Сделай этот момент лучше самым простым способом
Товар дня
«Ну ты мужик!»: предпринимательницы о равноправии в бизнесе
Мы тоже празднуем Международный женский день — перед вами девять героинь из самых разных сфер. Они борются со стереотипами, разбираются с гендерными трудностями в якобы исключительно мужских областях и доказывают, что могут свернуть горы, продолжая заниматься любимым делом

По данным лидеров Всемирного экономического форума, до полного гендерного равенства миру нужно подождать еще 100 лет, то есть целый век. Но есть и хорошие новости: за последние 10 лет гендерный разрыв во всем мире сократился с 41% до 31,4%. В нашей стране за это время появились специальные программы по защите прав женщин (например, Women Digital Academy «Опора России», «Ассоциация женщин-предпринимателей России», «Союз женщин России»), регулярно возникают новые женские сообщества, а разные премии и конкурсы дают им дополнительные возможности.
К тому же в этом году вступил в силу обновленный приказ Минтруда о сокращении списка должностей, запрещенных для женщин в России, с 456 до 98 — это большой шаг вперед для нашего общества. Деление на «женские» и «неженские» специальности и профессиональные качества размывается на наших глазах, хотя о полном гендерном равенстве говорить еще очень рано. Во многих сферах продолжают бушевать порождаемые мужским скепсисом и женской привычкой к подчинению стереотипы, но многим нашим современницам это не мешает двигаться вперед, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Екатерина Курашева,
социальный предприниматель, активистка, сооснователь Young Old Lab и фестиваля «Young Old: новые старшие»
Я не сталкивалась с дискриминацией по гендеру до тех пор, пока в конце 2020-го не решила запускать дейтинговое приложение. Попав в инвест-среду и мир IT, где женщин как минимум в три раза меньше, чем мужчин, на первых же презентациях я была шокирована пренебрежительным тоном и менторской позицией большинства инвесторов-мужчин. Они готовы были тратить много времени, чтобы дать нам понять, что мы ни черта не разбираемся в бизнесе (с нашим-то опытом большого социального проекта!). Один инвестор как-то сказал: «Не люблю работать с женскими командами, с вами обычно не получается достичь хороших результатов».
Мне интересно играть на одном поле с мужчинами и доказывать, что женские команды ничуть не хуже. Из-за дискриминации приходится быть особенно изворотливой и часто идти более длинным путем для поиска адекватных партнеров.
Да, предпринимательство подходит не для всех — нужно уметь принимать поражения. Тебе никто не дает гарантий, а ты несешь ответственность и за себя, и за свою команду. Если есть силы взять такую ношу, то преодоление дискриминации вряд ли окажется большой проблемой.

1
В индустрии красоты тоже есть дискриминация. Несмотря на то что здесь работают в основном женщины, в бьюти-компаниях руководители или инвесторы, как правило, мужчины, из-за чего могут возникать недопонимания и неловкие ситуации.
Наиля Асланова,
соосновательница агентства БУНТ
В течение всей своей профессиональной карьеры в бьюти-сфере я крайне редко сталкивалась с дискриминацией. Был один случай в самом начале зарождения моего агентства: я со своим сооснователем-мужчиной была на встрече с клиентом, где обсуждала финансовые вопросы. В какой-то момент клиент отвернулся от меня и стал расспрашивать о стоимости нашей работы моего партнера, который вообще не отвечает за деньги. Тогда я объяснила роли в нашей компании клиенту, и потом таких ситуаций больше не возникало, мы отлично сработались.
Недавно во время сеанса с психотерапевтом я поняла, что большая часть моих проблем, вызванных трудоголизмом и неумением отдыхать, во многом связаны с тем, что я женщина. В детстве и юности я часто слышала фразы: «куда тебе, ты же девочка» или «место женщины — на кухне».


Создав собственную компанию, я долго не могла называть себя СЕО — мне все время казалось, что я еще не достигла достаточного уровня. И я очень благодарна моей маме — она почти всю жизнь занимается бизнесом и стала для меня крутым примером женщины, которая гармонично совмещает разные роли.
Я мечтаю, чтобы женщины могли сами выбирать свой путь (будь то семья или карьера, а может, и все сразу), не встречаясь с осуждениями. Мне бы хотелось, чтобы к мужчинам предъявлялось меньше требований, и они не были всем бесконечно должны, как это сейчас заведено. Думаю, тогда мы все будем гораздо счастливее.
2
Пока вопросы гендерного равенства в России не решены, многие предпринимательницы вынужденно выбирают себе в партнеры по бизнесу мужчин. Это довольно распространенная рабочая схема.


Аннис Лендер,
главный архитектор и соосновательница компании APRIL IX
Архитектура и строительство считаются мужской вотчиной. Первое время меня не воспринимали всерьез, когда я приезжала на объекты капитального строительства как главный архитектор. Но стоило подключить высокую экспертность — и ситуация наладилась. Поэтому был большой стимул для профессионального роста. Так, укрепив экспертную уверенность, я стала замечать, что когда объясняю важные нюансы по проектам, порой вызываю приятное удивление и уважение даже со стороны снобов. Со временем я осознала, что не нужно подстраивать свой стиль коммуникации под мужской. Независимо ни от чего я остаюсь собой: женственным профессионалом, к которому порой проще обратиться партнерам или подрядчикам, чтобы сгладить конфликты или найти более конструктивное решение вопроса.
Я считаю, что природа нас создала изначально разными и не нужно это преодолевать — у каждого гендера есть свои органичные модели поведения, которые нужны для общей синергии. Сейчас на топовых позициях все больше чувствуется равное восприятие мужчин и женщин. Мой опыт показывает, что комфортнее всего, когда компанией управляет смешанная команда.


3
В российском обществе все еще живы стереотипы о том, что точные науки созданы для мужчин, поэтому, например, сфера IT им более понятна. Однако статистика показывает иное: все больше женщин учатся и работают в этой области. В рейтинг самых влиятельных женщин списка Forbes вошли 20 звезд IT.

Варвара Семенихина,
СЕО компании Timepad, бывший СМО Яндекс.Медиасервисов и Звук (сейчас Сбер.Звук)
Я долгое время делала карьеру в маркетинге, а получила образование в области компьютерной безопасности. В этой сфере много дискриминации, даже сложно сказать, сколько отказов я получила из-за того, что я девушка и «не могу поднимать сервак». Парни в институте над нами посмеивались, при этом половина нашего выпуска — девушки. Как-то во время практики на заводе коллега сделал мне комплимент: «ну ты мужик!» И тут же осекся, затем долго извинялся и пытался объяснить, что так он меня похвалил.
Женщины в роли руководителей технологических компаний — редкость. Всю жизнь я доказываю, что знаю и могу не меньше мужчин. Нужно быть на две головы сильнее, чтобы оставаться на равных. Я совершенствовалась и постоянно набиралась опыта.
Мне кажется, сейчас растет новое поколение женщин, которые больше ценят свою жизнь и хотят проживать ее осознанно. Перемены в обществе дают нам право заниматься все большим количеством вещей, и опыт женщин-коллег вдохновляет на все новые мечты и проекты.

4
Сексизм не единственная проблема, с которой сталкиваются девушки, когда строят карьеру. Есть еще одна: эйджизм. Для талантливых и целеустремленных сотрудников юный возраст становится препятствием: они чувствуют недоверие со стороны некоторых клиентов, которые даже позволяют себе выдавать нравоучения, едкие комментарии и оценку.
Анна Добаткина,
бренд-стратег, специалист по спортивным коммуникациям
Я начала работать в спортивной индустрии, когда мне было около 23 лет. Тогда это был мир мужчин средних лет. Во время серьезных переговоров и презентаций я чувствовала, что меня не воспринимают всерьез. Вопрос «извини, а сколько тебе лет?» я слышала частенько, поэтому изо всех сил старалась выглядеть старше. Мне казалось: то, что я говорю, могут даже не услышать. Помню, как на одну из встреч зимой, в дикий мороз, я надела осеннее пальто, чтобы выглядеть представительнее, а потом чуть не заболела. Хорошо, что рядом были коллеги и руководители, которые многое мне объяснили и помогли поверить в себя. Очень важно понимать, что чаще всего слова и оценки, обращенные к вам, — это не про вас, а про тех, кто дает эту оценку.
Вторая проблема в спорте — стереотипы. «Женщины ничего не понимают в футболе, девушки, которые занимаются боксом, непременно мужеподобны, а балерины очень хрупкие (вы хоть раз видели балетную репетицию или тренировку?)».
Мне посчастливилось быть частью команды, которая работала над роликом Nike «Из чего же сделаны наши девчонки». В 2017 году он вызвал волну обсуждений — стало понятно, что не все готовы принимать идею личного выбора, но траектория была задана.
Сейчас, конечно, многое меняется к лучшему. Я очень надеюсь, что следующее поколение будет жить в мире, полностью свободном от стереотипов. Это будет невероятно крутой мир.

Анна Николаева,
основательница SHANTI creative agency
Не хочется мужчинам верить, что молодая и привлекательная женщина может разбираться в пиаре — с этим я сталкивалась часто в начале своей соло-карьеры. Как-то я помогала с пиаром ресторанному проекту, и меня попросили поработать с концепцией Instagram, который вел мужчина. На все мои попытки обсудить идеи я получала от него жесткий отпор в формате «это не ноготочки, здесь все работает иначе». В итоге мы так ничего и не решили.
Такие ситуации очень больно бьют по чувству собственного достоинства. Меня воспринимали как милую девочку, которая может дать совет, но особо не разбирается в серьезных вопросах. Постепенно я стала учиться не реагировать на такое отношение, а сейчас просто прекращаю подобное сотрудничество, еще раз напоминая себе, что дело не во мне, а в узости мышления, предрассудках и комплексах других людей.
5
Во всем мире женщины получают меньше за работу, которую они выполняют наравне с мужчинами. При этом специалисты из сферы HR признают, что нередко женщины сами занижают свой гонорар, выражая готовность принять не самое выгодное предложение. По статистике, мужчины в таких случаях часто стоят до последнего, вынуждая потенциального работодателя идти на уступки. При этом снисходительное и токсичное отношение к женщинам часто присутствует даже в тех сферах, которые традиционно считаются женскими.

Нелли Недре,
дизайнер и создатель экологичного бренда одежды NNedre
Около 80% сотрудников в индустрии моды — женщины. У меня из 20 человек — двое мужчин, и я хочу увеличить их количество, потому что уверена, что смешанные коллективы правильны с точки зрения гендерного равенства и позволяют достигать больших результатов.
Сейчас ситуация кардинально меняется, но раньше эта сфера была очень токсичной. Три года назад я принимала участие в форуме легкой промышленности в Москве. За круглым столом было 38 мужчин и 2 женщины. Я представляла свой бренд, а другая женщина — большой европейский масс-маркет-холдинг. Все мужчины откровенно смеялись над тем, что мы говорили, упрекали в том, что они решают вопросы и зарабатывают деньги, а мы им мешаем.


Еще несколько лет назад я регулярно слышала истории вроде «женщины беременеют, их невозможно уволить». Сегодня успешных женских стартапов становится все больше, это не может не радовать. Я считаю, что нам нужно продолжать быть социально активными. Кстати, в последнее время я от каждого второго человека (и от мужчин в том числе!) слышу, что президентом России должна стать женщина, только она нас спасет — и это говорит о многом.

6
О важности гендерного равенства для мировой экономики говорят исследователи консалтинговой компании McKinsey. Равенство полов может принести экономике дополнительные 12–28 триллионов долларов к 2025 году, а стартапы с женщинами-СЕО имеют более высокие шансы на инвестиции.

Валентина Закирова,
директор по венчурным инвестициям SDVentures
В инвестиционной сфере очень мало женщин. Я часто хожу на встречи клуба венчурных инвесторов VC club Russia и нередко оказываюсь одной девушкой среди примерно 40 мужчин.
Мне кажется, что к женщинам нет доверия в вопросах управления деньгами — это моя гипотеза. Но я уверена, что женщина может привнести в эту сферу иной смысл. Помню, я была единственной женщиной в инвестиционном комитете и пыталась объяснить мужчинам, зачем нужно приложение-трекер Flo. Возможно, если бы не мое мнение, партнерам было бы гораздо сложнее уловить суть продукта и потенциал его роста.
Мне близка философия Кремниевой долины, где пол не играет роли, важно лишь то, какие идеи ты предлагаешь. В России все иначе: мне не верят и в силу гендера, и в силу возраста. Я часто слышу: «давайте мы пообщаемся с вашим старшим партнером».
7
Принято считать (и это подтверждают исследования), что у женщин выше склонность к рискам, экспериментам и спонтанности. Это считывается даже на уровне общения: мужчинам некомфортно, когда они не управляют ситуацией и не имеют сценария диалога. Поэтому очень часто бизнес, который запускают женщины, оказывается своевременным, продуктивным и успешным.
Анна Бичевская,
основательница проекта Stay hungry и автор подкаста о взрослении «Радио Аня», эксперт по созданию сообществ и неформальному общению
Я работаю с коммуникациями, нефункциональным общением и созданием питательной среды и по личной статистике вижу, что девушкам выходить из зоны комфорта намного проще, чем парням. Мне кажется, в формате условных «персональных проектов» девушки более активны.
Я замечаю, как в последние годы женщины становятся активнее в областях, где могут конкурировать за работу и обеспечивать себе достойный образ жизни, когда есть выбор. Но если не брать в пример мегаполисы, заметно, что во многих городах нашей страны замужество или партнерство до сих пор может оставаться единственным (и лучшим) способом обеспечить себе нормальную жизнь. Вырваться из обстоятельств в маленьких городах, как правило, возможности нет.


Вокруг меня множество классных людей, которые что-то создают и предпринимают каждый день, — это и мужчины, и женщины. Но встретить женщину с активной жизненной позицией, чуткую, интересующуюся жизнью во всех ее проявлениях, рискующую и готовую на эксперименты, гораздо проще.
8
Женщины становятся все более свободными и целеустремленными. Сегодня мы наблюдаем настоящий подъем значимости женщин и свободу выбора, а темы равноправия и феминизма все чаще звучат в общественном поле — только так можно продолжать стирать границы гендерного давления. И чтобы продолжать менять мир к лучшему и вдохновлять других, нужно, без сомнения, быть идейным, храбрым и с большим запасом веры в себя и свой проект — как это делают героини этого материала.
