Как правильно вести диалог и разрешать конфликты с близкими

Эксперт по отношениям Дарья Часовских делится рекомендациями о том, как слышать и слушать друг друга, оказавшись в проблемной ситуации с партнером

В период самоизоляции многие пары стали испытывать проблемы в отношениях, участились конфликты. Сейчас как никогда важно правильно вести диалог. Для этого полезно знать несколько правил.

Не занимайте позицию жертвы

Прежде чем налаживать отношения, важно убедиться, что вы не находитесь в позиции жертвы, зависимости, ожидания или сомнений по поводу партнера. Работа, в первую очередь, над собой — главное условие конструктивного диалога. Важно подходить к решению общих проблем с пониманием того, что вы принимаете на себя ответственность за собственные ощущения и не вините в них близких или какие бы то ни было внешние обстоятельства вроде обстановки в стране.

Сотрудничайте во время диалога

Самое важное — дать понять партнеру, что вы с ним заодно. У вас общая цель. Перед началом разговора, сформулируйте, что вы хотите получить в итоге, что хотите чувствовать, как вы видите отношения и как хотели бы, чтобы обстояли дела. Заручитесь поддержкой. Диалог лучше вести в спокойном ключе, избегая негативных формулировок.

Говорите о себе
и своих чувствах

Рассказывайте, что вы чувствуете, говорите о себе и своей проблеме. Такое начало разговора, как «я страдаю, потому что ты…» вероятнее всего вызовет сопротивление. А начало «мне не хватает нежности» или «я чувствую тревогу в такой-то ситуации…» означает, что вы обращаетесь к партнеру за помощью и ищете в нем поддержки.

Отношения — это партнерство и совместные решения. Не предлагайте сразу же свой план разрешения проблемы, а послушайте, чем вам может помочь партнер. После этого повторите то, что вам понравилось, и предложите свои варианты. Избегайте любых резких комментариев — они вызовут отрицательную реакцию в ответ.

Уважайте
друг друга

На любой разговор, особенно непростой, нужно выходить с уважением. Вы приходите за советом, за помощью, вы приходите к другу. Если вы исходите из того, что идете на переговоры с врагом, — это плохой признак.

Оскорбления или угрозы — табу. Такие ошибки все больше отдаляют вас друг от друга. Лучше сделать паузу, посчитав до 10, нежели оскорблять близкого человека. Если тема разговора неприятная, то лучше успеть договориться, пока вы остаетесь в нейтральном состоянии, когда вы сможете вернуться к ее обсуждению.

Не вспоминайте прошлое

Важно в разговоре не сосредотачиваться на прошедших событиях. Не обвиняйте, не жалуйтесь, а находите в себе силы двигаться дальше. Прошлое в долгих отношениях — не лучший ориентир.

Работайте над собой

90% наших реакций — это неразрешенные чувства и ситуации из прошлого, а 10% реакций связаны с тем, что происходит именно сейчас. Поэтому имеет смысл работать с собственными эмоциями и переживаниями и вдохновлять на подобную работу партнера. Если разрешить собственные проблемы из прошлого, то и текущие вопросы будут иметь все шансы на разрешение.