Q&A: продюсер Дуся Бубель

Соосновательница агентства Bubel MGT делится мнением о том, как изменится Instagram и почему общение в соцсетях нельзя сделать более доброжелательным

Как изменится Instagram в ближайшем будущем?

На мой взгляд, в ближайшее время Instagram заметно не изменится. Сейчас на повестке дня — отмена лайков. Действие новой системы мы уже наблюдаем у некоторых пользователей на российском рынке. Наш инфлюенсер Даша Клюкина — один из них. Точное количество «сердец» на своих и чужих постах она уже не видит.

По сути, меняется не только система оценки того или иного поста, но и восприятие себя в этой социальной сети. Отсутствие лайков исключит возможность сравнивать себя с другими, а значит снизит уровень тревожности тех, кто склонен к таким сравнениям и зависит от мнения окружающих. Вместе с этим такая система стимулирует к новым способам продвижения. Прежде все решал органический процесс роста лайков — он обеспечивал выход поста в рекомендованный контент в самые короткие сроки. С отменой лайков инфлюенсерам придется вкладывать личные средства в продвижение своего аккаунта с помощью самого приложения и рекламы.

Чем работа блогера в Instagram отличается от TikTok?

TikTok ориентирован на визуальный контент и креативный способ выражения. Это отличная площадка для скетчей на жизненные темы, челленджей и танцев под популярные треки.

Instagram требует от блогера более продуманного подхода и стратегии ведения аккаунта. Инфлюенсер должен писать тексты, делиться полезной информацией, придерживаться выбранного концепта визуальной части. TikTok в этом смысле несколько проще. Правда важно, что и там, и там нужна регулярность: не было публикаций 2-3 дня, и ты моментально вылетаешь из рекомендованного контента и ленты своих подписчиков.

Кто из российских блогеров считается самым высокооплачиваемым?

Смотря кого считать блогером, конечно же. Ведь звезды тоже по сути блогеры в рамках Instagram, только играют по своим правилам. В их случае ценообразование складывается из множества факторов: степень узнаваемости, количество знаковых проектов и своего рода негласный статус авторитетного лица. Отсюда завышенная стоимость на рекламу. У блогера объективно может быть больше подписчиков и выше охваты, чем у селебрити, но стоимость за рекламу будет ниже.

Если говорить поименно, то я, пожалуй, выделю Настю Ивлееву. По многим статистикам, она — один из самых высокооплачиваемых блогеров в России. Стоимость ее поста может достигать двух миллионов рублей.

Как вы думаете, как сделать общение в соцсетях более доброжелательным?

Мне кажется, что никак. Люди не боятся проявлять свою злость, зная, что за это не последует наказания. Может и вовсе не стоит им в этом мешать? Пусть выплескивают свой негатив в комментариях, нежели будут делать это в реальной жизни. Надеюсь, им не хватит внутреннего ресурса, чтобы «агрессировать» по всем фронтам.

Расскажите о своем отношении к феномену детей-блогеров?

Удивительно, какими темпами юные пользователи YouTube поглощают контент своих сверстников. Ограничивать их в этом бессмысленно. Взять хотя бы мое поколение: несмотря на строгие запреты, мы все равно играли в приставку и ходили компьютерные клубы.

Я не говорю о том, что стоит поощрять такое поведение и позволять ребенку сидеть в телефоне часы напролет, но категорично лишать его тоже не стоит. Здесь нужен грамотный подход и альтернативные решения, которые сформируют у детей способность распоряжаться своим временем, выделяя часы на учебу, спорт и другие хобби помимо телефона. Сегодняшние дети будут потреблять контент преимущественно через социальные сети: новости, покупки, поисковые запросы. Родителям необходимо это принять и адаптироваться к новой реальности.

Кстати, и в нашем агентстве активно развивается новое направление блогеров-детей. Например, совсем недавно мы подписали контракт с сыном Яны Рудковской и Евгения Плющенко — Сашей Плющенко (Гном Гномычем). Им поступает немало запросов на рекламу. Раньше основным игроком рынка детских товаров были блогеры-мамочки, а теперь рекламные кампании могут делать дети самостоятельно.

Яркий пример успешных блогеров-детей — Miss Katy и Mister Max из Одессы. Родители начали снимать будни своих детей и делиться этим на их каналах в YouTube. Сейчас только за просмотры (а у них в этом отношении цифры космически большие) они могут зарабатывать несколько сотен тысяч долларов. Юные блогеры делают обзоры на новые игрушки и привлекают к экранам детей со всего рунета. Только представьте, какую отдачу получает бренд, купивший у них рекламную интеграцию.

Саморазвитие

Смотреть все

Вам также может понравиться

Яхтинг, гольф и другие хобби для поиска контактов

Яхтинг, гольф и другие хобби для поиска контактов

Руководитель медиахолдинга, председатель и соучредитель делового клуба, член Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД РФ Андрей Бургарт рассказывает о личном опыте налаживания связей

Читать