Московские бары и клубы с лучшей музыкой

Журналист, PR-специалист, диджей и старший контент-менеджер bioniq Екатерина Поклад рассказывает о любимых столичных локациях, где можно получить дозу «витальных витаминов».

Многим из моего окружения электронная музыка кажется сложной. На деле она куда понятнее лидеров популярных хит-парадов — стоит только повнимательнее вслушаться. Интуитивно один или несколько стилей гарантированно отзовутся. Определиться помогут ассоциации: deep house перенесет на побережье Тулума, techno — в подвалы Берлина, house — во дворы Чикаго, а chillrave — на Большую Никитскую (об этом чуть позже). Но лучше всего просто слушать: много, долго. Нащупав, вы получите свой способ перезагрузки. Ирина Хакамада, частая гостья лучших московских вечеринок и новоявленный бернер (в прошлом году бывший кандидат в президенты России побывала на BurningMan) об этом отзывается так: «Когда вы танцуете, вы, с одной стороны, заземляетесь, с другой стороны, от земли забираете эту энергию и прокачиваете все тело. Поэтому это дает вам витальные витамины. Вы начинаете жить дольше, вы начинаете становиться более сухим, быстрым, гибким и тонким и ваш мозг работает быстрее».

Я собрала список своих мест для перезагрузки на карте любимого города — им поделюсь ниже, а до отмечу: главное там не меню, интерьер или расположение, а лайн-ап — те, кого арт-директора тщательно выискивают среди множества местных талантов и привозят из-за границы, а часто и растят на своем лейбле. Потому что в итоге, когда мы собираемся на танцполе, колдует над атмосферой именно тот, кто за пультом. Брюстер Билл в «Истории диджеев» писал: «Будучи по преимуществу зачинщиком вечеринок, диджей может гордиться чередой выдающихся предков. Самыми видными из них (о чем без конца твердят неравнодушные ко всякой мистике рейверы) были шаманы — языческие верховные жрецы, в танце сближавшие свой народ с миром».

«Квартира»

Самое закрытое московское заведение, в которое попасть случайно никак не получится. На этом в его описании остановлюсь — первое правило клуба нарушать не стоит. О чем все-таки можно и нужно рассказать, так это о тех, кто в «Квартире» магнитом притягивает на танцпол меня и других гостей — артистах лейбла Kinetika. Indie dance, dark disco, deep house, melodic techno — лишь некоторые из стилей, охваченные его представителями. Но заранее огорчаться не стоит: пусть в «Квартире» ребята играют для своих, но также часто их можно услышать и за ее пределами. Например, на вечеринке After Halloween или выступлении Solomun в Adrenaline Stadium, где легендарный диджей после своего сета передал эстафету одному из музыкантов с лейбла — Peredel.

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 8.

Leveldva

Здесь зародился chillrave, название которого говорит само за себя: рейвовый и расслабляющий. Так свой жанр оформил электронный дуэт Geju. Георгий Топуридзе и Денис Курченко — основатели местного лейбла Leveldva, за которыми с большим интересом следят как любители, включая меня, так и профессионалы, как один из ведущих мировых диджеев Acid Pauli. В интервью MixMag он признался: «Они играют отличную музыку очень тонким способом». Другие называют это «тропической» или «неспешной электроникой с ориентальными мотивами». Но какое бы определение этому ни придумали, главное — история, стоящая за каждым выступлением, нить, за которую они ведут слушателей. Шанс попасть на такой ритуал выпадает довольно часто: ребята регулярно играют в баре. Присоединяются к ним не менее интересные артисты из образовавшегося вокруг Leveldva комьюнити. За публику переживать тоже не стоит. «Особенная, интеллигентная и очень приятная», — характеризует ее Илья Тютенков, ресторатор, автор проекта Leveldva.

Адрес: Большая Никитская ул., 12.

Community

«В выходные Community звучит по-особенному, наполняясь селективными треками от команды резидентов Community Moscow Music, а как минимум раз в тридцать дней — лайвами хедлайнеров мирового уровня. Наш стиль — chill wave, deep house и down tempo», — так сами создатели описывают проект. Куратор происходящего — Izhevski — известен своими выступлениями на сильнейших мировых площадках: All Day I Dream, White Ocean Camp, Robot Heart и не только. В стенах бара можно часто услышать как уже устоявшихся артистов, так и набирающих обороты молодых талантов — именно там я впервые попала на концерт Ankobo+Kaboo.

Адрес: Космодамианская наб., 2.

Gazgolder

Именно здесь несколько лет назад, как и многие, я познакомилась с электронной музыкой. Распробовала не сразу — прониклась примерно с третьей попытки. В случае с «Газом» важно следить за анонсами: площадка приглашает лейблы на самый разный вкус и цвет и часто экспериментирует. Когда все-таки стоит запланировать поездку на Нижний Сусальный? Когда на афишах увидите заветные Applique, Highway или Locals — ради этих ребят можно пожертвовать сном. Либо встать пораньше и застать особенную атмосферу летней веранды клуба, залитой первыми лучами солнца.

Адрес: Нижний Сусальный пер., 5.


И конечно, независимо от места, запланировать выход стоит, если приезжает кто-то из заграничных артистов: Solomun, Jan Blomqvist, Bob Moses, Guy Gerber, Peggy Gou, Bedouin, Lee Burridge, Red Axes, Jenia Tarsol, Viken Arman, HVOB и многие-многие другие. Для вдохновения делюсь одним из своих любимых выступлений.

Тревел/Арт

Смотреть все

Вам также может понравиться