Q&A: архитектор и дизайнер интерьеров Сердар Яников

Редакция HiPO запускает новый формат кратких Q&A с инсайдерами, которые делятся советами. Наш первый герой — Сердар Яников, главный дизайнер арт-площадки «Рихтер»

Куда и к кому стоит ходить на лекции про архитектуру и дизайн?

Лекции по архитектуре очень качественно готовит и проводит Музей архитектуры имени Щусева, или МУАР. Советую подписаться в социальных сетях на их страницы, чтобы отслеживать анонсы. Обычно МУАР проводит лекции, паблик-токи, дискуссии и экскурсии в рамках выставок.

Также лекционная программа есть в центре современного искусства «Гараж». Один из известных и любопытных спикеров, который периодически читает там лекции на тему архитектуры, — это Анна Броновицкая. Записи уже прошедших ее выступлений можно посмотреть на YouTube-канале музея.

Лекции по дизайну интересно читает Артем Дежурко в галерее «Палисандр» на территории «Трехгорной мануфактуры».

Интересные лекции по архитектуре периодически читает на разных площадках преподаватель, историк архитектуры и исследователь Андрей Бархин. Лучше подписаться на него на Facebook, где он постоянно публикует анонсы.

Очень увлекательно читает лекции, посвященные архитектуре, Дмитрий Беззубцев. Я бы его назвал лектором-миллениалом, потому что он использует легкую и живую подачу материала, которая понятна всем и каждому, особенно молодому поколению.

Один из первых и достаточно влиятельных проектов в рамках базового образования в сфере дизайна — это дизайн-лекторий Ольги Косаревой. Она одна из первых, кто начал использовать словосочетание «дизайн-лекторий». На сайте и в социальных сетях можно найти все анонсы платных и бесплатных лекций, поездок и курсов по истории дизайна. Часто выступают приглашенные специалисты. Есть лекции, связанные с трендами, тренд-аналитикой и обзором ежегодных выставок в Милане, в Париже, в Стокгольме, — это одни из самых известных каналов получения информации.

Также есть еще любопытные школы, которые помогают максимально расширить свои базовые знания, без которых сложно воспринимать любую информацию о дизайне и архитектуре. Это школы «Мастерс» и проект «Синхронизация», устраивающие лекции и экскурсии, и Bang Bang Education, специализирующийся на графическом дизайне и digital. Здесь же можно найти лекции, связанные с актуальным сегодня термином soft skills — это навыки, которые помогают применить полученные теоретические знания на практике.

Где покупать свет, предметы мебели и декора, что смотреть
у местных дизайнеров?

Много российских дизайнеров представлено на маркетплейсе «Арт-полигон», в создании которого я принимал участие. Шоурум находится в центре дизайна Artplay, где можно потрогать некоторые предметы и образцы.

Хорошая новость в том, что некоторые мебельные салоны и компании, продающие свет, стали добавлять в свой ассортимент российские марки. Например, компания из Санкт-Петербурга Glassburg доступна по цене, представлена и очень неплохо продается в одном из самых старых световых салонов Москвы (или даже страны) «Светильники на Ордынке» (ул. Малая Ордынка, 39).

Еще один любопытный небольшой магазин с нетривиальной селекцией находится в Краснодаре — Kata. Здесь собраны работы художников по керамике, небольшие предметы декора.

Есть какие-то более понятные и простые вещи, например бренд текстиля для дома Tkano, который начал коллаборацию с российскими дизайнерами. У них есть доставка и магазины по России, также они представлены на Design Boom, их официальном ретейлере. По слухам, осенью у Tkano появится несколько любопытных коллабораций.

Какие дизайн-события 2020 года нельзя пропустить?

Самое главное событие, которое нельзя пропустить, — это Миланская неделя дизайна, которая в этом году будет проходить с 16 по 21 июня. В рамках события проходят и выставки, и лекции, и дискуссии, и другие мероприятия по всему городу. Советую читать гиды, составленные российскими медиа, чтобы найти что-то новое и любопытное.

В России наиболее интересные события связаны с искусством. Советую отправляться на арт-шоу DA! Moscow в мае и на ярмарку искусства Cosmoscow в сентябре. На обоих мероприятиях обещают секции, связанные с коллекционным дизайном и классным высокобюджетным винтажем.

Также в мае пройдет выставка «100 лет дизайна», которая будет проходить на площадке ДПИ, — это Музей декоративно-прикладного и народного искусства. Выставка охватит практически все самые значимые предметы, созданные за 100 лет в разных направлениях: от печатной машинки Olivetti Valentine до света и мебели поздних нулевых. Это очень любопытный промежуток времени, это антология всего того, что действительно повлияло на нашу предметную среду.

Вам также может понравиться

«Надо надеяться на себя и понимать, что никто не поможет»: интервью с сооснователем YouDo

«Надо надеяться на себя и понимать, что никто не поможет»: интервью с сооснователем YouDo

Денис Кутергин рассказывает о необычных заказах, которые появились из-за пандемии, и объясняет, почему в этот период не нужно себя ни в чем упрекать

Читать