
Основательница сети детских центров «Бэби-клуб», школы «Белая ворона» и автор книги «Рожденные с характером» Евгения Белонощенко рассказывает о роли гаджетов и необходимости развития коммуникативных навыков
Гаджеты и смартфоны — важная ступень в развитии информационных технологий
Никто не отменял золотую середину. Мы осознаем, что многие гаджеты, приложения и игры благостны и несут пользу. Есть и дети, которым нужны игры-стрелялки. Но все должно быть в меру. Я очень хорошо отношусь к гаджетам, но должна быть гигиена, установленные правила и дисциплина. Например, мои маленькие дети смотрят мультики в выходные. Мы приглашаем их друзей к себе домой, и я стремлюсь к тому, чтобы они вместе играли, а не смотрели телевизор, чтобы они социализировались.
Родители часто лукавят, потому что на самом-то деле гаджеты очень помогают, особенно взрослым. Мы иногда смеемся с другими родителями: «Вам кто помогает? Нам вот „Маша и Медведь“». Нужно приготовить суп так, чтобы никто не мельтешил, — включаем мультик. Поэтому родители сами открывают детям путь к гаджетам. Конечно, с ними интересно. И мы сами так делаем: например, смотрим сериалы. Но есть разница, когда мы смотрим серию, а когда весь сезон за раз, — вот она, мера.
Обсуждение социальных сетей с детьми помогает выстроить доверительные отношения
Важно понимать, в каком контенте живет ваш ребенок. Я обращаю внимание на то, что мои дети слушают или смотрят, оцениваю, что они мне присылают и чем делятся со мной.
Пока под моим влиянием трое младших детей. Мы контролируем их контент и время, проведенное онлайн и с гаджетами, — это нормально. Также нормально интересоваться, что дети делают в социальных сетях, что это им дает, что они там ищут. Можно установить «родительский контроль» в браузере, но в первую очередь важно психологическое взаимодействие родителя и ребенка. Родитель должен быть проактивным в интересах своих детей и понимать, что в этом возрасте твоему ребенку уже это неинтересно, а интересно другое.

Вы должны дружить с ребенком и понимать, что он равноправный член семьи. Одна из главных задач родителя — помочь ребенку понять, кто он такой в этом мире, для чего он здесь, помочь ему найти свое призвание, показать ему на своем собственном примере, как вы умеете любить, как вы относитесь к другим людям, к своему делу, как относятся к вам.
Эмпатия и живое общение всегда будут на первом месте даже в цифровую эпоху
Прежде всего родитель должен видеть, какой ребенок, — а это гены плюс среда, то есть где он родился и как растет. Я считаю, что главное — это чтобы дети были добрыми и любящими. Потому что если ребенок вырастает умным и успешным, но недобрым, то, как мне кажется, в этом не будет смысла. Для будущего важно человеческое взаимодействие, чтобы дети научились понимать, кто они и что они могут, а что им дается с трудом.
Другой важный навык — коммуникативный. Это нас социализирует. Я всегда спрашиваю своих детей, как они провели время в школе. Я не буду спрашивать про оценки, но мне интересно узнать, какие отношения они выстраивают со взрослыми людьми, а какие — с одноклассниками. Пусть ребенок осознает, что он интроверт, но он должен научиться выходить за рамки, чтобы пообщаться, даже идя против своей природы. Понимание того, что ты не центр Вселенной и что для многих вещей нужно перешагивать через себя, очень важно. Также для будущего важно умение соблюдать границы и проявлять эмпатию. К счастью, эти качества цифровой мир передать не сможет.
Внешкольные занятия помогут быть адаптивным в будущем

Кружки, секции и дополнительные занятия обязательно должны быть в жизни детей. Они развивают и помогают определиться с кругом интересов. Вот пошел ребенок на музыку, ему непросто, но видно, что ему это нравится, — огромное счастье для родителей наблюдать это. А есть дети, которым нужно дать возможность все пробовать, чтобы наконец выбрать свою область, свое направление.
С подростком важно продолжать искать и показывать различные области деятельности. В той же музыкальной школе есть не только пианино и скрипка, а множество других интересных музыкальных инструментов. Например, две мои средние дочки занимаются новым видом спорта — скиппингом, это трюки со скакалкой. Этот спорт сейчас захватывает Россию, он уже очень популярен в Китае и Америке. Они у меня особо никогда не занимались спортом, но в скиппинг окунулись с головой.
Важно продолжать не сдаваться, искать ту область, которая найдет отклик у ребенка. Лично для меня увлечения детей важнее школы. Именно эта жизнь является для их будущего роста наиболее ценной.
Кто ты, кто я, зачем я сюда пришел, чем я могу быть полезен — найти ответы на эти вопросы ребенку должен помочь родитель. Наш мир меркантилен, одновременно с этим мы не можем существовать без денег, но они не должны быть на первом месте. Нужно научить детей осознанию того, что деньги получают, принося пользу другим и через реализацию себя.