
Журналист, основатель велнес-платформы Your Om и ведущая курса No Drama 1.0 Дарья Белоглазова делится мыслями о женском здоровье и wellness.
Что значит жить без драмы, и как этому научиться?
Жить без драмы — это значит видеть картинку целиком. Не в разрезе жанра, комедии или трагедии, а опираясь в первую очередь на факты. Факты — это то, что случилось (событие), и затем осознанный выбор схемы поведения, а не импульсивное действие по шаблону.
Многие переживают, что жизнь без драмы — это скучно, но я спешу всех обрадовать, что нет. Людям, у которых стабильная самооценка и здоровая психика, не бывает скучно, как минимум, потому что жизнь нестабильная и не все люди вокруг со здоровой психикой. А с теми, у кого психика здоровая, не всегда одинаковые ценности, цели и прочее.
В курсе No Drama 1.0 я много говорю о нейропластичности, открытости и доверии Вселенной. Жить без драмы — это в первую очередь идти в эту жизнь полностью, какой бы она ни была, пульсировать в унисон со своим предназначением, и не отгораживаться от своих эмоций и чувств в моменте, грамотно уметь их проживать.
Научиться жить без драмы очень просто. Но чтобы был эффект, очень важно, чтобы человеку правда эта драма надоела. Я иногда слышу слова «я чувствую себя полным ничтожеством», а потом в ходе диалога оказывается, что человек уже больше 3 лет работает с психотерапевтом. Кто бы что в книжках умных не написал и на личном сеансе не рассказывал, смысла не будет, если человеку нравятся свои шаблоны, если он видит, что они ему субъективно «помогают».
Сейчас все говорят о том, как важно замедляться и давать себе отдых. Тем не менее жизнь только ускоряется, а потребности растут. Как найти баланс?
Я недавно узнала, что для того, чтобы просто стоять на месте, нужно каждый год расти на 30%. Это касается бизнесов, но так как мы живем в эпоху капитализма, мы от этой системы не отделимы, и мы и формируем этот спрос на постоянное развитие, скорость, сами под него подстраиваясь.
Баланс в образе жизни — понятие широкое и с трудом вмещающееся в определение. Для кого-то баланс — это час в день работать, а потом 8 часов творить, отдыхать, заниматься йогой. Для кого-то — 8 часов работать и без творчества нормально. А кому-то вообще работать не надо и не хочется — что этим людям советовать?
Я бы предложила для начала сделать упражнение Френка Керна и Энтони Роббинса, которое называется «Мой идеальный день». Важно просто хотя бы понимать, как вы хотите себя чувствовать утром, днем, вечером, перед сном. Потом понять, что останавливает иметь такой день, разобраться с чувством вины и другими блоками, которые заставляют отдых «заслуживать» и научиться даже в ресурсном состоянии соблюдать баланс работа-отдых, а не идти на поводу у хорошего продуктивного настроения и работать несколько дней подряд без перерыва, ближе к субботе падая в обморок от того, что «перегорел (а)».
Успешность и работа (а тем более количество рабочих часов) никак между собой не связаны. Я наоборот вижу взаимосвязь, что чем более отдохнувший человек, тем более он успешный — он даже светится. Вот такой человек меня вдохновляет. А когда я вижу человека на взводе с зеленым лицом и «популярным» проектом, мне даже не особо интересно его спрашивать что-то про его успех, такой успех мне не нужен.
Недавно ты запустила курс о женском здоровье. Скажи, с какими мифами в этой теме ты встретилась в процессе подготовки? О чем мы до сих пор имеем искаженное представление?
Если честно, когда мы готовили курс, я столкнулась не с искаженными представлениями, а с отсутствием представлений о каких-либо вещах. В первую очередь — это женская физиология и элементарная гигиена, разные виды предохранения. Гормональная система! Это же так важно — знать, как работает твоя гормональная система и весь твой организм в зависимости от цикла.
Собственно, что вдохновило меня на курс? Осознание, что многие мои знакомые, даже которые рожали, не знали, где находятся клитор и вагина. И чем вагина отличается от вульвы — оба же слова на «в»! С оргазмом тоже самое — многие девушки переживают, что какой-то тип оргазма никак не могут испытать (или что они вообще не могут испытывать оргазм), в то время как оргазм бывает только один (хотя мы говорим в курсе все-таки про два, отдельно выделяя сквирт).
Я мечтаю, чтобы этот курс вообще посмотрели все женщины и особенно мамы, чтобы в какой-то момент показывать это (или пересказывать) своим дочерям.
О чем по твоему должна знать каждая девочка, девушка, женщина?
Так много хочется сказать! Пожалуй, о том, что мы — все остальные женщины (и мужчины!!!) — не против нее, мы за нее. Мы с ней. Мы рядом. Мы поддерживаем ее. Она может выдохнуть, расслабиться, перестать сравнивать себя с нами, перестать критиковать себя и перестать винить себя за то, что она «недостаточно что-то там». Я хочу, чтобы каждая девочка-девушка-женщина помнила, что весь мир на ее стороне.
Какие полезные привычки в последнее время ты внедрила в свою жизнь? Что они меняют в тебе?
Моя любимая привычка сейчас — это делать все, что я хочу, ориентируясь на настоящие потребности, а не на объективную полезность. И еще — психотерапевт один раз в неделю. Что это меняет во мне? Это всегда напоминание для меня: опора внутри. Когда мы ориентируемся на объективную полезность, мы ищем опору в книге, исследовании, новом тренде — в общем в чем-то, что изначально с нами никак не связано.
Я агитирую людей больше ориентироваться не на «я привык (ла)», а на свои ценности и на возможность выбора в каждый конкретный момент. Вот это самая важная полезная привычка, на которую уже нанизывается все остальное.
Можно ложиться спать до 23:00, потому что это «полезно», а можно — потому что я именно в этот момент осознаю, что мое тело нуждается в отдыхе. Я с трудом концентрируюсь, я хочу лечь под одеяло, потому что мне нравится мое мягкое постельное белье. я знаю, что мне будет приятно сейчас закрыть глаза и почувствовать, как все тело может довериться какой-то опоре — тут дело не в привычке, а в контакте с собой.
Вот, например, полезная привычка — не переедать. Но человек в большинстве случаев не сможет от нее избавиться, если у него хроническая усталость и (или) страх испытывать злость. Это не единственные причины, конечно, но мне кажется, что сейчас многие с трендом на ЗОЖ и self-help привыкли себя во многом ограничивать, а это у людей в мегаполисе вызывает еще больше тревожности и в итоге делает еще более несчастными или еще более неудовлетворенными жизнью.
Очень важно уметь правильно интегрировать последние ЗОЖ исследования в свою жизнь, иначе можно себя загнать в очень сложное положение.
Как ты начинаешь и завершаешь каждый свой день?
Вечером я отдыхаю через рисование. Включаю музыку и рисую. И иногда это длится минут 20, а иногда могу рисовать по 5 часов. А утром я гуляю с собакой, варю кофе и сажусь планировать день. Иногда бывает, что просыпаюсь в таком состоянии, что все хочется переиграть, и я так и делаю. Я хочу проживать каждый день в контакте с настоящей собой, а не со вчерашней.
Какие wellness-практики ты бы посоветовала ввести в свою жизнь в первую очередь?
Я сразу дам практики для продвинутых: отдыхать, лежать с открытыми глазами, лежать с закрытыми глазами, ничего не делать.
После того, как справитесь с этим, можно помедитировать или сходить на йогу. А если есть возможность и давно созревал запрос — считайте то, что я сейчас скажу, знаком. Запишитесь к психологу или психотерапевту.