
Раиса Кичигина рассуждает о том, что мешает нам выйти на новый уровень и впустить в свою жизнь яркие качественные изменения
Все, чего мы до сих пор не имеем в нашей жизни, отсутствует в ней по вполне объяснимым причинам. В вашем подсознании определенно есть очень важные причины чего-то не иметь. На первый взгляд, эта фраза звучит парадоксально и нелепо. Как же так? Ведь я этого хочу! Прилагаю усилия, мечтаю, визуализирую слайды, занимаюсь трансерфингом, делаю доски желаний, совершаю ритуалы на правильную Луну, различные астрологи и ясновидящие подтверждают мой настрой, но результата все нет. Объяснение всему этому лежит в нашем подсознании. Исполнение желаний не происходит по нескольким причинам: это может быть подсознательный страх, установка, неверный образ или выстроенная связь.
Неверные установки
Объясню на примере. Например, вы хотите семью. Каждый день рождения весь мир шлет вам кучу пожеланий от чистого сердца, но ничего не происходит. Идем разбираться.
Вариантов причин неверных установок существует столько же, сколько человеческих умов.
Возможно, в вашем подсознании сидят установки вроде «Если я в браке, это не свобода / Не могу реализовываться профессионально / Перестаю нравиться другим людям / Перестаю развиваться / Толстею / Сижу дома / Нет времени на себя / Не могу общаться и тусить с друзьями, как раньше». Вариантов может быть великое множество, и у каждого они свои. И все эти ассоциации вызывают в подсознании сильнейший страх. Из чувства самосохранения в любой ситуации на чаше весов для него гораздо важнее оставить вас свободными / красивыми / популярными / реализованными / развивающимися, нежели ввести вас в отношения, которые приведут к браку и, как следствие, уведут от многих важных для вашего сознания дел и качеств.

Вроде все правильно, но нет
Вы заходите в помещение из 25 потенциально крутых партнеров и выбираете 26-го — не способного на брак. Вся атрибутика вашей реальности будет говорить об обратном, и вы найдете массу подтверждений того, что сделали правильный выбор, но подсознание не проведешь. Все будет идеально для вас в начале, но с каждым днем вы вместе будете вести эти отношения в никуда.
Установки и подтверждения
Зачастую люди встречаются с умным или красивым, богатым или свободным, заботливым или успешным партнерами. А при запросе на все и сразу в одном флаконе в подсознании чаще всего мертво сидит «такого не бывает», «не существует», «это ненормально». Подсознание — зверь хитрый, всегда и всему, любой своей установке оно ищет подтверждение. И вот в том самом помещении с 25 идеальными партнерами оно найдет 26-го «только б чего не вышло серьезного», а после очередного разрыва с радостью сообщит: «Что и требовалось доказать: не бывает». А не бывает только потому, что установки не дают нам разглядеть истину. Так если вам скажут, что на улице все синее, вы и правда начнете обращать внимание на все предметы синего цвета, чтобы найти подтверждение собственной установке.

Смерть цели и попытка уберечь себя
Мы уникально устроены. И часто после неприятных разрывов мы ссылаемся на то, что мужчина / женщина был(а) «нехорошим человеком». Но ведь вы сами этого человека выбрали, выбрали именно его, потому что ваше подсознание заранее знало о том, что ничего не получится и вы будете спасены от ужасного брака, в котором можно потерять себя. Или потерять цель. Ведь вся наша жизненная мотивация строится из целей. Для многих цель — реализация в семье и родительстве. А для подсознания с неверными установками это может означать даже «смерть». Смерть цели. То есть вы всю свою жизнь готовите себя к этому важному этапу, чтобы исполнить миссию, но для вашего подсознания эта миссия может восприниматься даже как «смерть». Как некий аппарат, который совершает великую миссию, улетает в космос, передает информацию в центр сбора и самоликвидируется. Не хочется же такого исхода. Вот и бережемся.
Или пример с деньгами. Вы зарабатываете 100 тысяч рублей в месяц — вместо 100 миллионов. Проходите марафоны желаний, ищете инвесторов, развиваетесь, учитесь, но почему-то не получаете желаемое. Так вот мы можем снова вернуться к установкам.
«Если я зарабатываю 100 миллионов рублей в месяц, то я теряю связь с друзьями (они-то остаются на прежнем уровне, и частные самолеты им все еще не по зубам) / могут обворовать / подставят / позавидуют / отдаляюсь от привычной жизни / зазнаюсь / перестаю быть собой / больше работаю / устаю / не смогу, — и, само собой, наше подсознание тормозит нас в зарабатывании этих денег, поскольку считает это делом небезопасным. Да и, что уж тут говорить, если нам с детства навязывали, что большие деньги к хорошим людям не приходят, потому что там, где «честно», не бывает богато, а там, где богато, — там бандиты и шарлатаны. Вот и заседают в нашей голове образы вроде «если я богатый и у меня 100 миллионов долларов, то я обманщик / шарлатан / невежда / нечестный / манипулятор / мошенник» и множество других неприятных ассоциаций. И снова у подсознания есть повод уберечь вас от этой жутко неприятной участи.

Страх счастья
Да что уж говорить, если в нашей жизни исполнятся все разом наши мечты, мы в конце концов просто можем перестать ощущать себя нормальным человеком. Что будет тогда с вами и в чем будет состоять мотивация на будущее? А будем ли мы нормальными в своих собственных глазах и глазах целого общества? Как станем мы ощущать себя? Так, если мы пришли в этот мир исполнить все свои цели и они вдруг слишком рано сбудутся, то что потом? Начинать жить жизнью детей, залезая в их опыт, и пытаться исправить через них ошибки собственного детства? Или умирать? Подсознанию становится страшно, и оно снова будет тормозить вас на вашем хайвее жизни. Мы часто слышим фразы «волшебство!», «поразительно!», «удивительно!», на самом деле ничего удивительного в счастье нет. Захотели миллион, и вот он на следующий день к нам на счет поступил. Воспримите нормально? Точно нет, а все потому, что это выходит за рамки того, к чему мы привыкли. И так не было у наших родителей, и у соседа так не было, и у подруги, а значит, это ненормально, а все ненормальное в свою жизнь лучше не привлекать, у этого последствия, это небезопасно. Так и хранит нас наше подсознание от наших же желаний. Так и возникают в нашем сердце разочарования и обиды за нереализованные мечты.

Изменение установок
Хорошая новость заключается в том, что установки можно переписывать, и довольно легко. Можно стать счастливым прямо сейчас и впустить в свою жизнь большие перемены даже без помощи профессионального психоаналитика. Просто зайти в свое подсознание, обнаружить блок, поймать инсайт или ассоциацию, найти абсурдную связь, проработать — и вуаля! Вы свободны от вредных убеждений и можете получать от жизни все. И это не просто марафон желаний или тренинг Тони Роббинса, это реально работающий инструмент, который способен изменить всю вашу жизнь.
Как же можно уничтожить и переписать бессознательные блоки? Для начала нужно определить причину, почему же нам так важно, чтобы цель не осуществлялась, в чем состоит наша вторичная выгода? Если у вас нет семьи, то выгода есть в свободе; если вы не богаты, то вы избегаете рисков и всегда знаете, на что свалить свои неудачи. Но разберемся на примере здоровья. Расскажу о себе. Я стала замечать, что после отпусков болею. Естественно, проблема не в вирусах, а в моем подсознании. Я сажусь в медитацию, закрываю глаза и смотрю на свой образ «Я абсолютно здорова». И что же я вижу в этой картинке? Я вижу родного человека из детства, который говорит фразу, глубоко застрявшую в моем подсознании: «Здоровье такое хорошее, да на тебе пахать надо!» Вот вам и очевидная установка: если я здорова, то на мне нужно пахать. А пахать совсем не хочется, тем более после отпуска. И как же мне защититься от этого мира, который, в моем представлении, на здоровых только пашет? Болеть — все просто. Вторичная выгода от этого для моего бессознательного важнее всего. Найдя установку, вы, скорее всего, впадете в чувство вины, а это недопустимо. Вы, скорее всего, осознаете, что жестоки по отношению к себе, и начнете сетовать: «Ах, как же так!» Здесь важно снять то самое чувство вины, и для этого мы произносим для своего подсознания специальные фразы о том, что нам такой установкой можно было пользоваться, нам эта установка была очень нужна и она нас тоже от чего-то защищала. Снимаем чувство вины и тут же говорим себе, что это была всего лишь наша установка, только мы сами придумали в своей голове, что если мы заболели, то защищены от лишней работы или нам все уделяют двойное внимание, нас больных больше любят, жалеют, а это тоже большой бонус для нашего эго, — таким образом, мы в том числе пытаемся решить вопрос любви к себе. Как только наше подсознание услышит, какую абсурдную связь оно выстроило в вашей голове, установка перепишется. И так во всем: во всех наших бедах в 99% случаев стоит неверная установка или абсурдная связь.