Q&A: Буддизм в XXI веке

Независимый продюсер российского кино Екатерина Кононенко, с 2002 года изучающая буддизм, отвечает на вопросы

Буддизм — это религия или философия?

Безусловно, буддизм является религией в масштабном смысле, одной из самых распространенных в мире. Для меня преимущество этой религии заключается в том, что ее можно превратить в философию.

Мы как европейцы, живущие в XXI веке, постоянно ищем ответы на всевозможные вопросы, связанные с мирозданием, с тем, как все устроено, для чего мы живем, почему рождаемся и умираем. Общепринятые истины уже не способны помочь нам почувствовать себя осознанными и счастливыми. Мы находимся в постоянном поиске себя. Буддизм в этом смысле очень актуален: он объясняет многие вещи и помогает переживать свой собственный опыт. Именно в переживании опыта буддизм трансформируется из религии в философию.

Как буддизм совместим с современной жизнью?

Буддизм может быть совершенно светским. Он помогает принимать правильные решения и оценивать ситуации в повседневной жизни, такими, какими они действительно являются, а не такими, какими кажутся с нашей субъективной точки зрения. Это не волшебство и не магия, а большая серьезная работа над собой. Буддизм учит находиться в осознанности, в моменте, здесь и сейчас. Не переживать прошлое вновь и вновь, не привязываться к будущему, создавая те или иные ожидания, которые могут оправдаться или нет и, соответственно, заставить нас расстраиваться и страдать или испытывать чрезмерные эмоции.

С помощью методов буддизма можно научиться принимать любую ситуацию, будь то двойка по математике или смерть близкого человека. Все это является нашей жизнью. Это преодоление привязанностей, это работа над собой, которая, несомненно, может улучшить жизнь современного человека. Ведь мы каждое мгновение переживаем какие-то чувства и эмоции, и они не всегда приятные.

Что такое просветление? Кого можно считать просветленным?

Просветление — это состояние, когда человек больше не подчиняется своему эго; это осознание, что объект, субъект и действие не разделены; это познание истинной природы ума, то есть осознание того, что ум не рождается и не умирает. И все, что происходит вокруг, — это всего лишь проекция ума, а значит, реальностью можно полностью управлять.

Людей, приблизившихся к этому уровню, всегда можно опознать. Когда вы находитесь в поле такого человека или смотрите ему в глаза, то слезы сами начинают течь, поскольку наши глаза связаны с сердцем энергетическими каналами. Поле такого человека мгновенно действует на ваше сердце, и вы всегда можете это почувствовать.

Вам также может понравиться

«Все учителя говорили, что в 2020 году произойдет перестройка сознания»: интервью с Натальей Османн

«Все учителя говорили, что в 2020 году произойдет перестройка сознания»: интервью с Натальей Османн

Сооснователь проекта #FollowMeTo и создатель курса «Первые шаги к йоге и медитации» рассказывает о духовном развитии, возможностях кризиса и самых интересных ретритах

Читать