Новая женственность на Неделе моды в Милане

Рассказываем, как дизайнеры размышляют над темой новой классики, строгости и уверенности в рамках феминности и женской моды.

Образ сильной женщины существует в обществе уже достаточно давно, и за это время успел устаканится в головах людей. Видимо наконец пришло время, когда эти идеи реализуются, причем как сами собой разумеющиеся сейчас, а не как новые и революционные.

PRADA

На прошедшей неделе моды показ Prada был одним из самых эффектных и осмысленных. В последних коллекциях бренд размышляет на темы феминности, маскулинности и по-новому осваивает понятие классики в одежде. В мужских и женских показах использовались практически одни и те же сет-дизайн, музыкальное сопровождение, визуальные и стилистические приемы: строгие силуэты в сочетании с сюрреалистичной подачей.

Контрастные сочетания создают убедительный микс из чувственности и сдержанности. Миучча Прада показывает образ деловой решительной девушки, идущей в ногу со временем, которая остается женственной в той степени, в которой сама того хочет. Если “традиционные” длинные волосы, то в строгой укладке, если юбка с бахромой, то со строгим пиджаком, а дополнением к цветным колготкам становятся классические рубашки с галстуками.

Обратить внимание стоит на полюбившиеся всем микро-сумки (сумку-пояс и сумку-браслет) и классические офисные клише вроде строгих юбок и жилеток-безрукавок, но с контрастным принтом или стилизованные теми же цветными колготками и галстуками.

JIL SANDER

Не отходя от традиционных для бренда строгости и чистоты, в этом сезоне дизайнеры показали эмоциональную и напряженную историю. Шоу представляло собой проходку с перформативной составляющей: модели по очереди садились на стулья, а затем синхронно вставали и завершали показ.

Дизайнеры бренда Люси и Люк Мейер стараются найти баланс между простыми формами и эмоциональной выразительностью: получается элегантнй образ с южным колоритом. В ход идут красные акценты, массивные серьги, элементы с вышивкой или бахромой. Всё это сочетается с привычными для бренда сдержанной цветовой палитрой, геометричными силуэтами и визуальной чистотой. Дизайн и стилизация коллекции снова напоминают нам, что чистый и ясный образ всегда смотриться увереннее, чем попытка объединить все последние тенденции. Чёрные и белые тотал-луки с контрастными аксессуарами символизируют элегантность, чистоту, торжественность, легкость и сексуальность.

FENDI

Традиционный, казалось бы, бренд с чёткой позицией и наработанной аудиторией удивляет своими шоу и современным взглядом на моду в целом. Показ с удивительным сет-дизайном и бесконечно красивым саундтреком стоит посмотреть, чтобы понимать, что “очень красиво”, “очень качественно” и “очень дорого” значит сегодня и как это выглядит.

На первый взгляд Сильвия Вентури рассказывает нам сказку о мехах, брендированных пакетах и роскошных платьях-комбинациях. Но на самом деле всё это про успешную и уверенную женщину, которая давно сама себе организовала эту самую сказку. Поэтому сперва стоит вдохновится смелостью и силой героини, которую нам показывает Fendi, а уже потом искать что-то с объёмными рукавами или бежать за плиссированной юбкой-миди.

По итогам показа стоит присмотреться к шёлку и бархату, на случай когда захочется нарядиться действительно роскошно. Помимо стандартного черного бренд предлагает нежно-розовые варианты. Для самых смелых платьям из сетки и кружева (но без фанатизма). Вторая идея, которую стоит взять на заметку, это ироничные аксессуары к вечерним платьям: например, пояс с золотыми брелоками или серьги-ручка.

BOTTEGA VENETA 

В этом сезоне показ Bottega Veneta проходил в декорациях ренессансного палаццо под живую выступление виолончелистов. Дэниэл Ли активно работает с категориями шика и повседневности, показывая нам современную девушку с её динамичным ритмом жизни. Именно поэтому платья с пайетками стилизуются массивными башмаками, похожими на калоши, или сумками-мешками через плечо. Все философские размышления о современной женщине и так заложены в основу New Bottega, поэтому стоит стоит обратить внимание на конкретные примеры: остроносые туфли на двойной подошве с усеченным носом и “недоплетённые клатчи” с длинной бахромой. Еще одна важная особенность показа — уверенный стайлинг: строгие силуэты сдержанных цветов (чаще всего чёрные) разбавлены или контрастным цветом (ярко-красный, лайм и розовый), или обилием бахромы. В отдельных случаях допускается и то, и то.

SALVATORE FERRAGAMO

Новую коллекцию бренда можно воспринимать как обобщение ко всему вышесказанному. Название “Metamodern Woman” говорит само за себя. Пол Эндрю показывает нам самые разные архетипы женщин, но их всех объединяет целеустремленность и уверенность. Всё это как символ новой женственности дизайнер воплощает в тотал-луках из кожи, вариациях на тему женского костюма и идеально строгой укладке (пример: Ирина Шейк в бежевом костюме). Стоит обратить внимание на вещи из кожи: начиная от аксессуаров и заканчивая рубашками, которыми можно разнообразить стандартный офисный лук. Главный шик — это, конечно, байкерский комбинезон.

Вам также может понравиться