Какие навыки стоит развивать во время кризиса

Партнер компании Kontakt InterSearch Russia Дарья Тулубенская рассказывает о важности адаптации к диджитал-форматам и креативном мышлении

На карантине в первую очень важно научиться грамотно планировать свое время, ведь большинство из нас остались дома, но продолжают работать. Поэтому думать, что сейчас я как раз перечитаю все книги, пересмотрю все бесплатные вебинары, которые появились в огромном количестве, — тупиковая история. С другой стороны, безусловно, нужно пользоваться бесплатными программами, к которым лучшие вузы мира открыли доступ. И уже понятно, что вряд ли большинство вузов на 100% вернутся к прежнему формату обучения, поэтому нам всем придется приспособиться к жизни в новой реальности.

Для начала проанализируйте, какие компетенции и знания вам необходимы в этом новом для всех мире.

Не стоит сломя голову мчаться записываться на курс астрофизики, если вы, например, IT-директор и даже если это мечта детства. Изучая предмет, который не принесет вам дополнительной ценности в профессии здесь и сейчас, вы можете упустить важные для изучения вещи, которые могут пригодиться вам в новых реалиях уже завтра.

Проанализируйте, насколько быстро вы смогли адаптироваться к хоум-офису и различным диджитал-инструментам. Если вы до сих пор чувствуете дискомфорт, а переписка в телеграме или общение по Zoom вызывает у вас отторжение, то стоит в срочном порядке изучить этот вопрос, потому что это шаг ноль, часть стандартного бизнес-процесса.

Сейчас вокруг ситуация меняется каждый день: о том, что было в новинку еще две недели назад, уже рассказывают на вебинарах как о реализованных проектах и отлаженных процессах. Поэтому старайтесь как можно больше общаться с коллегами по индустрии, держать руку на пульсе, учиться на лучших практиках или ошибках других.

Помните, что процесс обучения требует большой концентрации. Так как большинство из нас сейчас находятся дома вместе с членами семьи, то здесь очень важно выработать график и синхронизироваться с ними, организовать себе удобное и комфортное учебное пространство.

Старайтесь сразу обсудить информацию, которую вы узнали на онлайн-курсах, с коллегами, близкими или друзьями во время скайп-ужина и максимально быстро применить на практике. Через неделю поезд может уже уйти.

Выберите удобный для вас формат: онлайн-курсы, книги, вебинары. Старайтесь распределить время так, чтобы по кусочкам изучать предмет (полчаса утром на чтение книги перед рабочим днем, час вечером для изучения онлайн-курса, обсуждения полученной информации с семьей, друзьями вечером или коллегами в течение дня).

Помните, что одни из самых важных навыков сейчас — умение держать фокус и проявлять креативное мышление в условиях полной неопределенности.

В кризис особенно ценятся люди, способные выйти за рамки, посмотреть на ситуацию под другим углом, найти новые идеи и продукты, которые позволят бизнесу пережить сложное время.

Вот несколько курсов по развитию креативности и гибкости идей:

Онлайн-курс от Most Creative Camp.

Курс в Telegram для развития прикладной креативности

Creativity, Innovation and Change.

Курс от Университета штата Пенсильвания по креативному мышлению стартует 6 апреля.

Creative Problem Solving.

Курс от Университета Миннесоты по творческому решению проблем

The Creative Thinking Course.

На этом платном курсе расскажут о методиках, которым обучают космонавтов NASA.

Марафон креативных методик.

Четыре способа придумывать идеи за четыре интенсивных дня обучения.

Креативное мышление в бизнесе.

На этом курсе Высшей школы менеджмента в Санкт-Петербурге расскажут, как по-новому воспринимать свои творческие способности и рассматривать проблемы как новые возможности.

Поэтому распределите каждую минуту, обратите особое внимание на планирование (помните, что работать 24/7 не полезно для бизнеса совсем), поставьте себе цели и не отвергайте даже самую безбашенную идею. Помните, что сейчас как никогда ценятся ваши репутация, гибкость и доверие.

Саморазвитие

Смотреть все

Вам также может понравиться

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Независимый кинопродюсер и последовательница буддизма алмазного пути Екатерина Кононенко делится опытом изучения литературы об эпохе перемен, топологии времени и природе сознания

Читать