Q&A: инвестор Алексей Менн

Управляющий партнер фонда Begin Capital и инвестор 17 российских и международных проектов делится мнением о том, как экономический кризис отразится на бизнесе, куда идти работать и когда все это кончится

Что сейчас происходит с мировой экономикой?

Паника и неопределенность. Отсутствие доверия и страх. Ожидаемое падение (все-таки многие эксперты говорили, что 2020 год будет тяжелым для мировых рынков), ускоренное неконтролируемым шоком (распространение вируса, падение цены на нефть). Многие игроки рынка понесут серьезные потери. Но в то же время для многих кризис — это окно возможностей и шанс на качественный скачок.

К чему приведет экономический спад на фоне COVID-19?

Скорее всего, границы скоро откроют (если этого за 3–6 месяцев не произойдет, будут очень серьезные последствия). Но бизнесу будет очень тяжело, сильно пострадают:

— Офлайн-ретейл (закроют ТЦ, а зарплату и аренду нужно платить);

— Гостинично-ресторанный бизнес, авиаперевозчики и турагентства (туризм и бизнес-командировки остановятся);

— Офлайн-сервисы;

— Event-бизнесы;

— Компании с большой долларовой нагрузкой и компании, зависимые от необходимости привлекать инвестиции.

Тяжелее всего придется ипохондрикам с долларовыми кредитами. Но будут и компании, которым карантин и закрытие границ подарят взрывной рост: онлайн-сервисы, доставка, определенные FMCG-товары.

Российский бизнес, скорее всего, пострадает сильнее международных аналогов. Пока названы несопоставимые цифры поддержки реального сектора по сравнению с США, Великобританией, странами ЕС. К сожалению, у нас малый и средний бизнес принято считать жуликами, но пока именно «жулики» оказывают наибольшую поддержку людям на карантине (бесплатная доставка, скидки, бесплатное онлайн-обучение).

Сегодняшний кризис — шанс для онлайн-сервисов. Они получат доступ в том числе к аудитории, которая игнорировала онлайн-услуги, даже если они были удобнее, быстрее и эффективнее офлайна. Чем дольше мы будем на карантинах, тем сильнее разовьется привычка ими пользоваться.

Большой скачок будет у онлайн-магазинов товаров повседневного спроса, онлайн-образования, онлайн-банкинга, телемедицины и индустрии развлечений. Наконец-то разрешат онлайн-продажу лекарств и, возможно, алкоголя.

Как долго экономика может выбираться из кризиса?

У меня хорошая надежда на 2021 год. Инвесторам надоест получать убытки, и мы снова (возможно, безосновательно) решим верить в рост рынка и активно инвестировать.

Какими способами можно себя обезопасить?

Cash is king.

Если вы находитесь в кеше (надеюсь, что в $/€/£), оставайтесь в кеше. Через 3–6 месяцев для вас может открыться замечательное окно увеличить накопления за счет удачных инвестиций (акции, долг, венчурный рынок).

Если вы владелец/топ-менеджер компании, чей основной бизнес в офлайне или уязвим в момент падающей экономики, необходимо принимать очень жесткие решения: резать затраты, сокращать персонал, затягивать пояса. Та компания, которая через полгода окажется с запасом кеша, получит огромные возможности для роста (тогда как конкуренты разорятся). Это больно и несправедливо по отношению к сильным людям, но если через полгода вы обанкротитесь, легче никому не станет. На господдержку я бы не рассчитывал.

Если вы наемный сотрудник без больших накоплений, трудитесь изо всех сил, а по ночам учитесь онлайн. Я ожидаю большое количество сокращений в ближайшие 3–12 месяцев. Особенно тяжело будет отделам продаж, развития, HR. Нужно вгрызаться в свое место и быть незаменимым.

Учитесь зарабатывать онлайн. Если вы выбираете между оффером из онлайн- и офлайн-компании, идите в онлайн.

Не ведитесь на предложения заработать 20%+ годовых от «профессиональных участников» фондового или FX-рынка. Любой человек, который будет предлагать вам доходность больше 5% годовых и ничего не скажет про риски, скорее всего, мошенник.

Как проявлять социальную ответственность в нынешних экономических условиях?

Я уверен в одном: партнеров и контрагентов нужно выбирать в том числе по принципу «Мне не страшно сказать им правду в реальном времени, какой бы тяжелой она ни была».

Мы все равно рано или поздно выйдем из кризиса, а вот репутационные потери могут быть невосполнимы. Да, в России люди, к сожалению, не всегда могут похвастаться заботой о своей репутации (хорошая репутация помогает чуть-чуть, а плохая, в принципе, не мешает жить), но, может быть, стоит начать с себя?

Если вы взяли на себя обязательства сделать что-то (например, инвестировать в проект) — сделайте, даже если получите краткосрочный убыток. Если вы понимаете, что у вашего контрагента, который всегда платил вовремя, могут возникнуть проблемы, а у вас есть запас кеша, — проактивно поддержите и реструктурируйте его долг. Это окупится.

Вам также может понравиться

«Надо надеяться на себя и понимать, что никто не поможет»: интервью с сооснователем YouDo

«Надо надеяться на себя и понимать, что никто не поможет»: интервью с сооснователем YouDo

Денис Кутергин рассказывает о необычных заказах, которые появились из-за пандемии, и объясняет, почему в этот период не нужно себя ни в чем упрекать

Читать