
Коуч и автор трансформационной программы для женщин Ирина Прачева рассказывает, как расставлять приоритеты и создавать гармоничные условия для жизни
О границах между работой и личной жизнью
Я против любых перекосов и контрастных границ, поэтому работа и личная жизнь не должны быть противопоставлены друг другу. Когда люди категорично делят свою жизнь, сразу возникают проблемы, потому что при противопоставлениях человек либо тратит время на одно, либо на другое — подразумевается серьезный компромисс. Часто я слышу предубеждение, что личная жизнь мешает работе, и наоборот. Такого быть не должно, потому что каждая сфера вашей жизни формирует вас как целостную личность.
«Колесо баланса»
Для балансировки я советую поработать с каждой сферой своей жизни. Для этого подойдет коуч-методика «Колесо баланса». Это круг, разделенный на несколько секторов от здоровья и друзей до работы и семьи. «Колесо балансов» — это инструмент выявления приоритетов, это вопрос значимости каждой из сфер лично для вас. Оцените каждую сферу по шкале от 0 до 10. Посмотрите на результат и постарайтесь ответить на вопросы: «Какие ассоциации это у вас вызывает?», «Что у меня есть сейчас?», «Насколько это осознанная расстановка?» Эта методика позволяет вытащить наружу многие глубоко засевшие мысли и желания. Сфокусируйтесь на них и осознайте, чего вам хочется, что вам важно. Таким образом можно выстроить мини-маршрут ближайшего будущего. Шаги не обязательно должны быть кардинальными, достаточно всего лишь небольшого действия, но качественного и осознанного.
Если вам хочется дополнительно вести дневник или заполнять чек-лист, то вы можете это делать, чтобы фиксировать свои действия, отслеживать продуктивность и видеть приоритеты. Для удобства «Колесо баланса» представлено и в виде приложения, а также онлайн-программы.

Гибкость и приоритеты
Гибкость важна в том случае, если вы осознаете ее необходимость и ее своевременность. Ведь часто именно гибкость и желание все успеть становятся источниками стресса. «Все успеть невозможно» — это главный постулат. Нужно расставить приоритеты, рассказывать все семье, партнеру. Процесс совместного обсуждения сближает и также помогает сформировать приоритеты.
Например, у нас в семье принято садиться всем вместе и визуализировать свое понимание счастливой жизни. Мы рассказываем друг другу о желаниях, часто они сильно различаются, но мы находим компромисс и учимся слушать и слышать друг друга.
Многим это поможет распределить задачи и обязанности в семье и доме. Например, кто отвозит ребенка в школу, кто покупает продукты, а кто убирается. Всегда расставляйте приоритеты и делегируйте по возможности.
Приносить работу в дом?
У каждого человека свой путь. Я против шаблонов, ведь мы все уникальны. Когда я была топ-менеджером в крупной компании, то у меня было правило, что в течение недели я могла работать до победного. У меня были ситуации, когда я возвращалась домой в час ночи, а после длительных сделок, бывало, и в 5 утра. Но у меня было правило: выходные с семьей. В течение рабочей недели семья на меня не претендовала, по вечерам я могла быть для них только слушателем. В выходные я была полноценным членом семьи. Сейчас я работаю коучем, и поэтому моя работа со мной везде и всегда. У меня нет деления. Это часть меня. Вы сами расставляете приоритеты и находите баланс.

Время на себя
Обязательно нужно выделять время не только на близких, но и на себя. Если вы не находитесь с собой наедине, то вы не знаете, что вам важно, какие у вас приоритеты и чего вы хотите. Бывает, что просто некогда остановиться и задуматься, что вы разучились слышать себя. Но всегда подходите осознанно к тому, что делаете, ведь из окружающего мира мы формируем собственные убеждения и ментальную программу. Подумайте, например, зачем вам смотреть телевизор или читать книгу, что это вам дает.