Как биохакинг может помочь во время эпидемии коронавируса

Научный журналист Мария Молоствова рассказывает, как поддержать свой иммунитет и почему это нужно делать круглый год

В 2002 году вспыхнула эпидемия SARS, сразу за ней пришел птичий грипп, в 2009 — свиной, в 2012 — MERS, затем человечеству грозила Эбола и так далее. 2020 год начался с пандемии COVID-19, которую вызвал коронавирус SARS-CoV-2. Он является новой мутацией уже известного вируса SARS-CoV, который в свое время вызвал эпидемию SARS.

Здоровью человечества постоянно угрожают новые вирусы наряду с теми, которые уже стали родными и каждый год вызывают простуду. Только в Америке в прошлом году от обычного гриппа погибло 34000 человек, и пока все внимание приковано к коронавирусу, по данным CDC уже зарегистрировано более 15 миллионов новых случаев заболевания гриппом, из которых 150000 людей госпитализировано.

Наука сильно продвинулась вперед, но до сих пор самым лучшим противовирусным препаратом является наш иммунитет. Поэтому его важно поддерживать круглый год, не только в период пандемии.

Как поддержать иммунитет

Наше тело обладает невероятной способностью к самовосстановлению, если у него есть все необходимые для этого условия. Если убрать те факторы, которые ослабляют наш иммунитет, он уже начнет укрепляться.

К таким факторам относятся: хронический недосып, плохое качество сна, нехватка физической активности (прежде всего на природе), плохое питание, хронический стресс, социальная изоляция, физическое и эмоциональное выгорание, негативные мысли, плохая экология, низкое качество воздуха, нехватка солнечного света, вредные привычки (курение и регулярное употребление алкоголя), употребление антибиотиков и многих других лекарственных препаратов.

На сегодняшний день не существует искусственного препарата, который бы безопасно и эффективно улучшал иммунитет человека, но существует большое количество натуральных средств, прошедших клинические испытания и хорошо зарекомендовавших себя за долгие годы, которые помогают иммунитету окрепнуть.

Иммуномодуляторы, которые находятся в свободной продаже, являются не самыми безопасными препаратами, так как их действие может иметь негативные последствия и быть непредсказуемым. Поэтому иммунитет не всегда нужно подталкивать. Его работу необходимо сбалансировать.

Добавки для профилактики заболеваний

Каждый организм уникален и поэтому нуждается в индивидуальном подборе оптимального питания, микроэлементов и минералов, которых ему не хватает. Тем не менее, общие рекомендации существуют, так как есть ряд микронутриентов, которые у многих находятся в дефиците и первыми расходуются организмом при вирусной нагрузке и снижении иммунитета. Важно следить, что в организме всегда в достаточном количестве были: цинк, витамины С, D, А, Е, B6, В12, магний, кальций, железо, йод, селен. Взрослым людям обычно не хватает глутатиона, биотина, ацетилхолина, Q10.

Что можно принимать для профилактики заболеваний

Жизненно важный витамин, он регулирует 4500 генов в иммунных клетках, непосредственно влияя на защитную систему организма. Людям, живущим в северном полушарии, его особенно не хватает. Стоит аккуратно подбирать дозировку витамина D с врачом, так как это гормон, несмотря на то, что его называют витамином. Рекомендован в качестве профилактики простудных заболеваний, в том числе и COVID-19.

Цинк глицинат или жидкий цинк сульфат. Цинк модулирует наш клеточный иммунитет, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными качествами. Его очень многим хронически не хватает. При этом в нем нуждаются более 300 энзимов и более 1000 транскрипционных факторов для правильной работы генов. Цинк помогает справиться с простудой, если его принимать в удвоенной дозировке в первые несколько дней.

Лучше всего использовать натуральный (из Ацеролы), липосомальный (Liposomal Vitamine C) или Micro-C. Аскорбиновая кислота является синтетической формой витамина С, которую чаще всего делают из генетически модифицированной кукурузы в Китае, где контроль качества не такой серьезный, как в Америке, например. Помимо того, что витамин C является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, он также пагубно влияет на сами патогены. Недавно в Китае витамин С официально приняли как дополнительное эффективное средство в лечении коронавируса у пациентов с тяжелыми осложнениями. Не забывайте, что мегадозы можно применять только короткими курсами детям до 10 лет не более 1000 мг), если вы уже заболели или чувствуете, что можете заболеть. Для профилактики достаточно небольших доз.

NAC (N-ацетилцистеин) последнее время стал популярен среди биохакеров, эффективен при легочных инфекциях, имеет выраженное антиоксидантное, антитоксическое действие. Помогает иммунной системе.

Практически всем не хватает этого витамина. Когда наш организм болеет, то запас В12 очень быстро истощается. Он защищает тело от нейротоксинов, которые производят вирусы, помогает быстрее восстанавливаться от болезни, защищает мозг и центральную нервную систему.

Кверцетин (Quercetin) обладает противовоспалительными свойствами, антигистаминными, является антиоксидантом, помогает в борьбе с бактериями и вирусами. Показал хорошие результаты в борьбе против SARS. Сейчас канадские и китайские ученые изучают его влияние на коронавирус. Так как он способен снижать уровень воспалительных цитокинов, то может быть полезен в тяжелых случаях заболевания COVID-19, так как люди часто умирают от цитокинового шторма. Бромелайн увеличивает биодоступность кверцетина, но есть противопоказания.

Эхинацея помогает облегчить симптомы болезни верхних дыхательных путей, воспалительные процессы, кашель, простуду. Исследования, проведенные в University of Connecticut доказали, что прием эхинацеи снижает риск заболеть простудой вдвое и помогает поправиться очень быстро, практически за 2 дня. Эхинацея активизирует иммунную систему и стимулирует фагоцитоз.

Другие полезные добавки в сезон простудных заболеваний

Экстракт мелиссы (Lemon balm)  —  противовирусная трава, помогает при простудах и отравлениях.

Кошачий коготь (Cat’s claw)  —  противовирусная трава, помогает при синуситах, ротавирусных инфекциях, ушных, боли в горле, инфекциях мочеполовой системы, SIBO, инфекциях легких.

L-Лизин (L-lysine)  —  аминокислота, оказывает противовирусное действие.

Корень Солодки(Lacorice), куркумин, сибирский женьшень, масло орегано, ашваганда,
витамин Е.

Если если ваша иммунная система сильно скомпрометирована и вам нужна более серьезная поддержка, обратите свое внимание на пептиды Хавенсона. Препараты, сделанные на основе натуральных пептидов, эффективны и безопасны. Комплекс пептидных фракций, поднимающих иммунитет, избирательно действует на клетки иммунной системы, регулируя ее функции и нормализуя ее метаболизм. Пептиды обладают геропротекторными свойства, снижают риск смерти от многих заболеваний.

Если вы принимаете решение пить добавки, то применяйте только самые качественные, аккуратно отнеситесь к выбору дозировки, проконсультируйтесь со специалистами и проверьте, действительно ли вам не хватает того или иного нутриента.

Я бы не рекомендовала одновременно принимать большое количество добавок. Профицит не лучше для здоровья, чем дефицит. Лучше всего получать витамины и все необходимые микроэлементы из цельной, свежей пищи. Она должна быть как можно меньше обработана фабрично. Стоит исключить консервы, еду с искусственными красителями, подсластителями, сложными составами, где указана вся таблица Менделеева, еду с высоким содержанием сахара и жира. Я бы также рекомендовала исключить всю молочную продукцию и добавить больше зелени в свой рацион. Любите свое тело, питайте его только тем, что ему принесет пользу.

Биохаки для поддержания здоровья

Качественный сон

Высыпайтесь. Ложиться спать лучше всего до 11 вечера, чтобы не нарушать циркадные ритмы и спать не менее 7–9 часов. После захода солнца стоить надевать очки, блокирующие синий спектр света (blue blockers) от экранов. Спать лучше всего в тишине и полной темноте. На ночь не стоит употреблять алкогольные напитки — это снизит качество сна.

Физическая активность

Здоровье каждой системы организма зависит от того, насколько мы активны. Регулярные физические упражнения просто необходимы для крепкого иммунитета. Занимайтесь физической активностью хотя бы по 30 минут в день. Идеальны низкоинтенсивные аэробные тренировки небольшой продолжительности. Серьезные тренировки снижают иммунитет.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то лимфатическая система работает не активно, «забивается», что приводит к накоплению в ней мусора, мертвых клеток, патогенов, токсинов. Ухудшается транспортировка важных компонентов, таких как белые кровяные тельца  —  иммунные клетки, жирорастворимые витамины.

Активация работы лимфатической системы

— Прыжки и вибрация ( прыгать на месте, на мини-батуте, скакалке, использовать виброплатформы и power plate).

— Активное потоотделение (инфракрасная сауна, тренировка, при которой идет потоотделение, обертывания).

— Массаж тела жесткой сухой щеткой от стоп вверх.

— Лимфодренажный массаж.

— Избегать обезвоживания (пить достаточное количество минеральной воды, желательно из стеклянных бутылок, хорошего качества).

— Не сидеть долго на одном месте.

— Носить свободную одежду, которая ничего не сдавливает.

— Оптимизировать рабочее пространство: в идеале работать сидя на стуле-седле с разделяющимися долями или стоя. В качестве альтернативы, можно положить на стул силиконовую надувную подушку с пупырышками, которую можно найти в спортивном магазине. На ней невозможно сидеть статично, таз будет в движении, что уменьшит в нем застой.

Снижение стресса

Мы переживаем сейчас непростое время, и каждый человек в той или иной степени уже пострадал от пандемии физически, экономически или эмоционально. Когда тело испытывает стресс, то иммунная защита падает. Поэтому постарайтесь меньше смотреть страшные новости и страшные фильмы, чтобы не будоражить нервную систему, хорошо высыпайтесь, осваивайте дыхательные упражнения и техники медитации, слушайте успокаивающую музыку, принимайте теплые ванны с морской солью, используйте эфирные масла. Хорошим успокаивающим действием обладают масла лаванды, апельсина, иланг-иланга, бергамота, пачули, мяты.

Свет и заземление

Человеку необходима природа, чтобы оставаться здоровым. За последние годы вышло немало исследований о пользе солнечного света и заземления, необходимости регулярно ходить босиком по траве. Так как сейчас солнце не очень активно и часто скрывается за облаками, дома можно использовать панели с красным светом. Они помогают клеткам тела эффективно функционировать и восстанавливаться. В качестве альтернативы хождения босиком биохакеры разработали заземляющее постельное белье.

Качественный воздух

В больших городах качество воздуха оставляет желать лучшего, это сказывается на здоровье легких и здоровье человека в целом. Фильтрация воздуха может отчасти решить эту проблему. Уменьшится количество мелкодисперсной пыли, что улучшит легочную функцию, снизит количество циркулирующих вирусных частиц, особенно в водяных каплях. Так как отопительный сезон еще не закончился, влажность воздуха в квартирах недостаточная, поэтому наряду с фильтрацией его стоит увлажнять. Пересушенные слизистые носа, дыхательных путей ухудшают работу местного иммунитета и повышает риск развития заболевания. Обеззараживать пространство можно с помощью ультрафиолетовой лампы. Некоторые эфирные масла тоже обладают противовирусным свойством. Можно распылять в воздухе с помощью диффузора комбинацию масел эвкалипта, розмарина, гвоздики, лимона и корицы.

Чего стоит избегать в эпидемию вируса

1

Самостоятельно пить антибиотики. Вирусы ими не лечатся, только инфекции бактериального характера.

2

Французские и итальянские медики рекомендуют воздержаться от приема Аспирина, Ибупрофена, Мотрина, Напроксена, Адвила, Вольтарена (Диклофинака), Деккетопрофена, Трамадола и их производных при симптомах простуды. Так как если это коронавирус, протекание болезни может быть более тяжелым.

3

Не стоит употреблять алкоголь и курить. Помимо того, что наносится вред печени и здоровью микробиома кишечника, от которых зависит наше здоровье в целом, это также ослабляет иммунные клетки легких и повреждает эпителиальные клетки, которые выстилают поверхность легких, уязвимых перед коронавирусом. Эти повреждения не очевидны, пока не случится вирусное или бактериальное отягощение. Прием алкоголя не обязательно должен быть регулярным, чтобы получить негативные последствия.

4

Исключите интенсивные физические нагрузки  —  они снижают иммунитет, если вы не профессиональный спортсмен. Замените на менее интенсивные тренировки, но совсем отказываться от спорта ни в коем случае нельзя, потому что движение очень важно для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

5

New England Journal of Medicine, относительно недавно опубликовали исследования, согласно которым коронавирус может жить до 72 часов на пластиковых поверхностях, 48 часов на нержавеющей стали, 24 часа на картоне и 4 часа на меди. В воздухе следы вируса обнаруживаются в течении трех часов. Несмотря на то, что заразиться гораздо проще от человека, который рядом с вами чихает, чем от поверхности, осторожность не помешает. Посылки перед распаковкой стоит на сутки оставить либо на балконе, либо на лестничной клетке. Дома используйте ультрафиолетовые лампы для обеззараживания помещений или антисептики, а в общественных местах лучше ничего голыми руками не трогайте, не ходите по дому в той же одежде, в которой ходили по улице.

Как на данный момент лечат от коронавируса

Так как официального лекарства от коронавируса нет, только ведутся испытания многих препаратов и разрабатывается вакцина, каждая страна избрала свою стратегию борьбы с пандемией.

Более 85% заболевших коронавирусом в Китае, около 60 000 людей, помимо фармацевтических препаратов получали лечение, основанное на знаниях традиционной китайской медицины, по рекомендации Китайского правительства. Клинические исследования в Ухани показали, что пациенты, которым давали комбинированное лечение поправлялись на 33% лучше. Применялся «суп» на травах для очищения легких и детокса. В госпитале Красного Креста в Ухани применяли акупунктурный массаж.

Помимо Китая, эффективность в борьбе с вирусом показала Южная Корея. Недавно Корея сообщила об успешном применении кислорода в качестве дополнительной терапии. В Корее для лечения также активно использует натуральные препараты, в отличие от США, где предпочтение отдают фармацевтическим препаратам. Тем не менее, в США, как и в Китае и Корее, используют для лечения высокие дозы витамина С, наряду с другими препаратами.

Хорошие результаты показало лечение плазмой крови людей, которые уже перенесли коронавирус и выздоровели. Когда человек переболевает каким-то заболеванием, в плазме его крови остаются нейтрализующие антитела, которые смогли победить вирус. Такую плазму вводят не только тем пациентам, которые еще болеют, но и тем, кто был в контакте с заразившимся, в превентивных целях. Этот метод лечения считается достаточно безопасным. Китай уже отправил 90 тонн такой плазмы в Италию.

Вам также может понравиться

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность

Читать
Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать