
В профессиональной сфере и в Instagram меня знают как Айю Лисову, создателя студии дизайна Aiya Design. Я провожу мастер-классы в Международной школе дизайна (МШД), Британской высшей школе дизайна (БВШД), на онлайн-порталах и планирую создать свою образовательную платформу с хорошей практической базой. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом, постоянно нахожусь в поиске: новых идей, вдохновения и возможностей для развития.
Мой запрос на 2019 год — личная трансформация и трансформация студии. Начать я решила с выхода из зоны комфорта: если ты находишься в привычной среде, ты никуда не двигаешься, не растешь, тебе ничего не надо и ничего не хочется менять.
Одним из самых интересных экспериментов стала работа стажером в кафе «Делюсь душой» у дома. К этому шагу меня подтолкнул интерес сделать то, что давно хотелось, выйти из привычной роли, отключиться от «Айя — предприниматель» и попробовать себя в простой работе руками. Из двухдневного опыта я вынесла массу уроков, первый из которых — помещать себя в ситуации, в которых раньше никогда не была.

Когда ты попадаешь в непривычную для себя среду, ты начинаешь действовать на сверхскоростях в режиме «супергерой». Быстро адаптируешься, принимаешь новую роль. Такой опыт позволяет узнать, как ты реагируешь в кризисных ситуациях, как справляешься со стрессом и какие навыки еще предстоит прокачать.

Я не знаю, чем захочу заниматься в будущем. Сегодня я развиваю студию дизайна, а завтра мне будет интересно открыть йога-студию или кафе. И очень кстати, что теперь я знаю, как быстро помыть тонну посуды, работать на кассе, обслуживать посетителей. Еще я научилась готовить эспрессо (а здесь есть миллион нюансов), матчу и взбивать молочную пену — оказывается, тренироваться можно на воде с капелькой Fairy.

Это как медитация! Ты не отвлекаешься на мессенджеры, забываешь про сметы и просто погружаешься в процесс. А еще очень приятно улыбаться посетителям и желать хорошего дня — это идеальная эмоциональная разгрузка и отличный заряд на весь день.

Она требует постоянной собранности и концентрации. Для студентов — это вообще идеальная возможность научиться обращаться с деньгами и получить первые навыки построения рабочей коммуникации.

С детства я очень хотела поработать в сфере хоспиталити – в ресторанной или в отельной индустрии. В путешествиях я постоянно замечаю, как и что устроено, где высокая клиентоориентированность, а куда больше не захочется возвращаться. Но родители всегда говорили — сначала учеба, а потом серьезная работа. И вот сейчас, когда моей студии шесть лет, мне захотелось чего-то новенького. И я просто исполнила свое желание, уговорив ребят взять меня стажером. Я бы с удовольствием повторила свой эксперимент, но, возможно, в другой сфере — например, провела бы йога-класс или готовила коктейли в баре.