Путешествие на Кавказ: четыре направления для романтиков

Экскурсовод и литературовед Егор Сартаков рассказывает о самых литературных местах Кавказа, прославленных поэтами и писателями Золотого века.

Первые упоминания Кавказа в русской литературе можно обнаружить уже в XVIII веке, например, в одах Михаила Ломоносова или в повести «Бова» Александра Радищева. Однако полноправным героем русской литературы Кавказ становится в наступлением романтической эпохи в начале XIX века. Дело в том, что для романтиков всего мира был характерен интерес к экзотике. Английские романтики обратили свое внимание к Индии, французские — к Африке. Русские романтики, не имея колоний, нашли самое экзотическое место внутри Российской империи — им стал Кавказ.

Город Эрзурум

Город на четыреста тысяч жителей на территории Турции расположился на высоте 1900 метров над уровнем море на большом плато. Старинный армянский город, который первоначально назывался Карин, был завоеван турками-сельджуками в 1201 году. После этого он несколько раз переходил от турок к персам и обратно. А вот летом 1829 года был завоеван русскими войсками под командованием генерала Паскевича, правда, ненадолго. Уже в сентябре 1829 года по Андрианопольскому мирному договору был возвращен султану. Но в это короткое время там успел побывать Александр Пушкин, написавший «Путешествие в Арзрум». Это цикл путевых очерков Пушкина, в которых он описывает свое путешествие на юг во время похода Паскевича 1829 года. Поэт рассказывает о встречах с Алексеем Ермоловым — покорителем Кавказа («Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностию»). В этой же книге описана пронзительная встреча Пушкина с траурной процессией, связанной со смертью Александра Грибоедова. Исследователи утверждают, что встречи, по-видимому, в реальности не было, Пушкин, как обычно, мистифицирует свою биографию, но город Эрзурум навсегда вошел в литературный каталог городов Кавказа.

Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда

Так называется некрополь в Тбилиси, где похоронены многие известные писатели, артисты, ученые Грузии. Самая известная могила из русских здесь — склеп Александра Грибоедова и его супруги Нино Чавчавадзе. Грибоедов был убит в Тегеране в январе 1829 года во время резни в русском посольстве, организованной мусульманскими фанатиками. Всего несколько месяцев до этого женившийся на грузинской княжне из рода Чавчавадзе, Грибоедов уговорил ее не ехать с ним в Персию, потому что она успела забеременеть и состояние ее здоровья было под угрозой. Это спасло Нино. Толпа фанатиков ворвалась в русскую миссию. Грибоедов и все члены посольства героически оборонялись, но силы были неравны. 37 казаков, охранников посольства, были убиты. Тело Грибоедова после смерти привязали к колеснице и, протащив по улицам города, просто выбросили в какую-то канаву. Через несколько дней его удалось обнаружить по простреленному мизинцу. У Нино от этих переживаний случился выкидыш. Она потеряла не только мужа, но и сына, которого успела наречь Александром в честь отца. Нино похоронила мужа в своем родном городе Тифлисе у церкви святого Давида на склоне горы Мтацминда. А через 28 лет сама легла рядом. Нино несколько месяцев была женой Грибоедова и почти 30 лет его вдовой. На могиле мужа она написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Грузинский монастырь Джвари

На слиянии Арагвы и Куры в VII веке построили монастырь, ныне памятник Всемирного наследия. Монастырь этот очень важен для верующих грузин, потому что именно на этот месте, как гласит предание, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Но и для любителей русской литературы монастырь тоже важен, потому что именно здесь жил самый известный послушник отечественной классики — лермонтовский Мцыри. Мцыри — это не имя героя, это его функция: по-грузински это значит «послушник». Мальчишкой Мцыри попал в монастырь и всю жизнь мечтал из него убежать, но бегство продлилось всего три дня. Через три дня обессиленного Мцыри монахи нашли недалеко от монастыря. Трагизм героя состоит в том, что, духовно и телесно ослабев в монастыре, Мцыри не смог вынести той свободы, к которой так стремился. Причем сюжет поэмы был взят Лермонтовым из кавказской жизни. Первый биограф Лермонтова Висковатов сообщил, что поэт услышал историю, которую потом положил в основу поэмы, во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 году: он «наткнулся в Мцхете… на одинокого монаха… Лермонтов… узнал от него, что родом он горец, плененный ребенком генералом Ермоловым… Генерал его вез с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырем, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы…».

Гора Машук

Еще одно место на Кавказе связано не с произведением Лермонтова, а с его жизнью, а вернее с его смертью. Именно на северо-западном склоне горы Машук 15 (27) июля 1841 года произошла дуэль между Михаилом Лермонтовым и его сослуживцем Николаем Мартыновым. Поэт был убит выстрелом в грудь навылет.

К дуэли привела их ссора накануне того рокового для Лермонтова дня, когда поэт позволил себе непристойную шутку в адрес Мартынова и, по-видимому, его сестры. Мартынов, которого давно раздражали злые и точные остроты Лермонтова, в этот раз не выдержал и вызвал поэта на дуэль. Очевидцы вспоминали, что, когда Лермонтов и Мартынов стояли на Машуке друг против друга на расстоянии пятнадцати сажень, буря отчаянно бушевала. Мартынов, подойдя к барьеру и видя, что Лермонтов опустил свой пистолет и не хочет стрелять, закричал ему: «Стреляй, а не то убью!». «Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков», — отвечал Лермонтов. «А я имею обыкновение», — возразил Мартынов и выстрелом убил автора «Героя нашего времени».

Тревел/Арт

Смотреть все

Вам также может понравиться

Милан: лучшие локации для прогулок и знакомств

Милан: лучшие локации для прогулок и знакомств

Инфлюенсер Иван Гарс рассказывает, где пить коктейли, заводить знакомства с представителями модной индустрии и куда идти встречать закат

Читать
«У меня есть мечта — чтобы все люди танцевали»: интервью с хореографом Владимиром Варнавой

«У меня есть мечта — чтобы все люди танцевали»: интервью с хореографом Владимиром Варнавой

Мы поговорили о новом прочтении классической постановки, техниках раскрепощения тела и желании выходить за пределы привычных практик.

Читать