Как ставить цели и добиваться их

Об искусстве реализации целей

О формулировании цели

  • «Стоит ли цель того, чтобы я вкладывал в нее свои силы и энергию?»
  • «Есть ли у меня ясность по поводу тех шагов и этапов на пути к цели?» Здесь можно проверить себя простым инструментом от 1 до 5, насколько цель ясная и вдохновляющая.
  • «Есть ли у меня необходимые ресурсы и способности для того, чтобы пройти по этому пути?» Это хороший вопрос, который выявляет сомнения и поможет сформировать план развития по пути к цели. Это снижает внутренний тремор, если что-то не будет получаться.
  • «Насколько то, что я буду делать, будет экологичным по отношению к моему окружению?» Это важный этический вопрос, потому что часто мы ставим себе цели с вызовом, особенно в вопросах самореализации, и забываем про реакцию близких и в целом окружения.
  • «Достоин ли я?» Этот вопрос заставляет задуматься, нет ли у меня каких-то ограничивающих убеждений о себе самом, которые встанут горой между мной и целью в моменты сомнений и трудностей. Это случается, и я советую не пренебрегать помощью специалистов и коучей.
Как ставить цели и добиваться их

О сроках выполнения целей

О фиксации шагов

О неудачных целях

Как ставить цели и добиваться их

О главных ошибках

  • «А то, что ты хочешь, действительно созвучно твоим ценностям?»
  • «А что уже было сделано? Какие шаги? Что я могу сделать еще?» После советую составить список
  • «Как я развиваюсь по пути к цели? Чему я учусь, или чему еще стоит научиться?»
  • «То, что для меня так важно, какой вклад я вношу в мир?» Это самая главная проверка. Часто мотивации недостаточно для реализации цели, потому что она, возможно, слишком эгоистична. Делаю ли я что-то хорошее для других? В такие моменты цель может меняться, форматироваться. Цели бывают эгоистическими, альтруистическими и сбалансированными, когда выигрываешь и ты, и мир. Последний вид цели иногда даже позволяет забыть о страхах, потому что за кого-то мы можем попросить, а за себя — неудобно. Когда все сбалансировано, то снимаются страхи и ограничения.
  • «Признание того, что если что-то идет не так, значит, есть какие-то внутренние ограничения»
  • «Умение слышать сигналы, быть творческим и гибким» Важно остановиться, посмотреть вокруг и задуматься, слышите ли вы все подсказки и замечаете ли знаки. Может, и цель правильная, но время не то. Советую выдохнуть и дождаться.
  • «Сохранение приверженности ценностям, а не целям» Ценности более устойчивы. Если что-то идет не так, то, может, лучше немного трансформировать цель? В этом вы не обманете себя.
  • «Сохраняйте чувство юмора» Совсем неправильных целей не бывает, бывает упертость. Не стоит воспринимать все слишком серьезно и на свой счет.

Саморазвитие

Смотреть все

Вам также может понравиться

Жизнь после карантина: что нас ждет

Жизнь после карантина: что нас ждет

Астролог Виктория Евтушенко рассказывает о сценариях дальнейшего развития ситуации с пандемией

Читать
Как поддерживать высокое качество жизни

Как поддерживать высокое качество жизни

Команда концепт-стора HiPO надеется помочь вам выстроить свою жизнь в ситуации неопределенности так, чтобы было спокойно. Все необходимое для сохранения качества жизни и саморазвития мы собрали у нас в интернет-магазине

Читать + Купить