
Тренер международной школы фейсбилдинга и массажист Анна Горбацевич рассказывает, как работает фейсбилдинг
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нам нужно сначала понять, какие особенности можно скорректировать гимнастикой. Их можно разделить на две группы — мимические и возрастные. Мимические морщины — это все четко выраженные заломы, которые могут появиться в любом, даже очень молодом возрасте. Их причина — мимика и невозможность расслабить лицо на 100% после какой-либо гримасы.
К мимическим морщинам относятся:
- «горизонтальные морщины на лбу»
- «вертикальные и горизонтальные морщины в межбровье»
- «морщины вокруг глаз»
- «носогубные заломы»
- «морщинки на губах»
- «морщины-марионетки (борозды, которые опускаются от уголков губ до подбородка)»
- «горизонтальная морщина под нижней губой»
- «крупные морщины на шее»
Возрастные — это те изменения, которые наступают со временем. У кого-то раньше, у кого-то позже. И связаны они со слабостью мышц, которым тяжело держать мягкие ткани лица, поэтому они сползают вниз. Это называется птоз.

К возрастным изменениям относятся:
- «нависающее верхнее веко»
- «опущение кончиков бровей и внешних уголков глаз (чаще асимметрично, одна сторона сползает сильнее другой)»
- «носогубные заломы»
- «брыли»
- «провисание кожи под подбородком»
То есть одни проблемы у нас от спазма мышц, а другие — от слабости. Вывод напрашивается сам: спазмированное расслабляем, слабое укрепляем, поэтому все мышцы на лице нужно привести в сбалансированное состояние. По сути, и для того, и для другого упражнения одни и те же. Нюансы есть, но с самого начала в них вникать не обязательно.

Как работает гимнастика для лица
Все упражнения, которые мы делаем, работают по одному принципу: мышца напрягается и расслабляется, снова напрягается и опять расслабляется. Таким образом улучшается ее питание, тонус, усиливается кровообращение в этой зоне, из-за чего улучшается состояние кожи, ее упругость и цвет лица. Мышца становится сильнее. Формируется и укрепляется каркас лица, подтягивается овал.
Если мышца была изначально в спазме, то упражнениями мы поможем ей расслабиться. Мы ее еще сильнее напрягаем и расслабляем. И опять.
Для страдающих отечностью лица упражнения незаменимы, ведь усиливается кровообращение и лимфоток. Если сделать гимнастику лица утром, то отечность проходит почти сразу.
А теперь к нюансам. Если у вас в какой-то зоне мимическая проблема, то, помимо просто упражнений, хорошо бы добавить приемы растяжки, как для мышц тела. Потому что мышца при вытяжении расслабляется. При сильных заломах эти приемы бывают необходимы. Идеально еще добавить самомассаж для этих зон или всего лица. Самостоятельным массажем мы можем очень здорово помочь мышцам выйти из спазмированного состояния.

Если же у вас преобладает птоз, то растяжку делать не нужно, следует заниматься только тонизированием мышц.
Гимнастика для лица полезна и для тех, у кого еще нет никаких возрастных особенностей. Это как со спортом — ради поддержания хорошего самочувствия и тонуса.