Как справиться с предновогодней хандрой?

Усталость и апатия

  • «Питайтесь сбалансированно, ложитесь вовремя и занимайтесь спортом — это три кита хорошего самочувствия»
  • «Составляйте списки дел на день, неделю и весь месяц» Но помните, что за день можно выполнить не больше трех крупных задач, — будьте реалистом и заботьтесь о себе. И не откладывайте покупку подарков на последние дни года.
  • «Договоритесь с внутренним перфекционистом и не ставьте жесткие рамки» Наверняка вы что-то не успеете сделать до Нового года, но это всего лишь очередной день в календаре (даже не китайский Новый год и не день зимнего солнцестояния), и особым символизмом наделяем его мы сами.
Как справиться с предновогодней хандрой?

Одиночество

  • «Не бегите от одиночества» В нем можно найти внутренний ресурс — используйте это время для самопознания. Что вам нравится делать в одиночестве? Может, читать или смотреть кино? Рисовать или танцевать под любимую музыку? Займитесь наконец тем делом, которое давно откладывали.
  • «Не замыкайтесь в себе» Если найти ресурс не получается, выходите в люди. Декабрь богат на предновогодние тусовки и корпоративы, где можно ощутить общность с другими людьми. Да и на сам Новый год можно присоединиться к большой, пусть и малознакомой, компании и найти там новых друзей. Но сделайте это из своего желания, а не из установки, что так надо.
  • «Создайте праздник сами» В конце концов, вы сами можете устроить такую вечеринку только для себя или пригласить туда людей, которые оказались в схожей ситуации. Поверьте, вы не одиноки в этом переживании.
Как справиться с предновогодней хандрой?

Грусть

  • «Примите свое состояние» Не бегите от него, обмотавшись гирляндой и схватившись за огромный латте, разрешите себе грустить.
  • «Найдите исключение» Вспомните примеры, когда Новый год был «ничего» (возможно, уже во взрослой жизни). Что этому способствовало? Можно ли это воссоздать?
  • «Фантазируйте» Если не удается вспомнить реальные примеры, подумайте, какой Новый год пришелся бы вам по душе, — не ограничивайте себя бюджетом и возможностями. Подробно представьте и опишите эту картинку. А теперь посмотрите на нее и подумайте, что из этого возможно реализовать собственными силами или прибегнув к помощи близких людей.
Как справиться с предновогодней хандрой?

Разочарование и тревога

  • «Примите свое состояние» Да, это универсальный совет для любой непонятной ситуации: не боритесь с эмоцией, а проживите ее.
  • «Подведите итоги прошедшего года (для себя, а не для своих подписчиков)» Напишите список всего, что было хорошего в вашей жизни в этом году. Это могут быть профессиональные успехи, путешествия, прочитанные книги, новые отношения, покупки. Похвалите себя даже за самые маленькие достижения.
  • «Составьте список планов на следующий год» Прочитайте его, сократите вдвое. Прочитайте еще раз — уберите еще парочку пунктов. Да, прямо как Хемингуэй. Пусть останется не больше 3–5 пунктов. Уберите их в дальний ящик и забудьте.
  • «Завидуйте!» И не стыдитесь этого. Зависть — очень хорошее и информативное чувство. Оно помогает понять, чего вам действительно хочется. А это уже осознанная цель!

Вам также может понравиться

Что нужно знать о современном уходе за полостью рта

Что нужно знать о современном уходе за полостью рта

Главный врач и основатель сети стоматологических клиник AestheticA Артавазд Манукян рассказывает о разнице между детским и взрослыми пастами, объясняет понятие абразивности и индекса RDA.

Читать