
Почти каждый из нас испытывал желание бросить работу, посвятить себя любимому делу и построить собственный бизнес. Далеко не все на это решаются. Но что насчет тех, кто все же пошел на поводу у своих желаний? Специально к 8 Марта мы публикуем истории трех предпринимательниц: в каждой из них свой мотив, своя цель и свой результат.

Анастасия Файзуленова
Основатель сервиса Checkme
У меня возникло ощущение незавершенности, которое я потом разрешила через школу «Касабланка».
В прошлом я хороший профессиональный танцор, но с печальным финалом карьеры: получила травму позвоночника. Это стало переломным моментом, когда я поняла, что нужно создавать то, что будет очень сложно у тебя отнять. И лучше заниматься интеллектуальным трудом, потому что все, что создаешь руками, легко потерять. Это были первые ментальные шаги по направлению к предпринимательскому мышлению.
«Несоответствие желаний и возможностей — второй источник мотивации»
Когда я танцевала, мне дарили цветы, я была чемпионом всего, чего только можно, у меня были поклонники. Желание быть на виду и каждый день работать над тем, чтобы становиться лучше, — это и слабость, и мотивация за счет амбиций. К тому же после переезда из Северодвинска в Москву и поступления в РУДН хотелось быть классной и крутой. Появилась первая любовь, меня очень хорошо приняли ребята на факультете. Но когда компания звала тусоваться, я понимала, что денег не хватает. У меня не было комплексов из-за нехватки финансов. Но я испытывала раздражение оттого, что не могла делать то, что мне хотелось. Несоответствие желаний и возможностей — второй источник мотивации.
На тот момент мне казалось очевидным, что раз я умею танцевать, значит, надо открыть танцевальную школу. Расчетов я не проводила: просто рассказала об идее друзьям, и мы стали делать «Касабланку». Мы арендовали в подвале зал за 500 рублей и начали расклеивать рекламные листовки. Пришли три человека, купили абонементы, появилась ответственность.
Молодость дает фору при создании своего бизнеса: ты не понимаешь, насколько это сложно, и поэтому пробиваешь стены лбом. Если бы сейчас мне сказали: «Открой школу танцев», — я бы ответила: «Нет, спасибо». Теперь я умею считать объем рынка, я понимаю, какие это деньги и какую прибыль можно получить на выходе.
«Самое главное — собрать вокруг кучу талантов, которые будут в сто раз тебя умнее, постоянно им об этом говорить, постоянно с ними советоваться»
С «Касабланкой» получилось так, что клиенты хотели большего успеха, чем я. Именно поэтому сработала вирусная штука: пришел человек, и ему понравилось, что мы так стараемся. Первым администратором «Касабланки» стал мой северодвинский друг, с которым мы танцевали вальс на выпускном. Первое время в команде были только знакомые люди. А уже через год у меня было два колл-центра на Украине и в Орле. Только тогда я и начала набирать наемных сотрудников не из окружения.
Сотрудники — это самые главные клиенты: продай им свою компанию и себя. И насколько они к тебе будут лояльны, настолько ты хорош как директор. Самое главное — собрать вокруг кучу талантов, которые будут в сто раз тебя умнее, постоянно им об этом говорить, постоянно с ними советоваться.
На момент моего выхода из бизнеса у нас было две школы, 40 сотрудников, выручка более 5 миллионов в месяц. Последний год я чувствовала, что пропала страсть: я не развивалась. Можно было масштабироваться по принципу франшизы, но я хотела нового.
Система не может, на мой взгляд, развиваться без стресс-фактора. Чем слабее этот фактор, тем быстрее человек тухнет. К моменту продажи бизнеса у меня была депрессия. Но я решила, что сделаю десять попыток или тысячу и наверняка хоть что-то новое выгорит. Так у меня появилась школа по инвестированию «Акционер». Потом я уехала в Израиль, чтобы отдыхать и пить смузи, а вместо этого привлекла инвестора, и мы сделали проект The Walk — экскурсионное бюро. Сейчас я вышла из обоих бизнесов.
«Для меня бизнес всегда про страсть, а еще про увлечение людьми, с которыми ты работаешь»
После этого я начала заниматься медициной. Эта сфера для меня как танцы: очень сильно зажигает. Сервис называется Checkme, и сейчас это мой единственный проект. У нас две услуги: страховка для тех, кто занимается любительским спортом, и справки-допуски для участия в гонках.
В полном формате Checkme представляет собой профессиональный чекап-консультант и сервис по бронированию клиник. Если пациенту нужны услуги по планированию беременности или проверка сердца либо просто хочется провести индивидуальное обследование, то наши врачи готовят для него список всех необходимых проверок. А дальше эти обследования сравниваются по всем клиникам города по ценам, территории, графикам работы и т. д.
Несмотря на расчет в каждой из своих идей, важно, что все это мне нравится. К примеру, танцы так и остались страстью. Я каждый день танцую перед зеркалом, это заменяет мне медитацию. В эти моменты я придумываю все свои бизнесы, реализацию, регламенты. Как будто я переключаюсь в другое состояние.
«Спасибо большое тем суфражисткам, которые дали нам возможность быть сегодня теми, кем мы хотим быть»
Для меня бизнес всегда про страсть, а еще про увлечение людьми, с которыми ты работаешь. И только потом просчеты, монетизация и развитие.
Человек может быть кем угодно, но мне нравится предпринимательство тем, что я не ограничиваю себя: мне нравится создавать, нравится энергия созидания, сбор команды, организация бизнес-процессов. Но не в этом цель.
Во мне всегда было бунтарство, я вижу несовершенства, и у меня есть энергия, чтобы на это повлиять. И, честно говоря, меня волнует женский вопрос. Спасибо большое тем суфражисткам, которые дали нам возможность быть сегодня теми, кем мы хотим быть. И я хочу, чтобы мне также сказали спасибо в следующем веке. Считаю, что мы обязаны продолжать это движение, быть круче, умнее и сильнее с каждым днем.
И хочется не просто делать бизнес, но и стать таким влиятельным человеком, чтобы были силы и возможности помогать слабым, ущемленным, влиять на ситуацию.

Мария Полякова
Хозяйка дачи «Белый берег»
Мне повезло: я всегда знала, чем хочу заниматься. Это был маркетинг, и он в моей жизни уже 10 лет. Большую часть этого времени я работаю в издательствах. И сейчас по-прежнему совмещаю два проекта: работаю маркетологом в издательстве, и у меня есть мой «Белый берег». Как правило, два-три дня я провожу в офисе в Москве, а большую часть недели провожу в Суздале (но даже тут работаю на издательство).
«Идея первична. Когда ты построил компанию, нанял кого нужно, уволил ненужных, для движения вперед снова необходима идея, которая выведет твой бизнес на другой уровень»
С дачей все получилось неожиданно, но логично. Однажды я немного устала от работы в хоум-офисе и ушла в отпуск на два месяца. Кстати, замечание по поводу удаленной работы: границы между работой и домом нет, границ между отпуском и работой тоже нет. И я не смогла на тот момент все выстроить так, чтобы не сойти с ума. Было как раз лето, отпуск я проводила у себя дома во Владимирской области и, конечно, ездила в Суздаль. В общем, тогда был период переосмысления, и я поняла, что очень хочу быть на природе, немного замедлиться. Мысль укоренилась, с октября мы начали искать участок и к декабрю его купили — события развивались достаточно быстро. Для старта мы продали дом, который достался мне по наследству, и взяли несколько кредитов в банках.
Если бы я с самого начала знала, как все устроено в Суздале (и гостевая история в целом), я бы сюда не сунулась. Но это исключительно прагматический подход, мне же хотелось в первую очередь поменять образ жизни. Так появился проект дачи, здесь я провожу большую часть времени, но при этом она еще и приносит мне деньги.
Конечно, в период стройки мы проводили в Суздале все отпуска, а выходных у нас не было вообще. Самым ударным было обустроить, закупить, выбрать, построить.
«Из наблюдений за конкурентами родилась цель — если человек хочет сделать передышку, вырваться на пару дней, то у нас он будет чувствовать себя абсолютно комфортно»
Персонал собирался постепенно. На данный момент у нас работает 7 человек. Набор и обучение персонала в Суздале — это очень сложный процесс. В Москве можно выбрать из многомиллионного рынка, а Суздаль — это город с населением в 9 тысяч человек. И основная причина, по которой мы расставались с людьми, заключалась в том, что люди не были готовы воспринимать новое и меняться. Приходили сотрудники старой закалки, которые, в отличие от меня, работали в гостевых домах прежде. Им казалось, что прошлый опыт можно и нужно перенести в новое дело, а нам очень хотелось быть выше текущего уровня в городе. Конечно, не бывает такого, чтобы во всех задачах человек был сильным, но мы ищем баланс.
Когда мы строили «Белый берег», внимательно изучали рынок. Более того, во многих гостевых домах Суздаля мы ночевали, пока шла стройка. Из наблюдений за конкурентами родилась цель — если человек хочет сделать передышку, вырваться на пару дней, то у нас он будет чувствовать себя абсолютно комфортно: в тапочках, с библиотекой и прочими элементами домашнего быта. Единственный незапланированный момент домашнего уюта — это кот. Он пришел к нам сам и остался. Постояльцы его очень любят и постят в интернете.
Среди клиентов у нас сейчас однозначно больше фанатов концепции: они хорошо нас знают, привыкли отдыхать в нашем доме, и у многих даже цель — посетить конкретно нас. Есть гости, которые снимают номер на две-три недели, выделяют на отдых полноценные каникулы. Они едут восстановиться, переключиться и пожить в другом ритме — как раз по нашей концепции.
«Когда у тебя свой бизнес, то обязательств выше крыши, поэтому нельзя из этого сделать просто любимое дело, в котором ты расслабляешься и живешь»
После появления дачи очень многие из туристической отрасли Суздаля начали применять какие-то наши фишки в своем бизнесе, и это хорошая динамика. В целом, когда появляется что-то новое и необычное, это положительно сказывается на всем рынке услуг в городе.
Для меня очень важно, чтобы окружающие вещи радовали. То, что я вижу за окном и на мансарде, где мы живем, меня радует. А когда я приезжаю в офис, меня радуют мои коллеги. Оба дела мне искренне нравятся, но при этом в обоих проектах, и в нашей даче особенно, очень много забот и ответственности. Поэтому я не назвала бы это своим хобби. Когда у тебя свой бизнес, то обязательств выше крыши, поэтому нельзя из этого сделать просто любимое дело, в котором ты расслабляешься и живешь.
Предпринимательство, судя по моему опыту и окружению, — это не циничность и просчет, а какая-то очень красивая идея плюс способности и талант ее реализовать.
Идея первична. Когда ты построил компанию, нанял кого нужно, уволил ненужных, для движения вперед снова необходима идея, которая выведет твой бизнес на другой уровень.
Я действительно живу по очень напряженному графику. Возможно, это связано с возрастом, но раньше я могла работать до 2–3 часов ночи, а сейчас мне принципиально важно высыпаться. В таком ритме важно сосредоточиться и быстро все выполнить, а когда ты физически чувствуешь себя плохо, эффективность падает в разы. Если у меня болит голова или я плохо себя чувствую, то лучше лягу на час отдохнуть, чем буду заставлять себя работать по графику. Физиология — основной залог возможности все это вытягивать.
От выгорания всегда помогают путешествия. Главное, чтобы в эти дни никаких бытовых или рабочих вопросов не было. Тотальное отключение от всего, и тогда даже одного дня хватает на перезагрузку и подпитку.

Наталья Шипшилей
Основательница сервиса «Собака-гуляка»
Раньше я работала юристом в строительной фирме, но понимала, что это не совсем мое. Идея бизнеса выросла из личной проблемы: мне не с кем было оставить собаку.
Весной 2015 года я съездила в Израиль и увидела, что там хорошо развита инфраструктура для собачников, так что по возвращении стала изучать, как обстоят дела в Москве. Сервисов, которые могли бы предложить легкий и надежный вариант, просто не было.
Мне всегда хотелось открыть свой бизнес, и собак я любила. А еще казалось, что при помощи бизнеса хорошо бы и внести какой-то осознанный вклад, помочь своим клиентам решить проблему. Так и появилась «Собака-гуляка».
«Идея бизнеса выросла из личной проблемы: мне не с кем было оставить собаку»
Мы стараемся закрывать не только техническую сторону вопроса, т. е. выгул, но и предлагать нашим клиентам абсолютно разные виды услуг, чтобы у них было ощущение, что они не одни и у них есть поддержка. В таком сложном городе, как Москва, это очень важная моральная сторона подобного бизнеса.
Наши сотрудники могут выгуливать собаку, забрать ее на передержку, а также выступить в роли няни — если питомец болеет, хулиганит дома или просто требует много внимания.
Недавно мы пошли дальше и запустили сервис «Цап-царап». Мы и раньше брались за разных животных: попугаи, мини-пиги, кошки и змеи. Но владельцев кошек, согласитесь, больше. Хотелось организовать их в один поток, а то сбивало с толку название «Собака-гуляка», да и на лицевой странице вся информация была про собак. Теперь мы помогаем и владельцам котов. «Няня для котиков» представлена в трех вариантах. Первый — это услуга по передержке котиков, когда «ситтер» берет питомца к себе домой или живет с ним у хозяина дома. Есть еще услуга «котоняня» — для тех котиков, которым достаточно, чтобы их посещали один раз в день, кормили и чесали за ушком. И третья услуга — «котоконтроль», это когда наш «ситтер» заходит на 15 минут, чтобы быстро проверить, как дела у котика, поменять водичку, лоток. Проверка кота — это действительно важная задача. Порой нам звонит обеспокоенный владелец и просит проверить, закрыты ли дома окна, иначе кошка может попытаться вылезти в окно и «повеситься» за ошейник на регуляторе.
«Я лично переживала, даже кошмары снились, а теперь успокоилась, ведь все процессы настроены и все должно быть хорошо»
С самого начала у меня была база выгульщиков, часть сотрудников пришла из единомышленников. Сейчас в офисе работает 7 человек. Нас не очень много, и сидим мы в небольшом помещении. Обычно в 17:00, когда работа утомляет, кто-нибудь кидает в рабочий чат смешной мем, и все начинают над ним угорать — вот такое командное расслабление.
Мы ездим отдыхать вместе: в прошлом году были в Румынии, смотрели замок графа Дракулы. В этом году тоже планируем совместную поездку, но это не обязательный формат тимбилдинга, просто мы сдружились вокруг одной темы.
Раньше было сложно с моральной точки зрения. Этот бизнес уникален именно тем, что мы работаем с живыми существами, их хозяева крайне настороженны и тревожатся из-за того, что с их питомцем посторонний человек. Я лично переживала, даже кошмары снились, а теперь успокоилась, ведь все процессы настроены и все должно быть хорошо.
Мы очень серьезно проработали вопрос безопасности: детально разработанные стандарты по выгулу, а также специальная экипировка выгульщика. К ней относится альпинистский репшнур (вспомогательная веревка), к которому крепится поводок на карабине, дополнительный поводок и второй — страхующий — ошейник. Кроме того, каждому выгульщику выдается аптечка с бинтами, салфетками, пластырями, перекисью водорода, а также пакетики для «собачьего туалета». Мы точно делаем все, что можем. За четыре года у нас не было ни одного побега собаки, поэтому статистика заставляет выдохнуть.
«Просто нужно быть безбашенным, но и понимать, что ты на себя берешь»
Я не знаю, кто может стать бизнесменом. Кажется, каждый человек. Просто нужно быть безбашенным, но и понимать, что ты на себя берешь.
Мне важно было понять, что хоть я и люблю животных, но в первую очередь это бизнес. Ответственность здесь огромная перед всеми участниками процесса.
Я выработала для себя определенный простой порядок, чтобы выдерживать такой ритм: качественный сон, хорошее питание, спорт. Сейчас занимаюсь сайклингом — это когда группа людей в спортивном зале крутит педали на специальных тренажерах-велосипедах. Очень бодрящее и веселое занятие, знаете ли.
Невозможно работать 24/7. Вернее, первое время приходится, потому что растущий бизнес забирает все силы. Но на долгую дистанцию это не работает. Нужно научиться переключать мысли. Сейчас дошло до того, что я могу полностью «обнулить» день и настроиться на отдых — в этом мне помогает медитация. Я практикую випассану, ездила даже на Восток для улучшения навыков. Конечно, это очень помогает мне справляться с напряжением и не забывать, что мой бизнес очень милый.