Куда ехать на цифровой детокс в России: 8 мест

Ретрит на Эльбрусе, туры на плато Путорана, экспедиции на Курильское озеро — рассказываем, где можно отдохнуть от гаджетов и социальных сетей.

Плато Путорана

Крупнейший монолитный горный массив находится на юге от полуострова Таймыр, между реками Енисеем и Хатангой. Горы плато Путорана имеют необычную круглообразную форму, из-за которой их называют горами без вершин. На территории плато — более 25 тысяч озер, множество рек и самых высоких в России водопадов. Здесь нет населенных пунктов и транспортных путей, поэтому добраться возможно только по воздуху или по воде. Отправиться в туры по плато Путорана можно с туристическим агентством RussiaDiscovery, местной турбазой «Бунисяк» или организаторами интересных походов «Сила Территории».

Кольский полуостров

Кольский полуостров, омываемый Баренцевым и Белым морями, расположен на северо-западе Европейской части России. Он известен нетронутой природой, полярными ночами и северными сияниями. На территории полуострова несколько заповедников — Кандалакшский, Лапландский и «Пасвик». Последний, например, граничит с Норвегией, а в других можно встретить северного оленя и морскую птицу гага. Также здесь есть горные массивы — Хибины, чей геологический возраст составляет более 350 миллионов лет, Ловозерские тундры и не только. Изучить природу Кольского полуострова можно как в семидневной экспедиции, так и самостоятельно, остановившись на турбазе «Русская Лапландия», которая находится в акватории озера Ловозеро.

Остров Ольхон

Самый большой остров Байкала находится в центральной части озера, чуть ближе к северо-западному побережью. На Ольхоне можно увидеть сухие степи, мраморные скалы, песчаные дюны, леса, а также редкие виды растений и животных. Астрагал ольхонский, растущий преимущественно в урочище «Песчаное», занесен в Красную книгу. Еще здесь находится Шаманская пещера, которая считается священным местом для ритуалов бурят. Посетить остров Ольхон и его природные достопримечательности можно в семидневном туре от «АльпИндустрии».

Эльбрус

Гора Эльбрус находится на Кавказе, на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Она сформировалась около миллиона лет назад, а ее высоту (5642 метра) впервые измерили в начале XIX века. В тот же период началась и история восхождений. Последний раз вулкан Эльбрус действовал две тысячи лет назад, но в его глубинах все еще есть горячие массы, нагревающие местные источники. В Приэльбрусье обитают серны, косули и горные козлы — кавказские туры. Ретриты и восхождения на самую высокую точку России проводит команда Besson Team и «АльпИндустрия».

Золотые горы Алтая

Золотые горы Алтая признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот регион входят Алтайский заповедник и Телецкое озеро, Катунский заповедник и гора Белуха, а также плато Укок. Золотые горы Алтая сочетают в себе многообразие природных ландшафтов — от тундры и хвойных лесов до альпийских лугов, степей и высокогорья с алтайскими ледниками. Среди редких представителей местной фауны — снежный барс, алтайский горный баран аргали и сибирская кабарга. Познакомиться с этими природными местами можно походе к подножию Белухи или на оздоровительном йога-туре.

Курильское озеро

Одно из крупнейших озер Камчатки находится на территории единственного заказника федерального значения на полуострове. Под местной охраной — популяция бурых медведей, снежных баранов, тюленей антуров и не только. Посреди озера расположен остров Сердце Алаида, населенный более 1,5 тысячью тихоокеанских чаек. Здесь много медведей, с которыми нужно быть осторожными — лучше находиться в туристической группе с охранником или гидом. Рядом с озером есть Ильинский вулкан, последнее извержение которого было в 1901 году, Желтовская сопка и горячие источники. Побывать в экспедиции на Курильское озеро можно с командой турклуба «Осознанные путешествия.Воздух».

Мраморный каньон Рускеала

Мраморный каньон с отвесными скалами и озером расположен недалеко от поселка Рускеала в Сортавальском районе Карелии. В прошлых веках здесь добывали мрамор, который применялся для украшения Исаакиевского собора, Мраморного дворца и Орловских ворот. В конце ХХ века каньон признали непригодным для добычи мрамора. А в 2005 году здесь открылся Горный парк «Рускеала», на территории которого проводят лодочные экскурсии, прогулки по гротам и шахтам. Больше туров можно найти на сайте парка.

Ленские Столбы

Ленские Столбы относят к памятникам природы и истории Сибирской платформы. Они находятся в 140 километрах от Якутска, на берегу реки Лены. Высота некоторых скал достигает 150 метров. Исследователи находят здесь останки древних животных и ленские писаницы, письма и рисунки от охотников. На территории одноименного заповедника можно увидеть Столбы с воды, устроить сплав по реке и насладиться панорамным видом на Лену. А отправиться в тур на несколько дней, круиз на теплоходе или полетать на воздушном шаре можно с местным туроператором «Визит Якутия».

Тревел/Арт

Смотреть все

Вам также может понравиться

«Сервис — это показатель интеллекта страны». Интервью с Анной Ендриховской

«Сервис — это показатель интеллекта страны». Интервью с Анной Ендриховской

Шеф-консьерж MOSS Boutique Hotel и член международной Ассоциации консьержей «Золотые ключи», партнер событийного агентства Bureau Magoo рассказывает о русском гостеприимстве, экскурсии для родоначальников панк-рока и других судьбоносных встречах

Читать
5 трендов новой реальности: как применять их в бизнесе

5 трендов новой реальности: как применять их в бизнесе

Основатели креативного бренд-бюро May / Be Ирина Смолина и София Кареева рассказывают, как пожилые люди стали новыми героями, социальное дистанцирование становится нормой, а солидарность — мировой

Читать