«Нас ждет два непростых года»: интервью с доктором Дмитрием Шаменковым

Психофизиолог, предприниматель и общественный деятель делится своими мыслями о текущей ситуации и объясняет, почему нужно учиться коммуникации и быть в ресурсном состоянии

Какая самая большая проблема в здравоохранении сегодня? С чем столкнулись медики?

Отечественная медицина, как бы ее ни ругали, смогла воспользоваться временным интервалом и адаптироваться под ситуацию. Важно понимать, что не вся система это сделала: одни подготовились лучше, другие хуже. По мере того, как разворачивались события с пандемией, я наблюдал, как некоторые врачи поначалу не понимали серьезности всего происходящего. Именно из-за этого уровня подготовки оказалось недостаточно.

Сейчас московская медицина неплохо готова, и подготовка началась вовремя, хотя мы могли бы иметь дело с жесточайшим кризисом в сфере здравоохранения. За счет своевременных действий властей удалось все сбалансировать. Проблема будет решена, и ситуация не является апокалиптической с точки зрения медицины. Например, сейчас среди 600 человек, находящихся в Коммунарке, только около 10% находится в реанимации, в отделении интенсивной терапии. Среди них около половины находится на ИВЛ. Это говорит о том, что в целом вирус проходит легко, но данные еще собираются.

Увы, не оказался высоким уровень грамотности населения, чтобы осмыслять и понимать перспективу развития ситуации. К примеру, даже если 20 человек в городе болеют — это уже факт, что существует бессимптомная передача и необходим инкубационный период, что мы имеем дело с серьезным вирусом. Даже пока статистика небольшая и все в целом здоровы, инфекция развивается, поэтому карантинные меры оправданы, они были нужны. Судя по тому, что происходило в ряде регионов, были частые случае неграмотности или люди просто не хотели замечать, испытывая психологическую слепоту, то есть отрицание.

Конечно, среди людей заметен стресс неопределенности, потому что вирус новый, непонятный и неизученный, а также есть нюансы с его течением. Нужно понимать, что нет единого общемирового мнения по поводу вируса среди врачей и других специалистов. У каждой страны свои версии. Но в течение года это все разрешится, а медицина выйдет на новый качественный уровень. Нет никаких предпосылок, что эта история финальная и больше не повторится. Наоборот это сигнал о возможном повторе, это проверка на готовность.

Какая сейчас главная проблема?

Их несколько. Первая проблема — организационные сложности, связанные с обеспечением средств индивидуальной защиты для медработников. Вспышки вируса в медицинских учреждениях говорят о большом упущении. Я анализирую информационные потоки и они практически полностью совпадают с реальностью.

Вторая проблема связана с политизацией карантина и всевозможными теориями заговора. На мой взгляд это абсолютная чушь. Конечно, будут определенные группы людей, которые извлекут из этого, как и из всего, небольшую выгоду. Я замечаю крайне низкую грамотность среди населения. Отсюда и отрицание проблемы, и попытки сделать кого-то крайним.

Третья проблема — люди недооценивают серьезность ситуации. Важно понимать, что это не обычная жизнь, и ошибки могут быть. Возможно, есть недочет в информационной политике, но с другой стороны, это же стихийное событие. Нет диалога между властью и людьми. Мне хочется, чтобы люди понимали, что во всем этом нет злого умысла.

Как ситуация может развиваться дальше?

Я думаю, что в целом ситуация будет развиваться по средне благополучному сценарию. Судя по статистике и по подходу властей не будет каких-то сверхсильных пиков и огромной длительности вируса. Исходя из количества бессимптомных случаев, можно сделать вывод, что число инфицированных намного больше, чем число идентифицированных и официально зарегистрированных. С одной стороны это говорит о распространении, а с другой — о меньшем воздействии, чем кажется. Нас ждет средний сценарий развития событий, а ближайшие две недели все покажут. Однако не исключаю серьезных проблем по ряду регионов. Возможно, локально будут введены еще более строгие меры.

Мы говорим о двух-трех месяцах или неделях?

Конечно, месяцах. Сейчас 2-3 недели могут быть наиболее жаркими по статистике. По медицинской составляющей я думаю, что вирус станет более-менее управляемым только к августу, статистика пойдет на спад в июле. Карантинные меры начнут снимать уже скоро, потому что нет возможности удерживать экономику.

Ожидается ли вторая волна по миру?

Конечно. Нужно будет и дальше соблюдать меры дистанцирования. Есть надежда, что использование тест-систем поможет. И в целом волны заболевших будут более мягкими во многом благодаря коллективному иммунитету. По личному расчету я предполагаю, что иммунная прослойка формируется гораздо быстрее, чем кажется. И это из-за того, что есть огромный пул бессимптомных людей. Сейчас в первую волну попадают все, кто в группе риска и ослаблен.

Какие базовые советы вы можете дать?

Я бы сфокусировался на выживании. Чай с лимоном и имбирем — это прекрасно, но его эффективность для здоровья не доказана, это скорее плацебо. Нужно заниматься собственным мышлением, то есть как у вас с восприятием, находитесь ли вы в бесконечном потреблении информации из социальных сетей, можете ли адаптироваться сейчас и принять новые условия, освободиться от избыточных потребностей, можете ли настроиться на самоорганизацию. Сейчас важно правильно питаться, соблюдать физическую активность, практиковать медитации — все это необходимо, чтобы оставаться в ресурсном состоянии. Люди жили по инерции, поэтому все, что происходит сейчас — шок.

Однозначно нас ждет 1,5-2 очень непростых года. И то, что происходит сейчас, — неплохо, поэтому что это время на подготовку своего мышления, возможность прояснить для себя какие-то базовые вещи. Тренируйте мышление уже сейчас — это поможет справиться с кризисами.

Второй важный момент — коммуникация. В условиях карантина обнажились многие проблемы, касающиеся отношений с близкими, с клиентами, с коллегами. У многих людей нет понимания, что социальная среда играет фундаментальную роль для здоровья. Я бы посоветовал всем пройти любую программу по навыкам коммуникации. Прямо в Zoom можно научиться не травмировать друг друга, сочувствовать и сопереживать — это ключевое. Я уверен, что если сейчас человек способен быстро изменить свои стереотипы поведения в коммуникации, то он сможет быть эффективным в любой сфере своей жизни.

Третий момент: если человек попал в экономически тяжелое состояние, то нужно уже сейчас как можно быстрее объединяться. Это называется совместным потреблением (sharing economy).

Вам также может понравиться

Проблемы современных людей: 3 решения

Проблемы современных людей: 3 решения

Психолог, женский тренер и автор книги «Ловушка для счастья» Юлия Столярова рассказывает о важности контакта с телом, душевной близости и не только

Читать
Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность

Читать