Как понимать современное искусство. Часть 2

Художник Анна Вода продолжает цикл материалов, объясняющих актуальных авторов и их работы

Для начала определимся с цифрами, датами и терминами. В английском языке есть такие слова, как modern и contemporary. Modern art — это с 1874 по 1970 год, а contemporary art — это с 1950-го и по наши дни. Обозначение этих временных рамок позволяет понять, какие исторические события происходили — например, Великая французская революция в 1789 году.

Значимые изменения произошли за последние 90 лет в социальной наполненности, в развитии выразительности художественных средств и в появлении новых технологий. Такой симбиоз привел к зарождению новых ветвей искусства — био-арта, цифрового искусства, генеративного искусства, нет-арта и прочих направлений.

Немного терминологии:

Био-арт — художники этого направления работают с живыми тканями, организмами и бактериями. Работы создаются как в лабораториях, так и в галереях или студиях художников при использовании биотехнологий.

Цифровое, или диджитальное, искусство — направление, основанное на использовании компьютерных технологий, поэтому произведения представляются в цифровой форме.

Генеративное, или процедуральное, искусство — направление, в котором работы полностью или частично созданы с использованием высоких компьютерных технологий, автономной системы, самостоятельно определяющей особенности художественных работ. Интересно, что, с одной стороны, система может быть исполнителем замысла художника, а с другой — творцом.

Нет-арт, или интернет-арт, — вид медиаискусства, созданный на просторах глобальной сети и существующий только в ее пределах. То есть интернет является обязательным условием для восприятия произведения.

Определившись с терминами и датами, можно начинать знакомиться с первым произведением, от которого начинается contemporary. По наследию художников начала ХХ века и концептуалистам (60–70-е годы ХХ века) можно наблюдать, как они сместили акцент с самого художественного объекта на идею как таковую. Останавливаемся на арт-объекте Сальвадора Дали «Телефон-омар» (гипс, размеры 17×15×30 см).

Этой работой Дали намекнул о своем протесте против поклонения технике, средствам аудиокоммуникаций, которые отдаляют людей друг от друга. По словам Дали, «телефон — это средство передачи новостей», а «в будущем омары заменят телефоны». Впервые скульптура была показана на Лондонской выставке сюрреалистического искусства в 1936 году. Во время рекламной акции выставки художник выступил с лекцией о влиянии подсознания, надев на себя водолазный костюм.

Произведение было выполнено в пяти экземплярах, увидеть их можно здесь:

  • На постоянной выставке «Вселенная Дали» в Лондоне (Каунти-холл)
  • В Музее электросвязи во Франкфурте-на-Майне
  • В Национальной галерее Австралии
  • В галерее Тейт в Ливерпуле
  • Пятый экземпляр принадлежит Фонду Эдуарда Джеймса

Кроме этих пяти, существуют еще экземпляры, выполненные в белом цвете. Находятся они здесь:

  • В Музее Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге (Флорида)
  • В Культурном центре Белем (работа принадлежит коллекционеру Джо Берардо)
  • В Художественной галерее в Йоханнесбурге (ЮАР)

До встречи в следующий раз. Да пребудет с вами дух творчества и сила воды!

Тревел/Арт

Смотреть все

Вам также может понравиться

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Конец времен: какой будет новая эра, в которую вступает человечество

Независимый кинопродюсер и последовательница буддизма алмазного пути Екатерина Кононенко делится опытом изучения литературы об эпохе перемен, топологии времени и природе сознания

Читать