Q&A: инвестор Елена Лесс

Основательница марки L’Enigme, учредитель благотворительного фонда помощи и реабилитации пострадавших бездомных животных «Подарите нам жизнь» и создатель центра реабилитации «Лапа» рассказывает, как помочь не только деньгами и куда обращаться

Чем, кроме пожертвований, можно помочь фонду «Подарите нам жизнь»?

Фонд дает шансы выжить животным, которые попали в тяжелую беду. Травмы, онкологические болезни, увечья, последствия ДТП или живодерства — со всеми этими случаями среди кошек и собак мы сталкиваемся каждый день. Всегда нужны ветеринарные препараты (вакцины, сыворотки, иммунные, противовоспалительные, противопаразитарные, противогрибковые препараты) и расходники (воротники, послеоперационные попоны, бандажи, пеленки, пластыри, бинты для перевязок, катетеры и шприцы для лекарственных и профилактических инъекций). Также нужны подстилки, корм, большие и маленькие клетки для передержки и проживания, например, в первые дни после прибытия животного. А еще — перчатки и антисептики для персонала, дезинфектанты. Также можно взять целевое кураторство над любым животным в фонде.

Как может быть решена проблема уличных животных?

Очень важно контролировать рождаемость уличных беспризорных животных. Во многих странах уже давно собак и кошек ловят, стерилизуют, прививают, помечают чипом или биркой и выпускают обратно. И после каждого такого отлова в популяции не рождается несколько десятков котят или щенков. А значит, они не остаются бездомными или растерзанными. К тому же, стерилизованные взрослые животные ведут себя менее агрессивно. В России такая практика до сих пор прививается с оглушительным скрипом. Другая сторона такой работы — создание приютов для невостребованных или искалеченных животных. Приюты могут быть государственными, а могут быть и частными, но с господдержкой.

Как рядовые граждане могут продвигать программы стерилизации, помощи и чипирования?

Самая лучшая возможность, которая сейчас есть у каждого человека, — быстрое распространение информации через интернет и соцсети. Поэтому очень важно сотрудничать с лидерами общественного мнения. Известные люди, которым небезразлична проблема бездомных животных, своими публикациями способны создавать хорошие инфо волны на эту тему среди огромной аудитории. Подписчики, в свою очередь, будут распространять информацию для своей аудитории. Из вариантов — истории спасенных или погибших животных. Также это может быть лаконичная и понятная инфографика о том, почему важно делать прививки, почему животных нужно стерилизовать и нельзя выгонять из дома или усыплять, как только они заболели, зачем нужно чипирование и прочее. Из офлайн-помощи — раздача листовок от волонтеров на улицах и мероприятиях, расклеивание на бесплатных досках объявлений, в дружественных торговых центрах, магазинах и организациях, добровольное бесплатное брендирование личного автотранспорта, полезные просветительские встречи с учениками школ, техникумов и ВУЗов.

Куда обращаться, если хочется помочь бездомному животному?

Если человек нашел беспомощное, пострадавшее или брошенное животное, важно первым делом показать его ветеринарам. Даже если экстренная помощь не нужна, врач должен осмотреть кошку или собаку и прояснить состояние здоровья, возраст, по возможности сделать ему прививки. Если животное нужно поймать, то потребуются контакты ловцов или организаций, которые занимаются отловом профессионально. Если животное явно нуждается в длительном или обязательном уходе, следует обращаться за помощью в приюты или специализированные реабилитационные центры. Также во многих городах действуют независимые волонтеры, которые либо ухаживают за животными своими силами и берут их на передержку, либо могут помочь найти кураторов или стороннюю передержку среди других неравнодушных к проблеме бездомных животных людей.

Какие еще фонды вы рекомендуете поддерживать?

Социальные проблемы, увы, существуют в любой стране. В России есть государственные институты, которые занимаются решением этих проблем, однако это неповоротливые машины. Общество может формировать аналог этих институтов, только более эффективный. Каждый человек может что-то сделать полезное, чтобы обратить внимание государства. НКО создают огромные изменения в жизни как самого общества, так и его отдельных участников. И пожалуй, самый главный эффект от работы НКО — скорость и результативность решения общественных проблем. Фонды нужны, чтобы помогать здесь и сейчас, чтобы менять общество целиком и быть альтернативой государственным волоките и бюрократии. «Правильной и «неправильной» благотворительности не бывает. Бывает искреннее неравнодушие.

Подарки

Смотреть все

Вам также может понравиться