
Стилист, художник по костюмам, радиоведущая и инсайдер HiPO Мариам Коберидзе рассказала, что такое экологичная мода, почему одежда должна служить как можно дольше и где найти лучшие винтажные вещи.
Из рук в руки
Главный принцип осознанного потребления — покупать лишь те вещи, которые вы будете носить не один сезон и которые вам действительно нужны.
Я не обновляю свой гардероб каждый сезон — могу докупить только отдельные вещи, но только «по любви», то есть ношу их, не снимая. Раз в год-полтора обязательно провожу ревизию, очищаю шкаф от лишней одежды, которая уже точно мне не пригодится. Ничего не выбрасываю — отдаю родственникам или друзьям, отношу на маркеты, дарю или перепродаю.
Переработка — правильный процесс, но так или иначе — это производство, которое тоже наносит вред окружающей среде. На него уходит огромное количество электроэнергии, воды, материалов. Поэтому вещь должна служить максимально долго, прежде чем отправиться на переработку.
Это нормально, что даже зная обо всех возможностях осознанного потребления, многие люди к нему пока не готовы. Дело еще и в нашей ментальности, советском прошлом: дефицит, отсутствие возможности купить классные вещи… Всем, кто застал эти реалии даже в детстве, сегодня сложно преодолеть себя и делать покупки обдуманно. Но со временем пресыщение все-таки приходит.
Как разобрать гардероб
1. Убираем вещи, которые висят давно, но вы их так и не надели.
2. Избавляемся от вещей, которые вы надели только один раз и не представляете, когда сможете надеть в следующий раз.
3. Убираем вещи, потерявшие свою актуальность, с которыми вы готовы расстаться. При этом у вас могут остаться ценные и памятные предметы, которые вы не носите, но и не хотите отдавать кому-то. Это тоже нормально.
Винтажные вещи
Мне кажется, что у нас есть иллюзия большого выбора одежды. Это можно сравнить с ощущением, что мы потребляем очень много информации, хотя на самом деле все новости и повестки просто повторяются разными ресурсами, а найти что-то действительно ценное порой бывает сложно. То же самое в магазинах быстрой моды — заходишь в один, второй, третий… И видишь, что в целом там все одно и то же.
Найти оригинальные вещи проще на винтажном рынке, однако одеваться полностью в винтаж — перебор. Образ может получиться слишком «киношным». Поэтому я рекомендую миксовать винтажные вещи с современными.
Винтажные магазины, которым я доверяю
Vintage Voyage — очень напоминает хороший европейский бутик винтажа. Открыла магазин Алина Лысова, настоящий коллекционер, которая находит одежду и аксессуары из знаковых коллекций. Если вы никогда не носили подобную одежду — это идеальное место для начала таких покупок.
Vintage Dream — славится своей коллекцией украшений. Владелица, Ольга Лефлеф, — эксперт по аксессуарам ХХ века и собирает редкие предметы с историей.
Мне также очень нравится Vintage Marketplace, который проводится в Москве раз в сезон. Там можно познакомиться с представителями небольших магазинов, которые продают красивые вещи по низким ценам. Можно найти что-то яркое и эффектное. Отдельно хочу отметить винтажный магазин Didier Ludot — если будете в Париже, обязательно загляните туда.
Можно обратить внимание на брендовые вещи и культовые коллекции. Например, жакет, нитка жемчуга, сумка 2.55 и кресты от Chanel, сумка Jackie от Gucci, которая сейчас очень модна после трибьюта. Я очень люблю Paco Rabanne и поохотилась бы за винтажными вещами этого бренда.


Мне повезло — мои лучшие винтажные вещи достались мне от мамы, тети и крестной феи (подруги семьи). Например, у меня есть роскошное кожаное платье Hermes шоколадного цвета, пальто-кимоно Kenzo 90-х годов, а также потрясающая пышная юбка-пачка, в которой в 1993 году закрывала показ Yves Saint Laurent Клаудиа Шиффер. Мой папа подарил эту юбку маме на день рождения.
Вещи высокого качества по приятной цене можно найти и в онлайн-магазинах, я доверяю нескольким ресейл-платформам: Farfetch, Buy By Me, Oskelly. Недорогую одежду хорошего качества проще найти в винтажных коллекциях — что, кстати, тоже соответствует принципам осознанного потребления.
Этичная мода
Найти экологически этичные фешен-бренды не так-то просто — это всегда ваш личный поиск и выбор. Даже если компания максимально прозрачная и позиционирует себя как экоосознанная, тонкости производства узнать трудно и можно легко попасть на greenwashing (видимость экологичности в целях маркетинга). Однако есть несколько признаков экологичности бренда:
- он создает только маленькие коллекции и капсулы;
- использует экологически чистые материалы, которые созданы на фабриках, отмеченных специальным экознаком;
- есть собственное маленькое ателье или производство в городе, где бренд базируется. Экологичные марки не шьют одежду в Китае или Индии.
Индустрия моды последние полвека искала дешевые, способы массового производства, поэтому так много вещей шьют в Китае и других странах Азии и Востока. В итоге пострадали качество, экологическая обстановка, уровень жизни и условия труда людей. Результат — вы покупаете футболку по цене чашки кофе и выбрасываете ее через два месяца.
К сожалению, модная индустрия придет к экологичности очень нескоро, потому что никто не готов к масштабной реструктуризации бизнеса, которая повлечет огромные убытки. Никто из владельцев корпораций не сделает этого по доброй воле. Сейчас этичность и осознанность — скорее часть маркетинговых кампаний, чем реальные действия. Думаю, что в ближайшем будущем бренды будут направлять свои бюджеты на социальные инициативы, вместо того чтобы вкладываться в промоушен. Это тоже своего рода реклама, но хотя бы полезных и добрых дел.
Бренды, стремящиеся соблюдать все этические нормы, обнаруживают, что производство такой одежды оказывается сложнее и дороже. Разумеется, это влияет на стоимость конечного продукта. Поэтому тут важна и ваша личная готовность к тому, чтобы платить за экологичность, и некая психологическая стабильность, когда вы не мечетесь от одной кофточки к другой, а знаете, чего хотите, и уверены в собственном выборе. То есть вы готовы купить вещь, которая прослужит вам много лет, пока не перейдет в чьи-то руки. Резюмирую: одежда от экобрендов дороже, но это оправданно благодаря высокому качеству материалов — это вещи не на один сезон, а на несколько лет.
Модные инвестиции
Есть предметы одежды, которые никогда не выйдут из моды, в них можно инвестировать. Это классические черные брюки, классический костюм пиджак плюс брюки, тренч, маленькое или большое черное платье, пальто мужского кроя. И разумеется, базовые вещи: белая рубашка, водолазка из кашемира и сумка-мешок. Это азбука моды, сформировавшаяся за весь ХХ век.
В первую очередь я бы инвестировала в аксессуары, сумки и в обувь. Качественная обувь очень важна — и не только потому, что она дольше прослужит. Просто качественная обувь — это ваше здоровье. Более того, обувь всегда можно отреставрировать, продлив ей жизнь, — в России уже появились хорошие мастерские.
Важно понимать, что покупка качественной вещи — это прежде всего вложение в себя. Я не верю в эффективные инвестиции в одежду, потому что даже самая классная сумка с годами изнашивается и теряет в цене, за очень небольшим исключением в виде действительно редких моделей из экзотических материалов.
Если говорить про реальные финансовые инвестиции, когда люди покупают одежду как акции и перепродают, — это совсем другая история. Обычно приобретают сумки, кроссовки и винтажные украшения, которые даже не распаковывают, потому что они предназначены для дальнейшей продажи. Это отдельный бизнес.
Сохраняет ценность одежда с историей, например из лимитированной коллекции или от какого-то известного человека. У вещи может быть своя история, которая важна лично для вас. У меня в гардеробе есть тренч Burberry, принадлежавший известному советскому переводчику Виктору Суходреву, который работал с высшим партийным руководством страны. Суходрев имел редкую возможность выезжать за границу, где приобрел этот тренч, а для меня он стал бесценным экземпляром личной коллекции.