Самый подробный гид по сортировке мусора. Что, куда и зачем сдавать

Рассказываем, как осознанно подходить к сортировке мусора дома, с чего начать и как правильно организовать распределение отходов. А также делимся шпаргалкой по видам мусора и объясняем, что можно сортировать, а что нет.

С ростом населения и потребительского спроса увеличивается количество мусора, и это приводит к огромному количеству проблем: от загрязнения воздуха, океана и суши до серьезных климатических изменений. Несмотря на пугающие последствия процесс сортировки для многих из нас все еще представляется чем-то непонятным, недостижимым или вовсе бессмысленным. Если вы или ваши знакомые давно хотели начать сортировать отходы, но не знали, как к этому подступиться, то вот памятка, которая поможет вам быстро сориентироваться. Начните сортировать отходы с сегодняшнего дня — поверьте, это очень важно для вашего будущего и будущего нашей планеты.

Зачем сортировать мусор

Для экономии энергии и природных ресурсов.

Например, самый популярный материал для производства пластиковых бутылок и других емкостей — термопластичный полиэфир, или PET. Его можно отправлять на переработку до 30 раз, так как он является частью концепции cradle to cradle. Это когда бутылки и банки, изготовленные из PET-материала, можно переработать снова и получить те же самые изделия.

Для уменьшения количества свалок.

Несортированный мусор годами гниет на свалках отходов, загрязняет землю, водные ресурсы и разрушает экосистему. Сортировка может помочь трансформировать мусор в ресурс, так как использованные предметы удается перерабатывать в энергию или вещи. Из органических отходов получаются удобрения, а высококалорийную фракцию (то, что имеет свойство гореть, например загрязненная часть бумажной упаковки, которая не подлежит переработке) можно сжигать для получения энергии.

Для экономии средств, которые мы тратим на вывоз мусора.

Чем больше мы сортируем и перерабатываем, тем меньше платим за вывоз отходов. Раздельный сбор мусора ощутимо сокращает наши расходы.

Базовые шаги: с чего начать сортировку

Первое, чему следует научиться, — разделять отходы и мусор. Отходы — это то, что можно и нужно перерабатывать. Обычно они отправляются в контейнер с надписью «вторсырье» или распределяются по фракциям (стекло, пластик, металл, бумага). Мусор — это то, что либо нельзя переработать совсем, либо в вашем населенном пункте такие отходы пока некуда сдать, поэтому потенциальные отходы пойдут на полигон.

Самое простое деление вторсырья — на бумагу, стекло, пластик и металл. Сортируя эти четыре вида, вы уже значительно помогаете окружающей среде и сокращаете объем свалок. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно знать, чтобы сортировка мусора стала еще эффективнее и, главное, не помешала качественному процессу переработки

Как правильно сортировать
мусор: изучаем маркировку пластика

Пластиковая упаковка — самая сложная и неоднозначная для утилизации. Она бывает твердая или мягкая и делится на семь видов. В России можно сдать пластик под номерами 1, 2, 4, 5, 6. Номера 3 и 7 (OTHER) не перерабатываются. Код маркировки обычно нанесен на оборотную сторону упаковки. Подробнее о каждом виде:

1 (PET)

Самый популярный вид пластика. Он делится на бутылочный и небутылочный. С первым все просто: даже в самом отдаленном регионе России можно найти сетку для бутылочного PET. Почти все напитки разливают в бутылки из этого вида пластика — важно учитывать, что чаще принимают прозрачный, чем цветной. С небутылочным все гораздо сложнее. Такую упаковку (в основном это одноразовые контейнеры из-под готовой еды либо баночки для косметики) далеко не везде перерабатывают, поэтому сдать ее можно лишь в редких случаях и лишь в крупных городах.

2 (HDPE)

Таким кодом маркируют более плотные упаковки для бытовой химии или косметики, а также делают из этого вида пакеты с ручками, которые предлагают на кассе в супермаркетах. Этот вид пластика менее токсичен, чем другие.

4 (LDPE)

Из четвертого вида также делают пакеты и упаковывают в него косметические средства (обратите внимание на баночку от крема или шампуня). В мягком виде его можно увидеть в качестве упаковки для сыпучих продуктов, конфет или туалетной бумаги.

5 (PP)

Полипропилен также один из самых популярных видов пластика. Из него делают одноразовые и многоразовые пищевые контейнеры. В мегаполисах, где на готовую еду есть большой спрос, особенно важно сдавать в переработку такой пластик. Тем более что его охотно принимают.

6 (PS)

Под шестым номером скрывается вся одноразовая пластиковая посуда и одноразовые контейнеры, например из-под фасованного печенья или готового салата из супермаркета. Такая упаковка не предназначена для нагревания, так как выделяет токсичные вещества — за этим нужно следить.

Мягкий пластик — это пленка и пакеты, они могут быть как маркированы, так и нет. Тем не менее всю пленку можно переработать. Это зависит от конкретного переработчика.

Разбираемся в макулатуре

К фракции «бумага» относятся:

Картон и гофрокартон;

Книги, газеты и журналы (в том числе глянцевые);

Тетради, офисная бумага;

Рисунки с красками, фломастерами, карандашами, мелками;

Важно!

Прежде чем сдать что-то в макулатуру, следует убедиться, не содержат ли отходы другого компонента. Для этого нужно немного надорвать краешек бумажной упаковки.

В макулатуру нельзя сдавать:

Загрязненную бумажную или картонную упаковку (такое вторсырье может испортить все, что лежало рядом и переработать, к сожалению, это уже невозможно)

Чеки (они содержат химическое вещество, которое в большом количестве негативно сказывается на здоровье человека. Попадая в партию макулатуры, чеки сразу же загрязняют ее, из-за чего переработка становится бессмысленной)

Туалетную бумагу и салфетки

Бумажные стаканы из-под кофе (так как они вовсе не бумажные, а с пластиковой пленкой)

Упаковки из-под сока и молока — Tetra Pak и аналоги (они содержат несколько слоев разного материала)

Фотобумагу, обои, кальку, пергаментную и ламинированную бумагу

Осторожно: композитный материал

Существуют упаковки, состоящие из нескольких материалов. При этом они могут выглядеть как картон или пластик, а внутри иметь невидимую прослойку, которая улучшает сохранность продукта в этой таре. Такой вид вторсырья называется композиционным, его довольно сложно переработать и легко принять за мономатериал. Поэтому нужно всегда смотреть на оборотную сторону упаковки. Композит обозначают так: c/pap, c/pp, c/pet, с/ldpe, а также номерами от 80 до 85, от 90 до 98. В быту чаще всего встречаются одноразовые стаканы для кофе и контейнеры для еды (81), Tetra Pak и аналоги (81, 82, 84), упаковка для замороженных или скоропортящихся продуктов (с/ldpe, c/pp). О том, принимаются ли эти виды неподалеку от вас, узнавайте у переработчика.

Как организовать хранение
отсортированного мусора дома

Не у каждого есть возможность найти место в квартире, чтобы организовать раздельный сбор мусора. Поэтому нужно разработать оптимальную для себя систему хранения контейнеров и емкостей. Лучший вариант — завести ведро для неперерабатываемых отходов, а остальной мусор, подлежащий переработке, складывать в отдельную емкость или пакет. Начните с малого. Не нужно сразу же покупать дорогие контейнеры. Поставьте ведро и посмотрите, какой мусор у вас остается и сколько вам нужно места для его хранения. Когда поймете и проанализируете объем остающихся отходов, сможете выбрать удобный и оптимальный для вас вариант хранения.

Если у вас есть балкон, то туда можно временно складывать вторсырье (это очень удобно, многие поступают именно так) — до того, как вы отнесете его в пункт сбора.

Что можно использовать, если отходов получается не слишком много? Сейчас в продаже есть различные контейнеры для сортировки в домашних условиях. Они компактные и легко умещаются под мойкой на кухне. Например, хорошие варианты предлагает IKEA.

Перед тем как положить упаковки в контейнер, нужно промыть их водой и хорошо просушить. В этом случае точно не будет неприятного запаха или проложенных через всю квартиру муравьиных троп.

А еще не забудьте выделить небольшую коробку для использованных батареек и лампочек.

Как подготовить вторсырье к сдаче:

Любые виды вторсырья нужно сдавать на переработку чистым. Если жирную или зараженную грибком тару бросить в общий контейнер с другим вторсырьем, грязь распространится на все, и такой материал будет непригоден для переработки.

Перед отправкой мусора на переработку следует свериться с инструкцией, которую предлагает ближайший к вам пункт или которую поместили на контейнере во дворе.

Макулатура должна быть сухой. Необходимо убрать все лишние элементы вроде пружин и обложек (скотч и степлерные скобы можно оставить).

Пластиковую и металлическую тару лучше сжать, чтобы она занимала меньше места. Нельзя наполнять упаковку пакетами или крышками.

Tetra Pak нужно ополоснуть, сняв крышку и разрезав верхушку по шву; убедиться, что в уголках упаковки не осталось молока или мякоти от сока.

По возможности с упаковки нужно снять все наклейки и этикетки.

Как найти пункт приема в своем городе

Greenpeace создал удобную карту RecycleMap, на которую нанесены пункты приема вторсырья по всей России. После недавней трансформации на нее наносятся новые пункты сбора, поэтому всегда можно свериться с проектом «РазДельный сбор» и его картой экологических инициативных групп в России.

Приложение «+1Город» содержит информацию не только о пунктах приема вторсырья, но и обо всех местных социальных и экологических инициативах.

В крупных городах регулярно проходят акции по сбору вторсырья на переработку, в том числе сложного для утилизации и опасного. Следите за новостями экологических волонтерских проектов своего города. Найдите сайты фирм, которые занимаются вывозом отходов, узнайте, могут ли они установить контейнер для сбора вторсырья у вас во дворе или в офисе.

Где узнать еще больше о сортировке и переработке

Много полезного материала о том, как сортировать, перерабатывать отходы и сокращать их количество, а также информацию о состоянии экологии в стране и мире можно найти на сайте российского Greenpeace.

Инструкции по сдаче вторсырья и новости о переработке в России ищите в социальных сетях крупных экологических проектов: «Собиратор», «Экосборка», компании «Сфера экологии».

Узнать еще больше об экологичной жизни вы можете в блоге нашего инсайдера — эколога Ксении Матвеевой.

Как сократить количество отходов уже сейчас

Пользуйтесь сумкой для покупок вместо пакетов. Многоразовые сумки и авоськи служат долго, их легко стирать и сушить, они значительно сокращают использование полиэтиленовых пакетов.

Носите с собой многоразовую бутылку или стакан для напитков. Наполняйте ее дома или просите в кафе налить вам кофе или чай. Такая замена позволяет не только сократить количество используемого пластика, но и ваши расходы.

Заранее составляйте список покупок и меню на неделю. Неосознанное потребление приводит к незапланированным и ненужным тратам. Составьте список необходимых покупок и четко ему следуйте. Такой шаг не только сэкономит ваше время и деньги, но и сократит количество вещей и продуктов, отправленных в утиль. А если все же появляется вещь, которую вы больше не собираетесь носить, сдайте ее на переработку или передайте в благотворительные организации.

Используйте перезаряжаемый аккумулятор вместо одноразовых батареек. Батарейка — опасный вид отходов со сложной системой утилизации. Поэтому важно сводить к минимуму ее использование и отдавать предпочтение другим вариантам.

Эко & Organic

Смотреть все

Вам также может понравиться

«Прежде чем читать новости, нужно пользоваться санитайзером. Виртуальным». Интервью с Алексом Дубасом

«Прежде чем читать новости, нужно пользоваться санитайзером. Виртуальным». Интервью с Алексом Дубасом

Теле- и радиоведущий, писатель и журналист рассказывает, что делать с фейковыми новостями и почему теории заговоров так актуальны

Читать
Кризис, апгрейд мышления, бум технологий: что нас ждет в ближайшие 5 лет

Кризис, апгрейд мышления, бум технологий: что нас ждет в ближайшие 5 лет

Астролог Павел Андреев рассказывает, каким выглядят грядущие годы и что с этим делать

Читать