Макияж как терапия: правила Натальи Власовой

Визажист и основательница школы макияжа Mosmake Наталья Власова рассказывает, как расставлять акценты в макияже и почему важно подчеркивать исходные достоинства лица

Подчеркнуть, а не создать с нуля

В работе с клиентами я придерживаюсь своего главного принципа — искать, находить и выгодно подчеркивать исходные достоинства лица. Природная красота всегда привлекательнее искусственной — хороший визажист должен это понимать и именно от этого строить свою работу. У этого принципа есть еще одна важная сторона: зачастую клиент может сам не видеть своих достоинств и фокусироваться на слишком большом носе или не слишком длинных ресницах. Чаще всего эти проблемы оказываются совершенно надуманными. Поэтому в какой-то степени визажист работает с установками и открывает клиенту альтернативную точку зрения — оказывается, у него не нос большой, а красивые выразительные глаза или ухоженная кожа, а он этого даже не замечал — до того, как взглянул на себя в зеркало после макияжа. Я всегда стараюсь говорить своим клиентам об их достоинствах. Это не комплименты — это факты. А факты не могут восприниматься как лесть.

Наращенные ресницы, пожалуй, единственное, к чему я беспощадна. Безусловно, я могу сделать так, чтобы они не так бросались в глаза. Но, на мой взгляд, работать нужно не с ресницами, а с расхожим заблуждением насчет того, что ресницы делают лицо свежим и будто накрашенным. Это не так. На самом деле все смотрится иначе: ненакрашенное лицо и чужие ресницы, которые только подчеркивают отсутствие макияжа. И на фоне искусственного, чужеродного акцента на глазах все остальное — кожа, черты лица — выглядит хуже, чем оно есть на самом деле. Так что никаких ресниц!

Сместить фокус

При работе с проблемной кожей, с акне, очень важно не делать из этого драмы, ведь напугать или испортить настроение в такой ситуации очень легко. Иногда я вижу довольно серьезные проблемы, запущенные случаи, воспаления. Порой акне в активной стадии даже отталкивает косметику. Не нужно акцентировать на этом внимание, нужно помочь. Задать правильные наводящие вопросы, поговорить о питании и уходе. Важно объяснить человеку, что кожа отражает происходящие внутри организма процессы. И работать стоит не только с внешними проявлениями, но и изнутри: сходить к врачу, начать прием прописанных препаратов, отрегулировать режим сна и отдыха.

Сместить фокус с проблемной кожи поможет акцент на глаза. Яркий макияж глаз — наиболее выигрышный и гармоничный инструмент при работе с любыми особенностями внешности. Я не называю их недостатками, но для клиента они могут быть таковыми. Громоздкий нос? Все тот же акцент на глаза.

Если человеку кажется, что у него широкое лицо, есть щеки, то можно сделать основным акцентом свето-теневую коррекцию. Этот прием отлично работает в дневном макияже. Каждый случай индивидуален, но подход один: отвлекаем внимание от того, что беспокоит человека, и переводим стрелки на достоинства. Вот что такое правильный акцент — минимум лишних вмешательств и грамотный баланс.

Держать дистанцию

Макияж — это своего рода терапия. Процесс создания макияжа очень интимный, он требует большой внимательности, психологического настроя, чуткости. Это особенно тяжело для начинающих визажистов. Человек, который приходит на макияж, тоже испытывает дискомфорт от такого близкого и тесного контакта. Не нужно быть навязчивым, важно держать дистанцию и чувствовать настроение клиента. Вы должны быть близко физически, но не психологически. Если к вам пришла актриса или певица, то чаще всего эти 40 минут макияжа для нее уже долгожданный отдых. Возможно, она не хочет говорить, а хочет вздремнуть или просто побыть в тишине. Не лишайте ее такой возможности. Ощущение, когда с твоим лицом работает визажист, подобно медитативной практике. Оно позволяет расслабиться, перезагрузиться и вытащить ресурсную энергию. Ваши разговоры и советы могут быть уместны, но только в том случае, если человек сам этого хочет. Дождитесь сигнала — и тогда действуйте. В противном случае стоит воздержаться. Кстати, если клиент уснул, дайте ему время и не будите. Вам тоже будет удобно так работать.

Косметика

Смотреть все

Вам также может понравиться

Упражнения для зрелой кожи лица

Упражнения для зрелой кожи лица

Тренер международной школы фейсбилдинга и массажист Анна Горбацевич показывает комплекс для глубокой коррекции возрастных изменений лица

Читать
«Если бренд оказывается в Лос-Анджелесе, ему открыты все двери». Интервью с Ольгой Романовой

«Если бренд оказывается в Лос-Анджелесе, ему открыты все двери». Интервью с Ольгой Романовой

Визажист и основательница бренда Romanovamakeup рассказывает об универсальности своих продуктов, выходе на американский рынок и производстве в разных странах

Читать