
Соосновательница бренда Nearly Naked, автор телеграм-канала @shoes&drinks и хедхантер Елизавета Буйнова рассказывает о возможностях стажировок и тратах на учебу
Проходите стажировки
Полгода назад я ушла из Ann Demeulemeester и теперь работаю в агентстве, которое занимается поиском креативных директоров. Выяснилось, что довольно много людей в этой сфере вообще нигде не учились или окончили какой-нибудь немецкий технический университет, где был курс дизайна. Отношение к диплому лояльное.
Но, конечно, котируются Saint Martins, Королевская академия изящных искусств в Антверпене, Школа дизайна Parsons. Профильные и зарекомендовавшие себя в сфере моды университеты и колледжи могут дать хорошую базу и, главное, возможность стажировки. Когда я училась в Polimoda, то у нас было полностью бельгийское руководство, которое научило нас работать, рассказало, как и где находить вдохновение. У нас, например, было только одно разрешение на стажировку, поэтому мне приходилось выкручиваться, искать курсы, на которых мне могли дать разрешение на стажировку. Я знаю, что в Saint Martins студентам предоставляется несколько стажировок.
Университеты дают возможность стажироваться. Просто так стажировку получить очень сложно. В Европе вообще запретили брать на стажировки не-студентов, потому что они неоплачиваемые. А труд тяжелый. Но стажировка — это всегда возможность остаться в компании. Это такой тест-драйв и знакомства.
Сокращайте резюме
Резюме составляется очень просто: чем меньше в нем графических элементов и разных шрифтов, тем лучше. Начинайте с указания имени и фамилии. В Европе дату рождения нужно указывать, а в США не нужно, как и пол, потому что государство демократическое и работодатель не может отказать в работе по причине возраста или полового признака. Также не стоит писать год выпуска.
По структуре резюме должно идти от последнего опыта работы к стажировкам. Ценятся ваши достижения, поэтому после указания должности и компании нужно по пунктам написать не просто то, что входило в круг ваших обязанностей, а что вы сделали на этой должности.
Рассылайте резюме всем
Лучше всего искать работу самостоятельно, отправляя письма с резюме всем потенциальным работодателям. Я искала работу через Farfetch, отправляя письма всем брендам по алфавиту.
Также вакансии можно искать на Business of Fashion в разделе «Карьера», на Fashion Network, на Fashion Network, а также на портале Flanders Make, публикующем вакансии в сфере моды. На LinkedIn тоже эффективно: можно сразу находить HR-представителей брендов и писать им напрямую.

В портфолио выносите все самое яркое и заявляйте о достижениях
Портфолио должно быть не более 15 страниц — это очень мало. Если вы претендуете на должность дизайнера, то в портфолио должны входить скетчи, технические рисунки и фото готовых продуктов, чтобы работодатель мог оценить ваш процесс работы и конечный результат.
Нужно понимать, что все студии работают по-разному: кто-то не рисует, а сразу делает макеты. Для составления портфолио это нужно иметь в виду. Также и для разных должностей требования различаются, поэтому анализируйте, куда вы подаетесь — в более техническое направление вроде development и production или в творческое.
Уместиться в 15 страниц сложно, но никто не смотрит 50 страниц, поэтому нужно зацепить работодателя и поместить лучшее, подойти к этому креативно. А на само интервью можно принести уже большое портфолио.
Обычно работодатель переворачивает ваше резюме и просит рассказать о себе. Советую рассказывать о достижениях. Я, например, говорила, что мой отдел принес за то время, что я в нем работала, на 30% больше прибыли, — продаваемость в моде очень важна.
Но помните о том, что юмор сближает и вообще помогает в стрессовых и неловких ситуациях, поэтому шутите.
Обращайте внимание и на другие сферы
В индустрии моды множество сфер деятельности — начиная от коммерции и заканчивая мерчендайзингом. Это финансы, право, координация студий, пиар, маркетинг, бренд-менеджмент, продажи.
Сейчас очень перспективны отделы sustainability. Многие бренды этим занимаются, расширяют команды и следят за устойчивым развитием.
Глава sustainability должен понимать production, особенности производства, знать все материалы, как работают фабрики, и разбираться в маркетинге. Это интересная работа, затрагивающая сразу несколько сфер.
Готовьтесь к большим затратам
Вообще, нужно понимать, что индустрия моды — это очень дорого. Переезд, оформление и перевод документов, их нотариальное заверение, подготовка визы — это все большие траты. Все университеты частные, поэтому обучение там платное, около 15 тысяч евро в год. Во время учебы требуется большое количество материалов от макетов до тканей, которые нужно покупать самостоятельно, — это еще одна статья расходов, начинающаяся с 300 евро в месяц и до бесконечности. Аренда комнаты — около 600 евро в месяц, а надо еще и поесть. Плюс к этому — стажировки не оплачиваются.