
Ведущий российский эксперт в области life-work balance, профессиональный коуч Международной федерации коучей и основатель Style of Life Academy Светлана Ланда рассказывает, как правильно формулировать цель, какие себе задавать вопросы и как не бояться ошибаться
Об искусстве реализации целей
Ключевое слово — это «добиваться». Добиваться всегда сложно. Цели можно реализовывать или воплощать. Главная ошибка всех людей в том, что уже на этапе планирования цель представляется чем-то сложным, недостижимым. Задумать и понять, что же для тебя важно, — целое искусство. Глубинные ценности нужно знать и определять, а это не работа ума, это работа сердца. То, что хочется реализовать, важно облечь в определенный результат, который достижим и зависит только от личности. Дальше начинается искусство маленьких шагов.
Вторая ошибка большинства — это склонность видеть в целях источник счастья и благополучия. И так как нам нужно этого много, то мы ставим себе много целей. В результате мы оказываемся зажатыми с одной стороны внутренним давлением, что пообещали себе и спланировали, либо парализацией оттого, что целей становится так много, энергии не хватает, и лучше вообще ничего не делать. Именно поэтому цель должна быть одна.
Искусство реализации целей состоит из двух важных параметров: нужно знать, что действительно важно, связать это с ценностями, видеть это будущее, сделать простой шаг к промежуточному результату, который не будет вызывать давления и прессинга, делать это с любовью и взять себе за правило, что задач может быть много, но цель — одна, максимум две. Тогда есть большой шанс, что хватит времени и сил для реализации.
О формулировании цели
Цель, которую мы себе формулируем, должна звучать вдохновляюще. Также она должна пройти проверку на 5 вопросов-составляющих.
- «Стоит ли цель того, чтобы я вкладывал в нее свои силы и энергию?»
- «Есть ли у меня ясность по поводу тех шагов и этапов на пути к цели?» Здесь можно проверить себя простым инструментом от 1 до 5, насколько цель ясная и вдохновляющая.
- «Есть ли у меня необходимые ресурсы и способности для того, чтобы пройти по этому пути?» Это хороший вопрос, который выявляет сомнения и поможет сформировать план развития по пути к цели. Это снижает внутренний тремор, если что-то не будет получаться.
- «Насколько то, что я буду делать, будет экологичным по отношению к моему окружению?» Это важный этический вопрос, потому что часто мы ставим себе цели с вызовом, особенно в вопросах самореализации, и забываем про реакцию близких и в целом окружения.
- «Достоин ли я?» Этот вопрос заставляет задуматься, нет ли у меня каких-то ограничивающих убеждений о себе самом, которые встанут горой между мной и целью в моменты сомнений и трудностей. Это случается, и я советую не пренебрегать помощью специалистов и коучей.

О сроках выполнения целей
Я предлагаю не иметь четкого плана. Ведь ценности могут меняться, цели могут корректироваться, а уж что говорить о планах. Лучше не строить планы, а подстраивать их под обстоятельства. Возможен лишь план на ближайшие 72 часа.
Мне нравится такая система, когда есть видение года с важными этапами, есть одна цель на месяц для приближения к видению и есть шаги на ближайшие 72 часа. Советую сверяться каждые 3 дня, чтобы видеть, как идет продвижение и что меняется. Это работает.
О фиксации шагов
Я рекомендую вести дневник достижений. Искусство маленьких шагов подразумевает празднование своих побед. Так устроено наше внимание, что мы склонны заметить 10% того, что не получилось, и пропустить 90% успехов. Дневник можно вести каждый день или раз в неделю — как удобно, но главное — регулярно. По дневнику можно отследить, чему мы научились. Например, в конце моей книги «Ключи жизненного успеха» есть дневник с 4 вопросами: что меня радует, мои достижения, чему я научился и не научился.
О неудачных целях
Не стоит загадывать цели, которые не зависят только от вас. В таких случаях возникает неприятное чувство, что кто-то тебе что-то должен. То есть ты уже выходишь на эту дорогу с ожиданиями по поводу других. Большие ожидания — большие разочарования. Цели, касающиеся партнерств, семьи, рождения детей, — это очень тонкие моменты, где мы можем сделать только то, что мы можем.

О главных ошибках
Ошибки — это опыт, который говорит нам о том, что мы пока не готовы по разным причинам. Не готовы к встрече с желанием. Например, не развиты какие-то способности, не активированы какие-то важные качества. Если что-то идет не так, то важно перенастроить себя заново на то, куда ты идешь. У меня есть авторский инструмент «8 стратегий мастерства» по перенастройке.
- «А то, что ты хочешь, действительно созвучно твоим ценностям?»
- «А что уже было сделано? Какие шаги? Что я могу сделать еще?» После советую составить список
- «Как я развиваюсь по пути к цели? Чему я учусь, или чему еще стоит научиться?»
- «То, что для меня так важно, какой вклад я вношу в мир?» Это самая главная проверка. Часто мотивации недостаточно для реализации цели, потому что она, возможно, слишком эгоистична. Делаю ли я что-то хорошее для других? В такие моменты цель может меняться, форматироваться. Цели бывают эгоистическими, альтруистическими и сбалансированными, когда выигрываешь и ты, и мир. Последний вид цели иногда даже позволяет забыть о страхах, потому что за кого-то мы можем попросить, а за себя — неудобно. Когда все сбалансировано, то снимаются страхи и ограничения.
- «Признание того, что если что-то идет не так, значит, есть какие-то внутренние ограничения»
- «Умение слышать сигналы, быть творческим и гибким» Важно остановиться, посмотреть вокруг и задуматься, слышите ли вы все подсказки и замечаете ли знаки. Может, и цель правильная, но время не то. Советую выдохнуть и дождаться.
- «Сохранение приверженности ценностям, а не целям» Ценности более устойчивы. Если что-то идет не так, то, может, лучше немного трансформировать цель? В этом вы не обманете себя.
- «Сохраняйте чувство юмора» Совсем неправильных целей не бывает, бывает упертость. Не стоит воспринимать все слишком серьезно и на свой счет.
Вопрос не в том, к каким целям мы пришли в конце, а какими стали в результате путешествия к своим целям. Это главное.