
Коуч по финансовому мышлению и наставник для предпринимателей Екатерина Власова дает прикладные рекомендации о том, как оптимизировать свои установки и поведение по отношению к деньгам.
Во что стоит инвестировать время и деньги?
Мы живем в материальном мире, и у нас есть три варианта ресурсов: время, деньги и энергия. Мы платим этими ресурсами, чтобы получить наши «хочу». Желания могут быть разными, но важно их понимать, ведь именно стремление получить желаемое ведет нас по жизни.
Важно помнить, что время – единственный невосполнимый и самый ценный ресурс. Деньги мы можем всегда заработать, а вот времени с каждым днем становится все меньше. Можно продемонстрировать эту ситуацию на примере: все материальные вещи я называю сокровищами, а мои навыки, умения, знания и впечатления – это мой капитал. Как известно, капитал участвует в процессе производства и вследствие этого прирастает. Сокровища остаются неизменными. Я предпочитаю капитализацию своих средств, а не хранение в виде сокровищ. Поэтому инвестирую в свое развитие.
Что это значит и что я называю развитием? Я категорически против концепции «стань лучшей версией себя», это вообще не про развитие, а про бесконечную гонку с самим с собой и стремление к идеалу, которого не существует. А также про неумение принимать себя любым. Лучше, хуже, какая разница? Если у меня есть задача создать бизнес или подняться по карьерной лестнице, я выясняю, какие абсолютно конкретные навыки и качества мне нужны для этого, и инвестирую в их получение. А когда происходит бесконечное накачивание себя разного рода информацией, создается иллюзия развития, но эта информация не проверена собственным практическим опытом. Полагаться на такой ресурс всегда опасно. Какой смысл быть википедией и состоять из мнений и точек зрения других людей?
Развитие для меня – это создание новых мыслей, нового мнения. Для того, чтобы это было возможно, сперва нужно все проверить, а не верить на слово. А вот это уже про умение прикладывать усилия. С этой точки зрения умение прикладывать усилия равнозначно капитализации средств.

Что в вашем представлении является «здоровым финансовым мышлением»?
То, что соответствует «здравому смыслу». То есть то, что соответствует законам материального мира, которые в свою очередь базируются на основных принципах.
Принцип № 1: не все в жизни мы можем проконтролировать и изменить.
Мы вынуждены подчиняться, например, макрофакторам: политике, экономике, пандемии. И вследствие внешних, не зависящих от него обстоятельств, у человека могут быть финансовые трудности, нестабильность. Иногда нужно уметь этому подчиниться. Принятие ситуации и умение находить новые эффективные способы и возможности для финансового достатка в новых обстоятельствах – важные навыки для «здорового финансового мышления», которыми овладевают ученики в моей программе.
Принцип № 2: всему — своя мера.
Да, в нашей реальности есть ограничения и правила игры. Законы, налоги. И мысль о том, что все возможно – не является здравой.
Принцип № 3: у всего есть своя цена.
В том числе за знания, как заработать больше. У каждого нашего «хочу» тоже есть своя цена. Мы можем платить тремя ресурсами, о которых я уже сказала – временем, силами (энергией) и деньгами. И если мы не готовы тратить свои ресурсы на получение чего-то, значит это что-то желанием не было. Также важно учитывать, что у каждого действия есть свои последствия, и это тоже плата. А значит, если человек не готов справляться в дальнейшем с возможными последствиями своего действия, такое действие лучше не совершать.
Принцип № 4: не нужно придумывать лишнего.
Сюда относится умение делать выводы из своих ошибок, а также поиск рационального и понятного пути к достижению цели. Если я хочу научиться водить машину, то иду в автошколу, а не пробую самостоятельно разобраться и придумать свой новый способ вождения. Если важно не терять времени (единственный невосполнимый ресурс) и решить задачи, связанные с финансами, для этого есть специалисты, которые могут помочь. Главное выбрать специалиста, который уже сейчас в той позиции, куда вы только хотите прийти.
Как преодолеть психологические блоки, связанные с деньгами?
Психологические блоки или установки – это препятствия. Если человек хочет выстраивать эффективные жизненные стратегии и получать от мира то, что он хочет, то понять и ликвидировать слабые стороны – это его обязанность.
Я считаю, что психологические блоки – это результат мышления, поэтому справиться с ними раз и навсегда нельзя волшебством, гипнозом и другими многообещающими способами, это все косметика и новокаин. Здесь работает только логика, причем выстроенная на основе собственного опыта через вопросы, выстраивание причинно-следственных связей и того, с какой неожиданной стороны коуч, такой как я, видит ту ситуацию, с которой пришел клиент.
После таких инсайтов все меняется, и человек начинает совершать новые действия и выстраивать новые стратегии. Не искусственно, чтобы хорошо выглядеть в чьих-то глазах, а потому что он по-другому уже не сможет. И тогда наступает другой уровень свободы и новый этап в финансах.
Не все осознают, как важно с такими психологическими блоками справиться, ведь в ситуации кризиса, эти установки человека накрывают и тормозят. А у того, кто уже преодолел свои блоки, напротив, в момент кризиса и неопределенности происходит мобилизация всех ресурсов и прорыв.

Какие базовые советы вы можете дать человеку, который хочет изменить своё финансовое положение?
1. Важно проверить, что именно, человек хочет поменять, поставить конкретные цели по критериям «настоящего хочу». Если по таким критериям не проверить свои желания, есть высокий риск потратить ресурсы впустую. Если человек стремиться к чему-то, тратит силы, время и деньги, а в результате ощущает усталость, выгорание, отсутствие энергии, это верный признак того, что желания и цели выбраны ошибочно. Если это отзывается, пришло время пересмотреть приоритеты вместе со специалистом или самостоятельно.
2. Соизмерить цену, которую ему придется заплатить за изменение финансового положения с тем выигрышем, который человек может получить в результате. Стоит ли игра свеч? Важно ответить себе на вопрос, зачем вам это.
3. Реалистично оценить условия, в которых придется достигать своих целей, а также трезво оценить свои ресурсы, возможности, знания и навыки. Приукрашивать и искажать реальность и принимать на основе таких данных решения, опасно. Я за то, чтобы коуч максимально реалистично смог показать клиенту все возможные последствия, а не идеализировал ситуацию. Такая поддержка гораздо ценнее в реальной жизни.
4. Разъединить отношение к себе от результатов своих действий. Относиться к себе хорошо в любых обстоятельствах и делать выводы из своих успешных и ошибочных действий. Это необходимые умения для того, чтобы быть счастливым человеком.