Книги о любви и сексе: 9 нон-фикшн бестселлеров

Поиск точки наслаждения, развитие сексуального интеллекта и любовь на всю жизнь — делимся полезными нон-фикшн книгами об отношениях и сексе.

«Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»

Эмили Нагоски, МИФ, 2020

Эксперт в области полового воспитания и автор бестселлера «Как хочет женщина» Эмили Нагоски продолжает разговор о женской сексуальности, предлагая большое количество практических заданий. Эта книга — путеводитель по качественной сексуальной жизни, где все начинается с познания себя. Она разделена на четыре части, которые посвящены анатомии, влиянию культуры, научным данным о возбуждении и желании и, конечно, оргазмам. Главное помнить, что наше удовольствие рождается в голове. А успешно применить полученные знания помогут универсальные упражнения и вопросы, которые есть в каждой части книги.

Читать

«Чувство Любви»

Сью Джонсон, МИФ, 2020

О чувстве любви с научной точки зрения пишет основатель эмоционально-фокусированной терапии Сью Джонсон. У нее уже есть книга-бестселлер про отношения — «Обними меня крепче», посвященная восстановлению эмоциональной близости в паре. Из новой работы Джонсон вы узнаете, что любовь — это не иррациональное чувство или магия, а генетически заложенный в нас код выживания. Она объяснит, как формируется это чувство, почему переоценены сексуальная страсть и новизна и как наш мозг считывает брошенность. Книга подойдет тем, кто хочет научиться иначе смотреть на эмоции и построить счастливые отношения.

Читать

«Любовь на всю жизнь. Руководство для пар»

Харвилл Хендрикс, Хелен Хант, МИФ, 2020

Психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант более 30 лет назад основали имаготерапию. Суть этого метода заключается в идее том, что мощные подсознательные образы и установки из детства влияют на поведение в романтических отношениях. Конфликты из-за домашних дел нередко носят формальный характер, тогда как фундаментальные причины недовольств друг другом остаются скрытыми. Ключевой инструмент здесь — диалог, положительный опыт общения, в результате которого пара приходит к осознанным отношениям. В книге «Любовь на всю жизнь» Харвилл и Хелен также предлагают разобраться, как устроены выбор партнера, романтическая и бескорыстная любовь.

Читать

«Точка наслаждения»

Лори Минц, МИФ, 2019

Психолог и автор курса о сексуальности Лори Минц приводит неутешительную статистику: лишь 57% женщин регулярно испытывают оргазм (против 95% мужчин). Проблема — в культуре, где ведущая роль в сексе отведена мужчинам, недостатке коммуникации и образования. Книга Минц направлена на восстановление справедливости: она рассказывает о природе женских оргазмов, самом важном сексуальном органе и дает практические советы. Остается только практиковать и совершенствовать навыки как в одиночку, так и с партнером.

Читать

«Почему мы любим»

Хелен Фишер, Альпина Паблишер, 2013

Чтобы найти ответ на вечный вопрос о природе любви, антрополог Хелен Фишер обратилась к современному методу исследований — сканированию мозга. Вместе со своими коллегами она в течение шести лет делала МРТ снимки мозга 40 сильно влюбленных мужчин и женщин. Свои впечатления, результаты исследований и их интерпретацию Фишер описывает в книге «Почему мы любим». Из нее вы узнаете, как мозг влюбленного меняется со временем, в каких его зонах просыпается активность в момент влюбленности и почему любовь — базовая необходимость.

Читать

«Пять языков любви»

Гэри Чепмен, Библия для всех, 1999

Кому-то необходимы ежедневные комплименты и похвала, а другим — поцелуи и объятия. С момента выхода книги Гэри Чепмена прошло более 25 лет, но это не мешает ей оставаться актуальной. Чепмен выделяет пять языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. Вы узнаете, как определить свой язык и язык партнера и как следует выражать свои чувства с близкими людьми.

Читать

«Сексуальный интеллект»

Марти Кляйн, Бомбора, 2020

Сексолог Марти Кляйн в рабочей практике сталкивается с различными стереотипами. Например, некоторые считают, что успех в сексе полностью зависит от идеального тела и техники, или видят в этом только физическое наслаждение. В своей книге Кляйн объясняет, почему подобные установки ошибочны, и рассказывает, как повысить сексуальный интеллект. Он включает в него три составляющие: информацию и знания, эмоциональные навыки и осознание своего тела и комфорт. Книга Кляйна также поможет разобраться, что вам нравится в сексе, и научит говорить об этом партнером.

Читать

«Подходим друг другу»

Амир Левин, Рэйчел Хеллер, МИФ, 2020

О теории привязанности обычно говорят в контексте детей и родителей, но доктор Амир Левин и психолог Рейчел Хеллер предлагают новый взгляд — с точки зрения любовных отношений. В книге они рассказывают о четырех типах привязанности: надежный, избегающий, тревожный и тревожно-избегающий тип. Через призму этой теории становится понятно, почему одним людям легко быть в отношениях, в то время как другие находится в постоянных страданиях. Книга Левина и Хеллер научит вас определять свой тип и тип партнера и даст практические рекомендации. Более того, авторы подвергают сомнению теорию самодостаточности, доказывая, что люди могут и должны зависеть друг от друга. А надежные любовные союзы делают нас независимыми во внешнем мире.

Читать

«Искусство любить»

Эрих Фромм, АСТ, 2015

Быть любимым или любить самому — немецкий мыслитель XX века Эрих Фромм объясняет, какой подход правильный и как вести себя, чтобы сохранить это, на первый взгляд, простое чувство. В одном из своих самых известных философских трактатов «Искусство любить» он рассказывает о природе любви, ее психологических аспектах и типичных ошибках в отношениях. Кроме того, Фромм дает практические рекомендации — по его мнению, искусству любить можно обучиться так же, как рисованию и пению.

Читать

Саморазвитие

Смотреть все

Вам также может понравиться

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать
Как правильно спать?

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать