Парабены, сульфаты, силиконы: факты от эксперта

Косметический химик-технолог Анна Шарова и основатель бренда косметики ANNA SHAROVA рассказывает, как стать косметически более грамотным и стоит ли читать составы.

Мифы вокруг безобидных компонентов

Мифы возникают, потому что мало кто обращает внимание на существование регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Или мало кто о нем знает в принципе. Только регламент ТР ТС 009/2011 (с существенным ужесточением от мая 2020 года, транслирующим его максимальную приближенность к Европейской Косметической Директиве) определяет, что хорошо, а что плохо. Это если простым языком. Если профессиональным, то только ТР ТС определяет, какие косметические ингредиенты ограничены и каким образом, а какие запрещены. Все остальное — его вольное толкование или толкование своей точки зрения, по факту на правовую сторону вопроса не опирающуюся.

Также мифы возникают еще потому, что о косметике сейчас пишет каждый второй, если не каждый первый. А согласно теории вероятности, эти самые вероятности неверной интерпретации вопросов складываются, и в том числе поэтому таких воззрений очень много, если не сказать, что их большинство.

Реальные плюсы и минусы самых обсуждаемых ингредиентов

Парабены

Парабены — это консерванты достаточно широкого спектра активности. Чтобы консервант сработал на конкретной рецептуре, нужно знать и ее тонкости, и тонкости консервирования в принципе. Парабены защищают продукт от грибов и бактерий. Именно поэтому, и не смотря на развитие индустрии консервирования, парабены по-прежнему используются. Это практично, удобно и надежно. С точки зрения ТР ТС ограничения накладываются только на процент ввода парабенов. Он регламентируется.

Силиконы

Силиконы волосам придают блеск и мягкость, крему (даже самому питательному) помогают распределяться по коже без разводов. Силиконы отвечают за органолептику (ощущения при нанесении и саму текстуру крема). С точки зрения ТР ТС не ограничены и не запрещены.

Сульфаты

Сульфаты сульфатам — большая рознь. Но говоря о них, подразумевают именно натрия лаурил и лаурет сульфаты. Все боятся их по причине ожидаемой сухости от использования. Но это реально завышенные ожидания. Оба эти ПАВ не способны на экстраординарную сухость, зато способны дать большинству покупателей главное — качественную пену и качественное промывание и очищение. Не открою Америки, если скажу, что бессульфатные рецептуры не у всех вызывают восторг, многим они просто не подходят. Ни с точки зрения практичности, ни с точки зрения чистоты после. С точки зрения ТР ТС SLS и SLES не ограничены и не запрещены.

Алюминий хлоргидрат (АХГ)

Аналогично по ТР ТС, не ограничен и не запрещен. И снова нужно разобраться в сути вопроса. АХГ — ингредиент антиперспирантов. Если последний при вашем потоотделении вам не нужен, то вам не нужен и АХГ. Но если покупатель страдает гипергидрозом (а точнее не только он, но и все окружающие), то только АХГ надежно убережет его от избыточного потоотделения и только он позволит чувствовать себя в социуме уверенно и комфортно.

Этиловый спирт

Этиловым спиртом консервируют, его же используют как компонент в рецептурах для проблемной кожи. В последних он выполняет антибактериальную роль. Ни первое, ни второе не является основанием назвать его злом во плоти. ТР ТС использование этилового спирта в косметике не ограничивает, и не запрещает.

О косметической грамотности и чтении составов

Советую читать профессионалов и доверять им же. Сейчас достаточно много информации от лидеров рынка индустрии красоты: например, книги издательского дома «Косметика и медицина» под редакций Татьяны Пучковой. Открывайте, читайте, вдохновляйтесь, удивляйтесь и применяйте на практике.

Также рекомендую читать составы для того, чтобы понимать, за что именно вы платите, а главное — решит ли тот или иной продукт какую-либо из ваших задач.

Вам также может понравиться

Q&A: Сергей Остриков

Q&A: Сергей Остриков

Кандидат наук и бьюти-предприниматель Сергей Остриков рассказывает о трендах будущего, самом абсурдном бьюти-мифе и маркетинговых уловках.

Читать