
Основательница студии Yoga Space и кафе Flora no Fauna Ксения Трушакова рассказывает о развитии растительного питания и инвестициях в эту сферу.
На сколько вырос интерес к растительному питанию за последний год по вашим наблюдениям?
Вырос очень сильно и продолжает расти, что не может не радовать. Почти каждый месяц появляются новые бренды или товары в категории plant based. Из российских мне нравится шоколад Mojo, чай «Травки» и безглютеновый хлеб Grechka bread. Особенно приятно, что основатель проекта — одна из учениц нашей студии. Мы также используем этот хлеб в кафе для наших блюд.
Недавно в Перми я была в классном ресторане «Крапива» и приятно удивилась, что в небольшом городе можно найти такое хорошее веган заведение. И там, кстати, есть еще несколько веган кафе.
Как вы думаете, этот интерес связан больше с желанием перейти на ЗОЖ, жить долго и счастливо, беречь планету или это модный тренд, который сменится скоро чем-то другим?
Думаю, что тут соединились все вышеперечисленные причины, но не думаю что этот тренд уйдет в небытие как другие. Переход на растительное питание — неизбежный путь человечества. Об этом также свидетельствует значительные инвестиции со стороны компаний, далеких от ЗОЖ сфер.
Например, Danone выкупил White Wave Foods — холдинг, в который входили такие известные нам бренды как Alpro и другие, занимающиеся производством растительных продуктов. Сумма сделки составила более 10 миллиардов долларов. Капитализация Beyond Meat выросла до 12 миллиардов долларов. Одними из крупнейших инвесторов в компании по производству растительного мяса вроде Beyond Meat и Impossibe Food — холдинги, которые занимаются выращиванием животных и дальнейшим использованием их для мяса. Суммы инвестиций составляют более 100 миллионов долларов.
Как отразилась пандемия на кафе Flora no Fauna и пространстве Yoga Space?
Как и на все бизнесы в сфере услуг пандемия, конечно, оказала на нас существенное влияние. В Yoga Space мы перешли на онлайн классы. Это, конечно, не может полноценно заменить занятие в студии, но давало поддержку нашим ученикам в это непростое время.
Во Flora No Fauna мы запустили свою доставку и уже сейчас у нас работает наше мобильное приложение, которое позволяет сделать доставку в любое место в Москве и даже ближайшее Подмосковье. Многие гости, которые живут далеко от центра были рады, что мы можем доставлять практически в любое место, так как большинство сервисов доставки и ресторанов этого не делало.
Также сейчас мы планируем курс, который будет направлен не только на йогу, но и в целом на wellbeing для современного городского человека. В него будут входить лекции о йоге и физиологии, например, как безопасно ассистировать во время практики другим. Также в курс мы включили лекции на тему психологии, нутрициологии, буддизма — как одного из философских аспектов образа жизни, — женском, мужском здоровье и сексуальном здоровье. Мне кажется у нас не очень принято об этом говорить и непонятно, где мужчины и женщины должны получать такую информацию, которая поможет не растрачивать, а напротив использовать свои природные ресурсы.
Как вы оцениваете уровень конкуренции в сфере производства и реализации веганских продуктов в России на данный момент?
Конечно, пока рынок в России очень молодой и все конкуренты в основном небольшие частные бизнесы. Думаю, должно пройти немного времени, чтобы небольшие компании подросли и вышли на какие-то существенные цифры. Тогда можно будет говорить о серьезной конкуренции.
Из крупнейших производителей сейчас я вижу бренд растительного молока «Немолоко». Я не могу сказать, что покупаю их продукт, так как предпочитаю растительное молоко других брендов, но то, что компания сделала растительное молоко доступным для всех, и оно реально продается везде от супермаркетов до любого интернет магазина — это классно. Нельзя не отметить и работу команды Bite — то, что они делают, достойно похвалы.
Как будет расти рынок веганских кафе и магазинов в ближайшие годы, на ваш взгляд?
Думаю будет много зависеть от экономической ситуации. То что новые проекты будут открываться, у меня нет сомнений. Думаю, будет много проектов в бюджетном сегменте, а также не исключаю более формального веган ресторана.
Каких новых продуктов стоит ждать? Чего не хватает российскому рынку?
На мой взгляд, будет расширяться линейка растительных молочных продуктов — молока, йогуртов, сыров — и, конечно, растительного мяса. Успех Beyond Meat не оставил никого равнодушным и я знаю несколько компаний, которые планируют выпускать растительное мясо в ближайшие несколько месяцев.Сейчас достаточно активно развивается ниша готовых продуктов, которые нужно просто разогреть в духовке. В Европе и США это очень популярно, так как многие ленятся готовить. Также будет тренд на полезные безалкогольные напитки без сахара — холодный чай, комбучу, тоники.
5 советов, которые вы дали бы самой себе, когда открывали студию йоги и/или веганское кафе.
Сосредоточиться на поиске людей в команду;
Больше делегировать;
Не сомневаться в своих силах.