Практика самопознания: зачем задавать себе простые вопросы?

Ежедневно мы решаем множество рутинных задач, даем ответы на сложные вопросы, забывая про простые. Именно они — ключ к знакомству с собой. Специально для HiPO главный редактор 365done Александра Новикова отвечает на вопросы из нового ежедневника, созданного совместно с издательством «Альпина Паблишер».

Опишите себя тремя прилагательными

Эмпатичная, открытая, честная.

В школе я мечтала стать сухой, циничной и закрытой. Помню, как делала селфи и проверяла, видно ли на них скулы (но вместо них были щеки, которые я ненавидела за то, что те якобы кричали всем о моем слишком мягком характере).

В будущем именно открытость, эмпатия и честность стали моими сильными сторонами: они помогли мне реализоваться в жанре интервью (два годя я была редактором The Village в Екатеринбурге), затем привели в проект 365done, а теперь я еще и учусь на психолога-консультанта.

Какие пороки кажутся вам простительными?

Очень многие, если человек их осознает и стремится к тому, чтобы от них избавиться. И если они не влияют негативно на качество жизни других людей (то есть точно не насилие и злоупотребление властью).

Назовите три события, которые могут спасти любой ваш день

Горячая ванна с бомбочкой или пеной. Вода вообще всегда меня успокаивает и дает силы. Жила бы у реки, озера или моря — была бы в разы сильнее.

Проявление заботы от близкого человека. Можно было сколько угодно самодостаточной, умеющей заботиться о себе, принимать и проживать любые свои состояния и эмоции — в том числе печаль, злость, бессилие. Но поддержка извне для меня тоже очень важна.

Долгая прогулка с моей собакой (самой красивой дворнягой Йоко!). Два года назад я взяла из екатеринбургского приюта щенка, который сильно изменил мою жизнь: сделал меня ответственнее, заботливее, а еще развил эмпатию. Недавно я читала книгу «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей» Линдси Гибсон и узнала, что эмпатия шире, чем просто сочувствие: она предполагает способность правильно считывать интересы других и видеть, на что направлена их воля, а еще предполагает способность входить с этими чувствами в резонанс. Думаю, именно поэтому меня так питает связь с Йоко — я много времени нахожусь с ней в резонансе.

Напишите о любимом месте для прогулок в одиночестве

Каналы в Петербурге и Финский залив. Особенно Репино и Солнечное. Особенно поздней осенью и с термосом черного кофе в рюкзаке.

Что помогает вам снять усталость?

Забота о себе. В каких именно проявлениях — зависит от ситуации и степени усталости.

Иногда лучше всего помогает перевести телефон в авиарежим и позволить себе быть не на связи, иногда — подарить себе красивый букет, сводить себя в парк аттракционов или без угрызений совести провести несколько часов за сериалом-жвачкой вроде «Сплетницы».

В других случаях — просто поспать, вкусно поесть или прогуляться до «места силы». Очень люблю тайский массаж и другие процедуры, которые помогают телу почувствовать себя лучше.

В сентябре мы в 365done выпустили специальные Care Cards — 50 карточек с занятиями, которые улучшают настроение и восстанавливают ресурс.

Бывает, мы очень (очень!) стараемся на работе, на учебе или просто много делаем для других, но совсем забываем о себе. В такие моменты не всегда есть силы спросить себя: «А что сейчас поможет мне почувствовать себя лучше? Что восстановит мои силы?» Тогда на помощь приходят заранее подготовленные списки действий, которые возвращают к себе.

Какими суперспособностями вы бы хотели обладать?

Исцелять людей от их психологических травм. Внутри меня есть какая-то непоколебимая вера, что все люди сами по себе хорошие и стремятся к свету. Наверное, во многом я впитала ее, когда дважды проходила випассану — десятидневные курсы медитации в молчании и наблюдении за ощущениями. Випассана нацелена на очищение ума от загрязнений, приводящих к страданиям в повседневной жизни, а еще она неплохо прокачивает навык сострадания.

Где вы мечтаете побывать?

В Исландии, Новой Зеландии и на российском Крайнем Севере. Еще мечтаю вернуться в Израиль, в котором успела побывать незадолго до карантина и в который безрассудно влюбилась за солнце, людей и хумус.

Ваши любимые книги?

«Иметь или быть?» Эриха Фромма, «Кофемолка» Михаила Идова, «Серотонин» Мишеля Уэльбека, «Мы» Евгения Замятина.

Кого вам нравится читать в Instagram?

Варю Веденееву, Сашу Боярскую, Люсю Жарикову, Полину Хлынову, Майю Клугман. Для меня Instagram — место про воспоминания, эстетику, честность с собой, проживание эмоций и принятие любого опыта.

Ваша лучшая инвестиция последних трех лет?

Психотерапия. В конце 2017 года я впервые осознала, что не справляюсь в травматическим опытом из прошлого сама, и решила обратиться к специалисту. Выбрала психотерапевта по рекомендации, но первый опыт оказался неудачным и разочаровал.

Спустя пару месяцев я все же нашла своего психолога и уже осталась с ней. Вместе с самостоятельной работой над собой следующие годы стали для меня настоящим трамплином в принятии себя, выстраивании личных границ и межличностном общении. Я оборачиваюсь назад и понимаю, что именно в то время я стала выбирать себя в мелочах.

Стала учиться разрешать себе ходить в кафе и покупать хорошую одежду, работать на любимой работе, делать только то, что приносит мне удовольствие, говорить «нет» и перестала брать на себя ответственность за чужие переживания.

Качество моей жизни стремительно выросло. Сегодня всее это кажется мне само собой разумеющимся, будто и так всегда было со мной, но если задуматься, проделанный путь — огромная работа.

Единственное, о чеем я жалею во всей этой истории — что не додумалась обратиться за помощью в подростковом возрасте, когда страдала от расстройства пищевого поведения и кучу энергии тратила на ненависть к своему телу.

Если бы вы создавали свой бизнес, что бы это было?

Я бы создала что-то материальное, может быть, даже своими руками. Долгое время я писала тексты и в какой-то момент стала сомневаться в том, что они приносят пользу, поэтому научилась обесценивать свой труд. Думаю, что хотела бы собственное пространство с ремонтом и декором мечты, в котором другие люди также были бы рады проводить время.

Если бы не нужно было думать о зарабатывании денег, какое дело вы бы выбрали?

«Но если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой».

Если бы вы написали книгу, о чем бы она была?

О девочке Саше, которая понятия не имеет, как жить, воспитывает собаку, любит свою работу, избавляется от стигм и чужих мыслей в своей голове и время от времени гуляет по трассам с огромным рюкзаком за спиной.

Куда бы вы отправились в поход?

Уже несколько лет мечтаю побродить по Марокко, а еще всегда с радостью отправлюсь в поход в любую точку родного Урала.

Что вы бы назвали своим личным видом медитации?

Наматывать километры на велосипеде, пока солнце медленно прячется за крышами домов. Еще раньше очень любила проводить время на крышах и просто часами наблюдать за городом.

Что вы никогда не сможете простить?

Вранье. Мне сложно взаимодействовать с человеком без доверия к нему.

Какое действие вы ненавидите, но совершаете регулярно?

Когда-то давно начиталась Лабковского и решила, что буду делать только то, что хочу. Даже с уборкой, которую раньше не любила (в детстве маме всегда нужно было делать все сразу, а мне важно подобрать подходящее настроение) подружилась, когда изменила к ней подход.

Какой момент в жизни был для вас переломным?

Момент, когда мой близкий на тот момент человек попал в тюрьму, и мне пришлось резко повзрослеть.

Какой день был худшим в вашей жизни?

Тот самый день, который был переломным.

Какие установки портят вам жизнь?

«Ты делаешь недостаточно». Иногда я слишком много от себя требую — выступаю по отношению к себе в качестве тревожного критика-перфекциониста вместо того, чтобы быть заботливым родителем. Борьба с этим внутренним голосом может отнимать много сил.

Неделю назад я начала вести новый ежедневник 365done Good Enough, который помогает культивировать самоценность и обращать внимание на то, какие качества я проявляю, а также поддерживать себя вне зависимости от того, что и как я сегодня успела сделать.

Постепенно, но это начинает работать: на прошлой неделе я чаще выбирала себя, меньше ругала себя за то, что что-то не успела или сделала не совсем так, как хотела. Мне хочется научиться относиться к себе бережнее, и я над этим работаю.

Какой самый полезный совет вы получали в своей жизни?

«Не пытайся всем нравиться — это недостижимо и вообще ни капли того не стоит».

Что бы вы сказали себе десять лет назад?

Нет никаких взрослых, которые все знают и всегда правы. Верь себе, действуй из любви к себе, будь благодарна своему телу. Достижения — это классно, и у тебя их еще будет много, но даже без них you’re enough.

Фото обложки: Анна Марченкова для The Village Екатеринбург

Вам также может понравиться

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать
Как правильно спать?

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать