Кризис как возможность развития

Основатель магазина Leform Родион Мамонтов рассказывает, как кризис помогает расти и почему консолидация должна быть осознанной

В 1998 году, когда произошел финансовый кризис, я с супругой был в Севилье. Помню, как мне позвонил мой друг и спросил, перевел ли я все в доллары. Тогда я ничего не потерял, потому что у меня был бизнес, но не было денег. У бизнеса был оборот, были клиенты, которые продолжали совершать покупки. Может быть, покупать и стали меньше в то время, но я не заметил последствий того кризиса. Да, пришлось поменять цены.

Большинство рассматривают кризис как нечто, происходящее снаружи (конечно, за исключением тех, кто стал его жертвой): одни испытывают страх, другие используют его как повод для расслабления. Но ни первые, ни вторые не решают проблему и задачу выбраться из кризиса. Потому что кризис, который происходит снаружи, — это явное, четкое и конкретное следствие того, что происходит внутри каждого человека.

Человек так устроен, что если он что-то выбирает, то это обязательно будет. Выбирает прекрасную жизнь и быть самим собой — так оно и будет. Выбирает выживание, быть лучше, чем кто-то или казаться успешным — это страх оказаться за воротами и не успеть. Такие люди думают не о служении этой жизни, а о том, как выжить. Даже отпуск может быть побегом от проблем. Возвращаешься обратно, а проблемы остаются, потому что все пропитано страхом.

Как из этого выходить? Нельзя решить внутреннюю проблему снаружи. И в целом проблема не решается на том уровне, на котором она была создана. Нужно подняться выше, посмотреть сверху на эту ситуацию и понять, как можно все решить. Но есть нюанс. Все люди, когда много думают, знакомятся со своими мыслями. Но одно дело — думать, а другое — видеть. И задача человека — увидеть, что происходит.

Другое дело — насколько мы гармоничны с этим миром. Вирус — это не что-то с другой планеты. Вирус — это все та же самая жизнь. Просто это отклик жизни на то, что человек живет не гармонично. Более того, не так уж он и живет: он выживает. Мы тратим все время на то, чтобы конкурировать и быть лучше, чем другие. Каждое действие нужно совершать с бесконечной любовью. Например, смотря на дерево, мы не должны видеть его как сырье для мебели, или клубнику скорее съедать, даже не рассмотрев ее, особенно, если мы сыты.

Такое потребительское отношение привело к сегодняшней ситуации. Поэтому если мы будем смотреть друг на друга и в целом на мир и все то, что нас окружает, с искренней улыбкой и видеть не то, что на поверхности, а гораздо глубже, то мы сможем все изменить. Есть такая фраза: «Начинать нужно с себя». И никакой шаг не поможет, если не начать изменения с себя самого.

Консолидация, которая сейчас происходит, — это великолепно. Просто важно не то, что мы делаем, а то, как мы делаем. Поэтому консолидация должна быть осознанной. А уж тем более мы с вами.

Вам также может понравиться

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Независимый кинопродюсер и последовательница буддизма алмазного пути Екатерина Кононенко делится опытом изучения литературы об эпохе перемен, топологии времени и природе сознания

Читать