очередь мобильны, мультифункциональны. К счастью, роскошь и премиальность остались в прошлом, на первый план вышел грамотный минимализм — большие открытые помещения с разными зонами, органично перетекающими друг в друга, где гости могут социализироваться, но и уединиться при желании. Ощущение роскоши сегодня создается комфортом.

Как будут меняться интерьеры в контексте роста городов и населения?

Еще в конце ХХ века американский социолог Рэй Ольденбург ввел концепцию «третьего места». Первое место — дом, второе — работа, а третье — это то место, где люди социализируются, отдыхают. Кафе, библиотеки, магазины, аптеки — все это третьи места, именно они являются важнейшей частью повседневной жизни горожан и формируют городскую среду.

Сегодня границы второго и третьего места стираются. Мы много путешествуем по работе, и работа для нас не прекращается нигде. Мы работаем в самолете, в спа, и уже нет такого третьего места, которое для нас не может быть вторым. Вместе с городами и населением будет расти эта тенденция, и третьи места будут становиться все более мультифункциональными, адаптируемыми под новые привычки и постоянно меняющийся образ жизни растущего населения. Поэтому, проектируя пространство, мы всегда продумываем, как сделать так, чтобы его не пришлось глобально обновлять через год, три и пять лет.

В лобби отеля, которое мы разрабатывали для одной европейской сети нового поколения, мы спроектировали «киоски», которые могут арендовать местные предприниматели под цветочные лавки, кофейни, барбершопы и что угодно другое. Таким образом, стираются не только границы между пространствами, но и между людьми: местные жители общаются с путешественниками.

Или, например, в другом отеле мы сделали в лобби лекторий-кинотеатр. Турист мог уже пять раз быть в городе, но ни разу не присутствовать на лекции про исландский кинематограф. Он возвращается в отель после рабочих встреч, слушает бесплатную лекцию, смотрит бесплатный фильм, а затем обсуждает это в баре с новыми знакомыми за коктейлем. Выигрывают все!

Как технологии будут интегрированы в пространства?

Они будут органично вписываться не только в пространства, но и в нашу жизнь. LED-экраны уже используются вовсю, но будут использоваться еще больше. Почти ни одно лобби отеля уже не обходится без них. Они могут менять атмосферу пространства в зависимости от времени суток и проводимого мероприятия или использоваться в информационных целях.

Сейчас мы внедряем в номера отелей в Дубае smart-термостаты. Гостям уже не нужно регулировать температуру воздуха вручную, пытаясь разобраться в настенных приборах. С помощью мобильного приложения они могут сохранить комфортный температурный режим и включать его дистанционно, подъезжая к отелю.

Важную роль играет освещение. В городах, которые природа не балует солнцем, все активнее используются стеклянные перегородки, пропускающие естественный свет. Однако это поднимает вопросы приватности. Поэтому уже есть стекло с выключателем, способное трансформироваться из прозрачного в матовое.

Smart-подсветка встречается все чаще в номерах отелей. Гостям уже не нужно искать в темноте выключатель или даже хлопать в ладоши, чтобы дойти ночью до туалета. Мягкая подсветка включается в тот момент, когда касаешься ногами ковра. К слову, в ковры уже внедряются крохотные LED-светильники, способные придать футуристичный эффект любому пространству. И это все только начало.

Какие экологичные практики уже сейчас реально внедрять при создании интерьеров за рубежом и в России?

В Европе, понятно, экологичные решения ушли далеко вперед. Начиная с выбора экологичных материалов — причем не просто натуральных, но и тех, что могут быть переработаны впоследствии — и заканчивая модульным строительством зданий. В России этот тренд только набирает обороты.

Мы выделили те экотенденции, которые реально применять уже сегодня. Например, работа с местными поставщиками, мастерами, художниками. Во-первых, это помогает дополнить эффект культурного погружения гостя, придавая большую аутентичность дизайну; во-вторых, снижает расходы на доставку и выброс углерода при транспортировке, а в-третьих, поддерживает местную экономику.

Вторую тенденцию мы затронули выше: это мультифункциональность. Гибкость пространства является одним из ключей к долголетию: через несколько лет не нужно будет полностью ремонтировать ту или иную зону, достаточно будет лишь заменить отдельные устаревшие элементы. Говоря о реновации, необходимо помнить о тщательной оценке качества материалов — насколько они износоустойчивые, простые в обслуживании? Это напрямую связано с энерго- и денежными затратами в будущем.

В Европе процветает биофильный дизайн, уже строят здания с зелеными фасадами. С нашим климатом это невозможно, а вот привнести в пространство больше дневного освещения за счет панорамных окон, растений и крытых водоемов можно.

Вообще, чтобы быть экологичным, дизайн должен быть ответственным. Он должен отвечать на главные вопросы:

  • Насколько необходим новый дизайн?
  • Как можно улучшить малыми средствами?
  • Поможет ли он удовлетворить определенные потребности людей?

За работой каких бюро стоит следить прямо сейчас? Кто главный новатор?

Следить стоит за теми, кто вдохновляет. Потому что всегда и везде, как и в дизайне интерьеров, нужно оставаться собой и нести свой посыл и свое авторство. Если говорить о новаторах, несомненно, стоит следить за дизайн-студиями в Китае и Японии. Они уже активно внедряют в интерьеры технологии и яркие артистичные акценты, сохраняя пространство чистым. Нам это очень близко. Например, X+LIVING, One Plus Partnership, Schemata. Очень приятно наблюдать за работой Pierre Yovanovitch, Marcante Testa, 2LG, Patricia Bustos, Rim Studio, Charles Zana, Commune и многих других.

Советуем следить за ведущими медиа в мире дизайна и архитектуры и находить свое вдохновение.

Где стоит учиться сейчас, чтобы сделать международную карьеру в сфере дизайна интерьеров?

Для международной карьеры лучше ехать в зарубежные вузы. Надо смотреть и подбирать подходящие программы. Школы-лидеры в архитектуре — это Bartlett School of Architecture в Великобритании, Delft University of Technology в Голландии, американские школы: Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Гарвард. Хвалят Национальный университет Сингапура и Университет Токио. Здесь вы получите фундаментальное архитектурное образование с возможностью дальнейшей специализации в интерьерах.

Тревел/Арт

Смотреть все

Вам также может понравиться

16 лучших велнес-проектов

16 лучших велнес-проектов

Принципы осознанных отношений, экопривычки, советы для физического и духовного здоровья — рассказываем, за какими проектам о качественной жизни и благополучии стоит следить.

Читать
Летний плейлист для жарких выходных

Летний плейлист для жарких выходных

Консультант по вопросам продуктовых стратегий и бренд-коммуникаций и инсайдер HiPO Евгения Гержан поделилась легкими треками в стиле соул с оттенками чилаут

Читать