
Программный директор клуба персонального развития Forbes Ontology Сергей Насибян рассказывает, как радоваться переменам и почему не стоит использовать эмоции для защиты
В условиях современной реальности от каждого из нас требуется принимать тысячи решений за один день и сотни в течении часа. Обычно мы не отдаем себе отчета в том, как именно происходит процесс принятия решения. Однако он требует определенных затрат — как энергетических, так и эмоциональных. В результате этих решений мы получаем бесконечное количество результатов, которые на первый взгляд не связаны между собой, но при этом влияют на множество других. Совокупность этих результатов определяет самое главное — образ жизни.
Любая подавленная или незамеченная нами эмоция в результате влияет на нас и наше окружение. Более того, эмоции лежат в основе наших поведенческих мотивов. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что каждый из нас всеми силами старается избежать негативных эмоции и наполниться максимальным количеством положительных.
Эмоциональная гибкость — это противоположный навык ригидности. Я специально даю определение ригидности как навыка, потому что это способ защититься от реальности. Откуда у нас такая привычка?
В возрасте от пяти лет, когда поведение ребенка становится неуправляемым с позиции родительского контроля за поведением и выставлением «красных флажков», заходить за которые запрещено, взрослые сталкиваются с тем, что малыш начинает чувствовать различные эмоции и переживать их. И так как они возникают в результате запретов и нарушения границ, то не могут являться положительными или приятными. Маленький человек начинает злиться, обижаться и агрессировать. Но столкнувшись с такими его проявлениями, родители удивляются тому, что их ребенок может такое себе позволять. Что делает мама, когда обнаруживает своего ребенка, гневающегося на нее, папу или старшего брата? Конечно, начинает объяснять ему, что такое поведение непозволительно в их семье. Обладая колоссальным авторитетом для беспомощного существа, родители очень быстро обучают его тому, что нельзя испытывать нехорошие чувства.
Я встречал взрослых, успешных людей, исповедующих христианскую мораль, которые искренне уверены, что христианину нельзя испытывать гнев. Это убеждение формируется на ошибочном понимании основы христианской доктрины о любви. Кажется, что если Иисус говорил «Бог есть любовь», то он автоматически имел в виду, что «гнев — это сатана». В каждом из нас существует убеждение, что жизнь описывается логикой «или/или». То есть, если не хорошо, то обязательно плохо. Эмоциональную гибкость необходимо развивать в себе для того, чтобы легко проходить через ситуации, в которых мы обычно застреваем и тратим на это силы. Также для того, чтобы уметь оставаться открытым и чувственным в отношениях со своими близкими и миром вокруг. Это позволит вам, обижаясь на своего партнера, не прекращать любить его. Или гневаясь на руководителя не позволять чувствовать себя униженным или виноватым, а значит продолжать работать на благо себе и своей компании.


Что делать
Первое, что нужно сделать — познакомиться со своими эмоциями. Заведите себе дневник и старайтесь записывать в него те эмоции, с которыми вы сталкиваетесь в течении дня.
Второе — возьмите каждую из этих эмоций и опишите максимально детально, как именно вы ее ощущаете. Это позволит вам увидеть главное — дискретность эмоционального переживания. Вы обнаружите массу отдельных друг от друга элементов внутри одной эмоции. Что показывает нам, что ни одна эмоция не имеет собственной природы — она всегда обусловлена большим количеством факторов и условий.
Не отворачивайтесь от эмоций, а наоборот встречайте их с радостью и любопытством. Так вы научитесь не испытывать эмоции, а переживать их.
Упражнение для различения эмоций
Уединитесь. Вспомните самую неприятную эмоцию для вас, например обиду. Постарайтесь почувствовать ее прямо сейчас. Когда она поднимется внутри, проговорите несколько раз вслух: «я обижаюсь, я обижаюсь, я обижаюсь!». Ощутите, что будет происходить с вами. Наблюдайте за тем, как тело реагирует на обиду. А потом сделайте несколько ровных вдохов и выдохов. Теперь так же, ощущая эту же обиду, проговорите: «я чувствую обиду, я чувствую обиду, я чувствую обиду!».
Ощутите разницу между этими состояниями. Это позволит вам создать главное условие для развития и укрепления эмоциональной гибкости — пространство между вами и эмоцией. И помните, что они даны нам не для защиты, а для умения сопереживать. Именно это делает нас людьми.