Подробный путеводитель по Нижнему Новгороду

Лучшие рестораны, бары и карта главных достопримечательностей — одна из лучших экскурсоводов Нижнего Новгорода Влада Занозина специально для читателей HiPO составила максимально подробный гид по городу, который, как оказалось, готов удивлять туристов.

В этом году Нижний Новгород празднует 800-летие. Древний торговый город на Волге давно не видел такого объема преобразований и реконструкций — причем они затронули не только центр, но и окраины.

Этот путеводитель по достопримечательностям Нижнего Новгорода может стать помощником для всех путешественников. И главное правило, которым хочется поделиться со всеми, кто собирается приехать в город, следующее: много ходите пешком. Во время прогулок по историческому центру решительно меняйте направления и открывайте для себя свой Нижний, потому что в нем есть что посмотреть, где отдохнуть и выпить чашечку кофе, чтобы снова отправиться в путь — и обнаружить старый купеческий особняк или тихий дворик в шумном центре.

Что посмотреть в городе: главные достопримечательности

Нижегородский
кремль

Главной во всех смыслах отправной точкой Нижнего Новгорода служит кремль. Это средневековая крепость на территории города, которая фрагментарно сохранилась в своем первоначальном виде с начала XVI века. Нижегородский кремль — второй по величине после московского. И кстати, построенный во вторую очередь после Москвы, в 1515 году. Этого потребовали исторические события и военное положение поселения. С тех самых времен кремль занимает большую территорию на высоком берегу Волги, в самом центре города. Рядом с кремлем находится главная площадь (площадь Минина) и Чкаловская лестница, которая ведет на Нижне-Волжскую набережную. От площади Минина лучами расходятся красивые исторические улицы, в том числе главная пешеходная.

Главная пешеходная улица — Большая Покровская

Большая Покровская (местные называют ее Покровкой) — одна из старинных улиц города, которая до революции считалась дворянской и была активно застроена частными и доходными домами. В 1980-е годы, как и московский Арбат, стала пешеходной улицей с характерными для променадов импровизированными выставками художников и ремесленников. Прогуливаясь от кремля по главной улице, обязательно обратите внимание на следующие достопримечательности.

Здание городской думы (бывший дом Н. Бугрова)

Николай Бугров мог позволить себе строить дома на главных улицах города, потому что был богатейшим и наиболее влиятельным купцом Нижнего Новгорода в конце XIX века. Он помогал решать вопросы простым людям и министрам, которые приезжали в Нижний Новгород из Петербурга, был почетным жителем города, купцом в третьем поколении, разбогатев на мукомольном деле; благотворителем и человеком, который оставил огромное архитектурное наследие, потому что не скупился и строил красиво. Обязательно обратите внимание на его творения: здание Городской думы (ул. Большая Покровская, 1), доходный дом Бугрова (ул. Рождественская, 27), Бугровскую ночлежку (ул. Рождественская, 2).

Театральная площадь

Ее вы узнаете по элегантному и сдержанному зданию драматического театра. Оно было построено к XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 году, которую проводили в Нижнем Новгороде. Это была крупнейшая выставка в дореволюционной России и впервые в XIX веке проходила в провинциальном городе. Окончание строительства театра сопровождалось грандиозным открытием с участием Федора Шаляпина, спевшего в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя». Открытие почтил присутствием только что взошедший на престол Николай II. Этот уютный театр — своеобразное место притяжения для жителей Нижнего. Вечерами и в выходные Театральная площадь всегда заполнена неспешно прогуливающимися парочками, людьми за столиками в кафе по соседству и молодыми и отчаянными скейтбордистами, которые облюбовали лестницы и парапеты возле театра и сделали это место шумным до позднего вечера.

Сквер
им. Свердлова

Новый старый сквер, который изменили до неузнаваемости и превратили в современное городское пространство с деревянными дорожками, лавочками, съездами для самокатов, детской площадкой, верандой популярной в городе пиццерии «Юла» и двором частной «Галереи 9Б» с большими и яркими граффити на фасаде. Кстати, эти граффити — работа известного современного московского художника Дмитрия Аске.

Здание Госбанка
(ул. Большая Покровская, 26)

Это здание в неорусском стиле, которое больше похоже на замок, чем на банк, было построено в Нижнем к 300-летию дома Романовых и открыто в 1913 году. По этому случаю город опять посетил император Николай II, и это было событие огромного значения. В банк можно попасть только один раз в году, в день открытых дверей. И оно того стоит, потому что стены и своды здесь расписаны художником Иваном Билибиным, который известен как иллюстратор детских сказок.

Кинотеатр «Орленок»
(ул. Большая Покровская, 39А)

Уютный и совсем не коммерческий кинотеатр, который часто проводит фестивальные и ретропоказы. Это излюбленное место ценителей кино. Кстати, если вы свернете у кинотеатра и пройдете по небольшому Университетскому переулку со старинными деревянными домами и соседствующей с ними синагогой, вы сможете оказаться в другой, более купеческой части города. Она находится сразу за мостиком через Почаинский овраг и носит название Започаинье.

Започаинье
и Ильинская улица

Ильинка — самая большая улица Започаинья, купеческой и очень аутентичной части города. Двух- и трехэтажные дома, каменные и деревянные, с лепниной или резьбой — здания здесь сохранились как свидетельство ушедшего купечества, которое во многом определяло облик города, уклад его жизни, а сейчас хранит архитектурное наследие.

Палаты Афанасия Олисова (Крутой переулок, 7)

Уникальное и редкое явление в городе — каменные дома XVII века. В городе сохранилось сравнительно немного каменных домов XVIII века. И еще меньше каменных домов XVII века. Точнее, в Нижнем Новгороде всего три таких дома. Все они расположены довольно близко друг к другу. Палаты Олисова кажутся самыми впечатляющими. Во-первых, благодаря своему расположению, а во-вторых — потому что в них можно зайти и осмотреть убранство верхнего этажа, в котором жили хозяева дома. На фасаде вы увидите яркие изразцы, которые украшают белую кладку. Точно такие же изразцы можно увидеть на церкви рядом, потому что палаты и церковь были построены по распоряжению одного человека: владельца палат купца Афанасия Олисова.

Набережная Федоровского

То самое идеальное место, откуда нужно увидеть закат (причем каждый день он у нас разный). И куда бы вы ни спешили, обязательно остановитесь, чтобы сделать фотографию. Не случайно уже несколько лет Нижний Новгород называют столицей закатов, а на сайте National Geographic не так давно опубликовали карту закатов нашего города.

С набережной Федоровского можно спуститься — и оказаться на Рождественской улице, которая во времена ярмарки была привлекательна для гостей города. Такой она и осталась: притягательной и исторически важной.

Рождественская улица

В XIX веке Нижний Новгород проводил крупнейшую в России ежегодную ярмарку, в связи с чем получил прозвище «карман России». Рождественская улица осталась ярким доказательством того, насколько масштабным было это событие. В XIX века эта улица была самой дорогой, поэтому купить на ней землю и построить дом могли себе позволить только богатейшие жители города. Прогуливаясь по улице, обязательно обратите внимание на особняк Бугрова (ул. Рождественская, 27) и банк Рукавишникова (ул. Рождественская, 23). Параллельно Рождественской улице проходит Нижне-Волжская набережная, с которой открывается вид на Стрелку (место слияния Оки и Волги) и ярмарочную сторону Нижнего.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы
(ул. Рождественская, 34А)

Прекрасная. Старинная. Украшенная белокаменной резьбой. Настоящее сокровище города. Обязательно посмотрите эту церковь на Рождественской улице, которая была построена еще в начале XVIII века самим Григорием Строгановым — крупным политическим деятелем, который оказывал финансовую поддержку идей Петра I. Строганов активно строил церкви, в том числе и в Нижнем Новгороде, поэтому чаще всего ее называют «строгановской». В советское время в церкви располагался музей религии и атеизма. А сейчас это красивейшая церковь, которую нужно посетить.

Скоба (Ивановский съезд)

Важное историческое место, которое находится у нижней Ивановской башни кремля. Это место связано со Смутными временами в истории России, так как именно на Скобе Козьма Минин, житель Нижнего Новгорода, обращался к народу, чтобы собрать ополчение и отправиться освобождать Москву от польской интервенции. Обращение Минина к жителям города изображено на большом историческом полотне Константина Маковского, которое хранится в одном из зданий нижегородского художественного музея (особняк купца Д. Сироткина, Верхне-Волжская набережная, 3). А еще на Скобе вы непременно увидите уменьшенную копию памятника Минину и Пожарскому, который находится на Красной площади в Москве.

Что еще сделать в Нижнем

Речная прогулка

Устроить речную прогулку небольшой компанией на яхте или прогулочном кораблике, который отходит от причала № 6 Нижне-Волжской набережной. Город с воды смотрится очень красиво и величественно, поэтому в хорошую погоду воспользуйтесь такой возможностью. Информацию с описанием прогулки можно посмотреть на этом сайте;

Еще один вариант речной прогулки — на катере с подводными крыльями «Валдай 45Р». «Валдай» может двигаться со скоростью 65 км/ч, поэтому на нем вы сможете быстро добраться до Городца — небольшого волжского города в Нижегородской области, прославившегося своими деревянными домами, ремесленными мастерами и пряниками. Еще один маршрут — до Шуховской башни на Оке. Это недавно восстановленная реликвия и ценнейшая высотная конструкция инженера Владимира Шухова (вторая его конструкция — телебашня на Шаболовке в Москве). Посмотреть расписание поездок можно здесь;

Архитектура

Просто гулять по центру и изучать архитектуру города. В Нижнем много сохранившейся деревянной застройки дореволюционных времен, большое каменное купеческое наследие, конструктивизм, разбросанный по городу, и интересная точечная застройка 90-х годов, появившаяся по инициативе архитектурной школы «Харитонова и Пестова». Нижний Новгород считают городом с фрагментами уникальной архитектуры, которая сохранилась до сих пор и во многом определяет колорит этого места, отличает его от всех остальных, даже волжских городов.

Современное искусство

Посмотреть выставки в «Арсенале» — центре современного искусства, который расположен в здании бывшего арсенала в кремле. До начала ноября одна из выставок посвящена Шухову и его работам. Это очень интересная экспозиция. И само по себе здание «Арсенала» очень приятное внутри;

Музей

Отправиться в Нижегородский художественный музей. Увидеть работы Крамского, Кустодиева или Рериха можно в главном здании, в бывшем доме военного губернатора в кремле. А выставку венецианских мастеров из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина можно посетить в доме купца Д. Сироткина на Верхне-Волжской набережной;

Активный отдых

Прокатиться по набережным на велосипеде или самокате. В Нижнем несколько набережных, и с каждой открывается разный вид на реки. Если проехать по Нижне-Волжской набережной мимо Чкаловской лестницы, с одной стороны вы увидите огромное здание Торгового дома и мукомольного предприятия семьи Башкировых (Гаршина, 40), а с другой — доедете до Гребного канала, где находится большой городской пляж (ориентир для поворота на пляж — ресторан «Робинзон»). Там же, рядом с пляжем, есть пункт проката сапов. Сам пляж находится под канатной дорогой — на ней вы тоже можете прокатиться. В выходные бывает много желающих, поэтому выбирайте время пораньше или попозже. В летнее время канатка работает до 22:00. Полное расписание можно посмотреть здесь;

Фестивали и другие мероприятия
в Нижнем Новгороде

Сахаровский фестиваль классической
музыки

Регулярно проводится в конце мая в здании нижегородской филармонии им. М. Ростроповича. Каждый год в программе есть специальные дни, посвященные культуре и искусству отдельных стран. В этому году в программе были дни Франции и Голландии, а открывали фестиваль Денис Мацуев и симфонический оркестр Нижнего Новгорода. Не пропустите этот фестиваль в следующем году!

Фестиваль «Место»

Нижний Новгород — это город граффити. Каждое лето в конце июня в Нижнем проходит фестиваль уличного искусства «Место». В 2021-м он проходил уже в пятый раз. В этом году на улицах города появилось 40 новых объектов. Каждый год составляется их карта, где можно выбрать что-то интересное для себя и отправиться на поиски нового стрит-арта. Главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Место» иногда проводит экскурсии по городу. Можете попробовать последить за его объявлениями здесь.

«Горький» fest

На фестивале представлено российское кино. Изюминка фестиваля — место его проведения. Каждый год для показа фильмов организаторы выбирают необычные и интересные места, позволяя жителям и гостям города открывать для себя что-то новое. В 2021 году фестиваль открывал исторический фильм Леонида Парфенова «Карман России», в котором речь идет как раз о Нижнем Новгороде.

Заплыв X-Waters

Культурные мероприятия чередуются со спортивными: в конце июля в городе регулярно проходит заплыв через Волгу, крупнейшую реку Европы, и Оку. Этот заплыв до пандемии привлекал участников со всего мира, поскольку проводится он в уникальном месте слияния двух рек.

Фестиваль ретроавтомобилей

Он начнется уже 21 августа — любители ретро смогут полюбоваться автомобилями, выпущенными на крупнейшем автозаводе Нижнего Новгорода «ГАЗ».

Кульминация юбилея города

21 августа

На 21 августа также запланирована кульминация грандиозного празднования 800-летия города с гала-шоу в акватории Волги и Оки. Его режиссером стал известный постановщик (в прошлом — известный фигурист) Илья Авербух. В центре Нижнего и в московском парке «Зарядье» установлены часы, которые отсчитывают время до начала гала-шоу — оно запланировано на 20:21 21 августа 2021 года.

27 августа

27 августа исторические здания будут украшены аудиовизуальными инсталляциями в рамках фестиваля INTERVALS, а в день окончания этого фестиваля, 29 августа, будет проходить «Марафон-800». Он состоится под девизом «Бежим на все 800».

15 декабря

Осень в Нижнем в этом году будет менее насыщенной, а зима, начиная с 15 декабря, будет необычной, поскольку в этом году Нижний Новгород выбрали зимней столицей России.

Что откроют к 800-летию города

В городе планируется открытие новых прогулочных территорий и набережных. В XIX веке ярмарочная сторона вдоль Оки и прилегающая к ней территория Стрелки (уникальное географическое место, где Ока впадает в Волгу) была оживленным местом, где располагались пристани, торговые ряды. До последнего времени эта территория была недоступной для жителей. Сейчас ее обновляют и готовят открытие парка, амфитеатра на набережной и удобных дорожек, которые соединят набережные с обеих сторон реки через мост.

На протяжении долгого времени огромная территория парка «Швейцария» на берегу Оки находилась в запустении. Сейчас ее благоустраивают и готовят запуск большого паркового пространства с обновленной инфраструктурой, комфортными местами отдыха и новыми павильонами, вписанными в ландшафт парка.

В самом центре города, в Александровском саду, возводят сцену-ракушку с амфитеатром для оркестра и зрительным залом для концертов под открытым небом. Такая же сцена находилась на этом же месте в советское время, и до 1988 года на ней исполнялись симфонические концерты. На этой сцене в разное время выступали Мстислав Ростропович, Максим Шостакович и нижегородские музыканты.

Где завтракать и пить кофе

Темп

«Темп» — очень популярная кофейня с сытными и вкусными завтраками. Столик в выходные нужно бронировать заранее.


Mola Mola

Новая кофейня Mola Mola с хорошим кофе и красивым интерьером открылась совсем недавно в новом бизнес-центре Corner place.


Парк культуры

Летом выбирайте открытую веранду с видом на Волгу, там прекрасно.


Mukka

Отличное место, которое любят и взрослые, и дети (для них в меню есть очаровательные baby-панкейки). Здесь, кстати, очень вкусные десерты и фирменная пицца из печи. Летом работает веранда-балкон.


Red Wall

Red Wall — тоже шикарный вид, находится прямо у стен кремля.

Где обедать, ужинать и пить вино

Negroni — уютное заведение на тихой улице недалеко от Покровки с интересным меню и хорошим вином, которое приносят из местного погреба.

Бургерная «Салют» и пиццерия «Юла» — популярные заведения с вкусной едой. Рядом — новый сквер и отличная детская площадка.

Азиатское бистро «Цейлон» стало популярным благодаря необычным блюдам с карри, чаю масала и уютному дворику, где особенно комфортно разместиться в жаркую погоду.


В городе также много разнообразного и хорошего стрит-фуда. Попробуйте фалафель в пите в кафе Noot и загляните на фуд-корт на Рождественской улице, он называется «Восход». А все любители шаурмы непременно отправят вас в «Шаурму на Средном».

На Рождественской, 19 есть культовое заведение «Селедка и кофе», которое утром работает как кофейня с завтраками, а вечером превращается в бар с открытыми ставнями, музыкой и завсегдатаями «Селедки».

Любимые бары — Franky и «Медные трубы». Они разные, и это даже хорошо. Непременно загляните в оба.


Популярные товары

Смотреть все

Вам также может понравиться

«Человека, не разобравшегося в себе, популярность может сломать»: интервью с актером Романом Маякиным

«Человека, не разобравшегося в себе, популярность может сломать»: интервью с актером Романом Маякиным

Актер сериала «Психологини», «Сладкая жизнь» и фильма «Триггер» Роман Маякин рассказывает о масках на сцене и в кадре, о проживании роли и популярности актерских курсов

Читать
Милан: лучшие локации для прогулок и знакомств

Милан: лучшие локации для прогулок и знакомств

Инфлюенсер Иван Гарс рассказывает, где пить коктейли, заводить знакомства с представителями модной индустрии и куда идти встречать закат

Читать