Осознанные потребители и этические принципы: лайфстайл-тренды года

Основательницы креативного бренд-бюро May/Be Bureau Ирина Смолина и София Кареева рассказывает об актуальных веяниях в обществе и реакциях.

Отслеживание трендов становится все более востребованным после бурного и непредсказуемого 20-го, и все более сложным — по той же причине. Прошедший год показал, что предсказывать события в мире, где информация устаревает за день, а сенсации соревнуются друг с другом, становится крайне рисковым занятием.

Чтобы добиться наибольшей точности в отчете, мы изучили более 500 источников информации, среди которых научные и лайфстайл статьи, big data, собственные и сторонние статистические исследования. Мы нашли некоторые закономерности и последовательности, чтобы с помощью mind maps сделать выводы о том, что же будет актуально в новом году.

Выиграют социально-ответственные бренды

Если вы предприниматель и уже слышали о таком, но до сих пор ничего не сделали, то самое время попасть в последний вагон уходящего поезда. Уже сегодня миллениалы — самая большая по численности экономически активная часть населения. Именно для этой группы критично купить не просто рубашку, а бренд, причем именно тот, который разделяет ее ценности. Миллениалы выбирают и работодателей по этому принципу: они остановятся на том, с кем пересекаются идеалы.

Ценности могут быть совершенно разными, однако важно, чтобы у компании была собственная позиция, громкий голос, а слова не расходились с действиями. Например, согласно глобальному исследованию McKinsey, 9 из 10 сотрудников считают, что инклюзивность и diversity должны стать ответственностью компаний.

Примеры яркого голоса брендов — поддержка Black Lives Matter в кампании Nike или рассылка от создательницы бренда Avgvst против поправок в конституцию.

Искусственный интеллект обретает все большее значение

Из-за новой парадигмы — удаленной работы, социального дистанцирования, высоких ожиданий от технологий и других факторов — многие профессии могут войти в зону риска. Это значит, что они либо исчезнут, либо людей на позициях заменят роботы. Так уже случалось неоднократно, один из последних примеров — драматическое уменьшение спроса на следующие позиции: операторы ввода данных, телеграфисты, телефонисты, учетчики табеля рабочего времени, даже операторы колл-центра уже сдают свои позиции.

В современном мире страшилка «наше место займут ужасные роботы» уже становится реальностью. Как только государства примут законы о разрешении беспилотных автомобилей на дорогах, профессия водителя такси станет атавизмом, курьеры уже замещаются дронами, и в ближайшем будущем эксперты предрекают закат таких профессий, как бухгалтеры и юрисконсульты. Так, Amazon США получит разрешение на доставку товаров дронами, в декабре «Яндекс.Еда» запустила доставку роботами-курьерами в деловом квартале «Белая площадь», а Boston Dynamics и ROCOS представили робота-собаку, который может пасти стадо овец.

Mindsumers — вместо компульсивного шопинга

Движение осознанного потребления обрастает все большим количеством последователей на фоне глобального финансового кризиса и резкого спада социальной жизни. Такие перемены дали развитие новому подвиду потребителей — mindsumers, в названии которых объединились mindful (осознанные) и consumers (потребители).

Не удивительно, что черная пятница 2020 отработала хуже предыдущих лет несмотря на рекордный рост онлайн-продаж. Российская черная пятница стала едва ли не самой худшей пятницей по продажам с начала пандемии! Покупатели бойкотируют лобовой маркетинг, и это явление может только усилиться в будущем. В октябре американский банк Fifth Third запустил кампанию в соцсетях, призывая пользователей не злоупотреблять с покупками.

В моменты неопределенности все больше и больше трендов обозначают эксперты. Помимо прочего, на этот год предрекают рост биткоина до 50 000 долларов, глобальное усугубление проблемы неравенства, ухудшение экологии, а эра увлечения розовым цветом, который ввел на пьедестал Jacquemus, закончится и начнется время сочного салатного.

Вам также может понравиться

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать
Как правильно спать?

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать