Q&A: Сергей Остриков

Кандидат наук и бьюти-предприниматель Сергей Остриков рассказывает о трендах будущего, самом абсурдном бьюти-мифе и маркетинговых уловках.

Как вы думаете, за какими трендом или разработкой будущее бьюти-индустрии?

Например, умные зеркала и инклюзивность — это уже наше настоящее, а не разработки будущего. Я ожидаю прорывов в области упаковки, чтобы она стала действительно перерабатываемой и/или биоразлагаемой. Сейчас большая часть косметической упаковки не подлежит переработке. К примеру, тюбик туши с кисточкой содержит сразу множество материалов: металл, который держит щетинки, сами щетинки — из одного пластика, корпус — из другого, ограничитель и прокладка для герметичности — из третьего и четвертого. Ровно то же самое с упаковкой почти всей декоративной косметики, парфюмерии и люксового ухода.

Когда придет конец все новым бьюти-брендам от звезд? Что может прийти на смену?

На самом деле это не тренд, а психологический феномен. Бренды от селебрити были и будут всегда, просто в какой-то момент их чуть больше, в другой — чуть меньше. И само понятие селебрити сильно меняется. Сейчас это может быть условная молчаливая тиктокерка с танцами, которую знает вся страна — это уже не тот блогер, который вчера вещал в Инстаграме «Девочки, вы меня часто спрашиваете, так вот… рассказываю…». И не та певица а-ля Бритни Спирс, что продюсировали в начале 2000-х и что выпускала(ет) парфюмерию имени себя. Согласитесь, и продукт у них будет очень разным. И аудитория. И платформа.

Какой бьюти-миф вы считаете наиболее абсурдным и почему?

Что мыло портит кожу и что с мылом что-то не так. Многие гелевые средства для очищения кожи гораздо хуже: и по воздействию на эпидермис, и на окружающую среду, и на наш микробиом. Хотя на самом деле мыло бывает очень разным по степени мягкости, оно биоразлагаемое и абсолютно экологичное. Даже упаковка чаще всего — это просто небольшой кусочек бумаги, а некоторые магазины мыло и вовсе без упаковки продают.

Какие новые правила игры останутся в индустрии красоты после пандемии?

Гораздо больше косметики стало продаваться онлайн. Это позволит вырасти большему количеству новых инди-брендов, которым было сложно в додиджитальные времена. Это хорошая тенденция, так как происходит диверсификация рынка.

Какие маркетинговые бьюти-уловки по-прежнему сильно вводят в заблуждение потребителя?

Указание половой принадлежности на косметике и парфюмерии «для мужчин» и «для женщин». Это вызывает сомнения в своей нормальности, например, если мужчина хочет пахнуть розой, а женщина — сухими деревяшками. Также тотальной уловкой стал гринвошинг, когда неэкологичные вещи выдают за такие.

Что действительно интересного и занятного происходит в индустрии красоты сейчас?

Меня увлекает наблюдать за появлением новых косметических компонентов и технологий, которые позволяют создавать прорывные продукты: текстуры, формы, принципы действия и прочее. Например, появление биорастворимых микроигл несколько лет назад стало возможным только благодаря инновационному технологическому решению, несуществовавшему ранее. Также мне очень нравятся социальные явления вокруг косметики: от агендернизации до осознанного потребления.

Косметика

Смотреть все

Вам также может понравиться

Что нужно знать о микробиоме кожи

Что нужно знать о микробиоме кожи

Химик-косметик Наталья Ишуткина объясняет, что происходит при нарушении здоровья микробиома и зачем нужна косметика с хорошими микроорганизмами.

Читать
Парабены, сульфаты, силиконы: факты от эксперта

Парабены, сульфаты, силиконы: факты от эксперта

Косметический химик-технолог Анна Шарова и основатель бренда косметики ANNASHAROVA рассказывает, как стать косметически более грамотным и стоит ли читать составы.

Читать