
Хедхантер Ирина Баранова рассказывает, как молодое поколение относится к работе и где искать перспективные направления.
В первую очередь, необходимо познакомиться и с тенденциями, и с профессиями, которые сегодня называют «профессиями будущего». Узнать о них можно в альманахе «Атлас новых профессий».
При формулировке «выбрать профессию» необходимо остановиться и задуматься. Есть гипотеза, что это стигма, которую мы тащим за собой из прошлого. Вероятно, преодолев порог четвертой индустриальной революции, мы станем свидетелями структурных перемен, слома привычной системы иерархии взаимоотношений, образования, появления новых определений, подходов и смыслов. Сегодня образование пытается уйти от монодисциплинарного обучения, а потому выбирать однажды и навсегда профессию уже не приходится.
В перспективе мы будем оперировать другими понятиями, так как образование движется в сторону создания базовой грамотности — 3r (чтение, письмо, арифметика) и развития основных компетенций будущего — 4c (критическое мышление, креативность, коллаборации, коммуникации). Конечно, профессиональные навыки важны, но их в современной технологичной жизни приобрести намного проще, чем развить вышеупомянутые компетенции, учитывая нарастающий цифровой аутизм.
Осознавая ценность времени, юные дарования зачастую не используют понятие «работа» в привычном нам, старшему поколению, контексте. Они занимаются своим хобби, получая за это денежную компенсацию. Новое поколение реализовало мечту предыдущего.

Увлеченных молодых людей сегодня не нужно учить искать работу мечты, они интуитивно знают, как это сделать. Если вам интересна пошаговая инструкция, как искать работу или перезапускать карьеру, вы можете найти ее в моей предыдущей статье. Это вполне универсальные правила, которые можно корректировать под любого соискателя. Находить информацию и правильно ее использовать — это важный навык вне зависимости от возраста и опыта.
Отталкиваться при навигации нужно от мотивации и интересов ребенка, чтобы желания не входили в конфликт с возможностями. Предложите ребенку определить его сильные стороны, таланты и интересы. Исходя из списка, можно распределить свободное от учебы время на практику. Стажировку практикуют многие солидные работодатели. Постарайтесь помочь ребенку написать сопроводительное письмо, почему он хочет попробовать свои силы именно в той или иной отрасли, что его мотивирует, что он хотел бы изменить и как он видит будущее — свое и компании. Если человек, окончив школу в состоянии анализировать ситуацию и может предложить решение (или хотя бы предположить), такого кандидата не упустит ни один здравомыслящий работодатель. А если упустит, ну может быть он не так дальновиден, как ваше чадо.